Линки доступности

Секретарь совета национальной безопасности Грузии: военно-техническое сотрудничество с Украиной не изменилось


Президент Украины Виктор Янукович и Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе

Президент Украины Виктор Янукович и Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия заявил, что, несмотря на изменения в руководстве Украины, Киев и Тбилиси продолжают военно-техническое сотрудничество на прежнем уровне.

«Никаких фундаментальных изменений по всем направлениям не наблюдается», – сказал Секретарь совета национальной безопасности Грузии, отвечая на вопрос по поводу положения дел в сфере военно-технического сотрудничества между странами. «Изменение власти в Украине никак не повлияло на отношения», – добавил Бокерия 22-го декабря во время видеоконференции на тему «Украина-Грузия: итоги и перспективы сотрудничества», организованной Институтом мировой политики.

Бокерия также заявил, что Тбилиси рассчитывает на активность Киева в разрешении «фундаментальных вопросов» во время председательства ОБСЕ в 2013 году. «Мы надеемся, что украинское председательство в ОБСЕ будет иметь очень активную позицию по всем фундаментальным вопросам, в том числе и по вопросу грузино-российского конфликта», – сказал секретарь Совета национальной безопасности, но в то же время отметил, что эффективность деятельности ОБСЕ снижается из-за неконструктивной позиции России.

«Несмотря на усилия Казахстана оживить ОБСЕ, последний саммит в Астане выявил фундаментальную проблему – есть страна, которая отвергает принципы ОБСЕ, соблюдение обязательств. Это Россия», – сказал Бокерия и добавил, что «пока не будет возврата к базовым правилам игры, не будет прогресса».

«Мы не хотим, чтобы Украина вставала на конфронтационный путь. Но ОБСЕ не сможет быть эффективной, если руководство России будет игнорировать правила. Без этого ОБСЕ будет маргинализироваться», – пояснил Бокерия.

Во время видеоконференции, Бокерия опроверг распространенную в СМИ информацию о тайной встрече президентов Украины и Грузии, во время которой, якобы, главы государств обсудили посредничество Украины в урегулировании грузино-российских отношений. «Его (Саакашвили – Н. Ч.) не было в Киеве и, естественно, он не встречался с Януковичем», – сказал Бокерия. Он также подчеркнул, что Тбилиси рассматривает Украину как «стратегического партнера» Грузии. «Я надеюсь, что и со стороны украинского политического руководства видение такое же», – добавил секретарь совета национальной безопасности Грузии.

Ника Читадзе, руководитель центра изучения вопросов безопасности и международных отношений, сказал в интервью с «Голосом Америки», что сотрудничество Грузии и Украины в военно-технической сфере продолжается и одним из подтверждений этого является то, что месяц назад в Грузию приезжали украинские военные для участия в учениях. «Это один из примеров, хотя трудно говорить, сколько вооружений поставляет Украина Грузии на данном этапе», – отметил эксперт.

«К счастью, отношения между Украиной и Грузией и в других сферах остаются добрососедскими и очень активными», – сказал политолог и пояснил, что оба государства участвуют в работе региональной организации ГУАМ, а также имеют значительные торгово-экономические связи. «Украина является одним из основных торгово-экономических партнеров Грузии. В частности, по оценкам 2009 года, Украина находится на третьем месте после Турции и Азербайджана», – сообщил Читадзе.

Георгий Хуцишвили, директор «Международного центра по конфликтам и переговорам», в комментарии для «Голоса Америки» высказал мнение, что с приходом к власти Януковича, сотрудничество Грузии и Украины стало гораздо больше прозрачным и изменилось «в лучшую сторону».

«У меня такое впечатление, что теперь в военно-техническом сотрудничестве будет меньше неожиданностей и скрытых соглашений, чем при Ющенко, благодаря осторожности нынешнего украинского президента, которому приходится работать на три фронта. Он должен строить нормальные отношения с Европой, с Россией и в тоже время избежать потери региональных партнеров, в том числе Грузии», – предполагает Хуцишвили.

Эксперт вспомнил скандал, связанный с продажей Киевом некачественных танков Грузии, который активно обсуждался в грузинской прессе несколько лет назад, хотя достоверность данной информации так и не подтвердилась. «Слишком близкие отношения между руководствами стран способствовали тому, что возможность таких «левых» сделок исключить было трудно, однако допустить подобное при Януковиче сложно, так как отношения между странами более прозрачные», – считает политолог.

По мнению Хуцишвили, на данный момент связи Грузии и Украины в военной сфере «будут более предсказуемыми и конструктивными», так как руководству Украины необходимо «ответственно отнестись ко всем своим обязательствам и балансировать, чтобы показать жизнеспособность своей политики в условиях, когда им приходится налаживать отношения на всех фронтах».

«Украина стоит перед задачей отрегулировать свою позицию таким образом, чтобы Россия не могла бы навязывать Киеву свои решения, так как раньше, и в то же самое время, чтобы в Европе Украина продолжала сохранять статус ответственного и надежного партнера», – считает эксперт.

«В целом отношения изменились в лучшую сторону. Украина действительно является стратегическим партнером Грузии и я надеюсь, что это не изменится», – сказал в заключение Георгий Хуцишвили.

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG