Линки доступности

Тем временем в Сухуми и Цхинвали высказывают полную поддержку России

Международное сообщество, и в особенности США и ЕС, должны использовать все рычаги, чтобы не допустить нарушения территориальной целостности Украины. В противном случае возможно повторение грузинского сценария, и мир может стать свидетелем «очередной агрессии и оккупации» – считает премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Мы тяжело переживаем процессы в Украине – в Крыму, который становится очагом серьезной напряженности в регионе. Решение властей России о введении дополнительной военной силы в эту страну явно нарушает суверенитет Украины и представляет собой грубое нарушение норм международного права. Это решение сделает ситуацию более взрывоопасной, что может привести к тяжелейшим последствиям», – сказано в специальном заявлении грузинского премьера от 2-го марта.

Сходство нынешних украинских событий с тем, что происходило в Грузии до августа 2008 года было ранее отмечено в заявлении МИДа Грузии.
«Так начиналась российская агрессия и в Грузии, которая завершилась тяжелейшими результатами для страны – оккупацией территорий, и до сегодняшнего дня международное общество бессильно вынудить Россию выполнить взятые ею обязательства о выводе войск из Грузии», – говорится в заявлении грузинского МИДа от 1-го марта.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве считают, что решение властей России «создает существенную угрозу региональной безопасности». МИД Грузии в заявлении призвал международное сообщество «защитить суверенитет» Украины.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили также призвал международное содружество отреагировать на события в Крыму, чтоб «предотвратить возможную агрессию и сохранить суверенитет и территориальную целостность Украины».

«Недопустимо, чтобы судьба государств, их будущее и территориальная целостность решались под давлением и силовым вмешательством иностранного государства», – сказано в специальном заявлении президента Маргвелашвили по поводу событий в Украине.

«Европейская перспектива»

3-го марта министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что одной из эффективных мер для уменьшения вмешательства третьей стороны в внешнеполитический выбор стран-участниц «Восточного партнерства» будет четкое послание со стороны ЕС в связи с тем, что у этих государств есть европейская перспектива. Примечательно, что соглашение об ассоциации ЕС, которые парафировали Грузия, Молдова и Украина, не подразумевает перспективу членства в ЕС.

«Украине нужно предоставить Европейскую перспективу и я считаю, что то же самое должно произойти и в случае с Грузией и Молдовой. Европейская перспектива как цель позволит этим странам в случае удовлетворения критериев стать членами Евросоюза, является очень большим стимулом, и, в то же время, очень четким сигналом по всем направлениям для тех, кто желает помешать европейской интеграции этих стран», – заявила Панджикидзе. Глава внешнеполитического ведомства пояснила, что Грузия собирается «попросить» Евросоюз, четко сформировать европейскую перспективу для Грузии в Соглашении об ассоциации с ЕС, или же каким-нибудь иным путем.

«Полная поддержка»

В то время как в столице Грузии осуждают вмешательство России во внутренние дела Украины, власти в сепаратистских регионах страны заявили о поддержке действий России.

В частности, 3-го марта абхазский парламент направил письма председателю Верховного Совета Крыма Владимиру Константинову, а также председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко и председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергею Нарышкину. В письмах высказана поддержка «усилиям Российской Федерации, связанным с сохранением мира и спокойствия на Украине».

Лидер Южной Осетии Леонид Тибилов, в свою очередь, тоже заявил, что он поддерживает решение руководства Российской Федерации, предусматривающее возможность использования Вооруженных сил РФ на территории Украины.

Одновременно секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Плиев заявил местным СМИ, что «все действия России направлены на объединение украинского общества» и что в случае необходимости, Южная Осетия готова оказать «практическую помощь» российским гражданам в Украине.

«Жесткие санкции»

Так же как и представители грузинского правительства, депутат парламента Грузии от оппозиционной партии «Единое Национальное Движение» Давид Дарчиашвили считает, что на данном этапе крайне важна принципиальность лидеров западных держав в отношении сложившейся ситуации в Украине. По его словам, президент РФ Владимир Путин, «пытаясь восстановить Советский Союз», уже в течение долгого времени «пробует на прочность нервы Запада».
Парламентарий считает, что одним из таких «тестов» Путина была агрессия против Грузии в августе 2008 года. Тем не менее, Дарчиашвили признает, что в начале российско-грузинской войны как раз западные лидеры «спасли» государственность Грузии.

«Не секрет, что российские танки тогда имели задание взять Тбилиси, да и сам Путин говорил, что необходимо сменить грузинское правительство, но он не смог это сделать как раз из-за вмешательства Запада. Наряду с переговорщиком от ЕС президентом Франции Николя Саркози, огромную роль сыграл президент США Джордж Буш-младший, который заявил, что американский военный флот направляется к берегам Грузии» – напомнил депутат в интервью с Русской службой «Голоса Америки».

Тем не менее, по словам Дарчиашвили, после изначальной активности в
отношении событий в Грузии, Запад постепенно стал «пассивным» и ограничивался лишь политическими заявлениями, осуждающими то, что Россия отказывается выполнять взятые на себя обязательства, определенные в Соглашении о прекращении огня. В частности, речь идет о возврате российских войск на позиции, которые они занимали на территории Грузии до августа 2008 года, а также обязательство о предоставлении доступа международных наблюдателей в оккупированные регионы.

«Надеюсь, пример Грузии показал Западу, что Путина невозможно остановить, кроме как жесткими санкциями», – сказал Давид Дарчиашвили в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG