Линки доступности

Грузинский министр обороны и депутат Верховной Рады заявили, что Тбилиси и Киев видят в этом инструмент сдерживания России

Высокопоставленные представители Грузии и Украины обратились к членам НАТО с просьбой принять эти две страны в состав альянса, чтобы они могли получить защиту от России и укрепить связи с Западом.

Небольшая бывшая советская республика Грузия активизировала работу по вступлению в западный военный альянс после того, как утратила контроль над двумя сепаратистскими провинциями в результате войны с Россией в 2008 году.

Прозападные лидеры Украины также выступают за членство в НАТО, после того как Россия аннексировала принадлежащий ей Крым и поддержала пророссийских сепаратистов в двухлетнем конфликте на востоке страны.

Россия выступает решительно против обеих заявок, видя в них угрозу своей безопасности.

Министр обороны Грузии Тина Хидашели заявила, что у США есть большая заинтересованность помогать Грузии во вступлении в НАТО в качестве инструмента сдерживания России.

Выступление министра прозвучало за несколько недель до ключевого саммита НАТО в Варшаве, на котором альянс оценит перспективы членства двух стран.

«Сегодня вам нужна Грузия еще больше, чем нам – членство в НАТО, – сказала Хидашели, выступая в исследовательском центре “Атлантический совет”. – Почему? Потому что Грузия – это возможность для вас доказать русским, что у них нет права вето, что они не будут определять вашу политику, принимать решения вместо вас».

Глава комитета Верховной Рады Украины по международным делам Анна Гопко заявила, что членство в НАТО даст гарантии безопасности ее стране, которая уже потеряла более 9300 жизней в результате конфликта.

«Я прошу вас тщательно обдумать реальную стратегию защиты украинского общества от российской агрессии», – сказала она.

Заявления Хидашели и Гопко прозвучали через два дня после того, как НАТО начало крупнейшие совместные учения в Польше на фоне серьезной обеспокоенности восточноевропейских стран по поводу действий России.

Однако профессор политологии из Чикагского университета Джон Миршаймер осудил расширение НАТО, полагая, что оно спровоцировало действия России в Грузии и Украине.

«Идея о том, что Украина станет бастионом Запада прямо у них на пороге, просто немыслима, и они разобьют Украину еще до того, как это произойдет, – говорит Миршаймер. – Конечно же, именно это сейчас и происходит».

С этим не согласился Стивен Бигун – бывший директор аппарата комитета Сената по международным отношениям.

«НАТО не является угрозой для России, – говорит он. – Расширение НАТО привело к созданию стабильных, мирных, дружелюбных государств в Центральной и Восточной Европе, которые внесли вклад в безопасность России, как и любой другой страны на европейском континенте».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG