Линки доступности

Интерпол отменил международный розыск Зураба Адеишвили, консультанта украинского Кабмина

После смены власти в Грузии в 2012 году, новое руководство заявило о «начале процесса восстановления справедливости». Прокуратура Грузии возбудило ряд дел против бывших высокопоставленных чиновников предыдущего правительства, в том числе против экс-президента Михаила Саакашвили. В результате, были арестованы бывший премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, экс-министр обороны Бачо Ахалая и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. Всем им предъявлены обвинения в превышении или злоупотреблении служебными полномочиями, растрате и присвоении средств.

Вано Мерабишвили уже вынесено три приговора – по делу о разгоне антиправительственной акции 26 мая 2011 года в Тбилиси (4 года и 6 месяцев тюрьмы), по делу об убийстве в 2006 году сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани (3 года тюрьмы) и о создании фиктивных рабочих мест (5 лет тюрьмы). Помимо этого суд рассматривает в отношении Мерабишвили еще два дела: по разгону акции 7 ноября 2007 года, незаконному завладению имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также избиению в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

Экс-глава оборонного ведомства Бачо Ахалая был оправдан по четырем отдельным делам, которые касались организации бесчеловечного обращения со спецназовцами, о пытках, незаконном лишении свободы, и превышении служебных полномочий в отношении военных. Суд признал его виновным по делу о негуманном обращении с заключенными, по делу о тюремном бунте 2006 года и создании особых привилегированных условий бывшим сотрудникам МВД, осужденным по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани. Суд приговорил Ахалая к тюремному заключению на 7 лет и 6 месяцев.

Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, который обвиняется в растрате и превышении полномочий, находится в предворительном заключении с 4 июля 2014 года. 14 марта, незадолго до того как истекал максимальный срок (9 месяцев) определенный для предворительного заключения, Прокуратура выдвинула против него новые обвинения, что продлевает его пребывание в предворительном заключении еще на 9 месяцев. В связи с этим Посольство США распространило заявление, в котором высказана обеспокоенность действиями Прокуратуры, которые как сказано в заявлении, «похожи на попытку обхода девятимесячного лимита предворительного заключения».

Отказы в экстрадиции

Запросы Тбилиси об экстрадиции всех тех должностных лиц, которые успели покинуть страну после поражения на выборах партии Саакашвили, оказались безуспешными.

Как сообщила Главная Прокуратура Грузии 14 апреля, Интерпол приостановил розыск экс-министра Юстиции Грузии Зураба Адеишвили спустя полтора года, после того как его имя было внесено в Красный Циркуляр организации. Основной причиной для отмены объявленного против Адеишвили международного розыска, согласно Прокуратуре, явилось то, что он получил ранее статус беженца в стране, которая не была указана в уведомлении полученном из Генерального Секретариата Интерпола. Как заявляет Прокуратура Грузии, Интерпол принял данное решение без предворительного извещения грузинской стороны, и тем самым Тбилиси не имел возможности «представить дополнительную аргументацию или соответствующую документацию».

Адеишвили, который покинул Грузию после смены власти в 2012 году, обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, в организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, в фальсификации улик уголовного дела и провоцировании совершения преступления. В январе 2013 года Тбилисский городской суд заочно избрал в отношении Адеишвили в качестве меры пресечения предварительное заключение.

В начале года, представители партии экс-президента Михаила Саакашвили сообщили, что Адеишвили находится в Киеве и неформально консультирует Кабинет министров Украины. Это вызвало резкую критику со стороны правящей коалиции Грузии, в том числе премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Помимо Зураба Адеишвили, Прокуратура Грузии также не смогла обеспечить экстрадицию на родину экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который также находится в Киеве и занимает пост председателя международного консультативного совета реформ при президенте Украины. На запрос об экстрадиции Саакашвили, Киев ответил отказом, мотивируя это тем, что экс-президента могут преследовать по «политическим мотивам». Напомним, что Михаил Саакашвили объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств.

Также в октябре 2014 года суд Греции отказался экстрадировать задержанного Интерполом брата Бачо Ахалая – бывшего начальника Департамента конституционной безопасности МВД Грузии Давида Ахалая. В 2014 года французский суд отказался удовлетворить требование Грузии об экстрадиции бывшего министра обороны Давида Кезерашвили, так как посчитал требование о выдаче экс-министра «политически мотивированным».

Реакция в Тбилиси

Оппоненты партии Саакашвили неоднократно критиковаливласти за «неспособность» обосновывать предъявленные экс-чиновникам обвинения, а также за то, что «непрофессионализм» Прокуратуры часто порождал вопросы среди западных партнеров Грузии насчет политической мотивированности преследования саратников Саакашвили. Отколовшаяся в прошлом году от правящей коалиции партия «Свободные Демократы» заявила 15 апреля о необходимости реформы Прокуратуры Грузии, которая согласно их оценкам, «не способна должным образом вести правовые процессы».

Отказ Интерпола продолжить розыск Зураба Адеишвили вызвал вопросы и среди депутатов от правящей коалиции, которые не исключают, что в случае необходимости, приглосят в парламент главного Прокурора страны для уточнения деталей дела.

В то же время, представители партии Саакашвили заявляют, что налицо «торжество справедливости», что как они говорят, подтверждает их утверждения о том, что их однопартийцев преследуют по политическим мотивам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG