Линки доступности

Жители грузинских регионов из-за принудительного демонтажа телеантенн остаются без доступа к оппозиционным телеканалам. Тем временем, грузинское правительство соглашается обеспечить свободное медиа-пространство

21-22 июня грузинская полиция опечатала склады оператора кабельной сети «Глобал ТВ», расположенные в разных регионах Грузии. По словам представителей компании, в этих складах в общей сложности хранятся около 60 тысяч спутниковых антенн. Помимо этого, в грузинских регионах начался демонтаж уже установленных компанией «Глобал ТВ» антенн, посредством которых транслируются оппозиционные телеканалы, в том числе программа телекомпании «Девятый канал». Эта компания принадлежит супруге главного оппонента нынешних властей Грузии Бидзины Иванишвили.

Примечательно, что владельцем 66,8% акций «Глобал ТВ» является брат Бидзины Иванишвили Александр Иванишвили. Как утверждает грузинская оппозиция, все другие операторы кабельных сетей отказываются транслировать «Девятый канал» из-за давления властей.

Напомним, ранее Тбилисский суд оштрафовал лидера оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили на 148,6 миллионов лари (около 90 миллионов долларов США) за нарушение закона о финансировании партий. Однако согласно решению апелляционного суда штраф был сокращен до 74 325 065 лари (около 45 миллионов долларов США). Часть штрафа связана с раздачей жителям грузинских регионов спутниковых антенн компанией «Глобал ТВ».

В частности, согласно Контрольной палате Грузии, бесплатная раздача антенн компанией «Глобал ТВ» стала возможна только после того, как Бидзина Иванишвили предоставил компании крупный кредит. Адвокаты Иванишвили заявляют, что, поскольку бизнесмен не намеревается участвовать в выборах, он не нарушает регуляции финансирования партий. Примечательно, что Иванишвили, который является гражданином Франции, отказывается выплачивать наложенный на него штраф.

Прокуратура Грузии 21 июня опубликовала заявление, в котором говорится, что «Глобал ТВ» не приостановило бесплатную раздачу телевизионных антенн избирателям «с условием, что они поддержат политического субъекта». Согласно прокуратуре, подобные действия могут содержать «признаки преступления», в частности – наказуемый законом «подкуп избирателей».

Соответственно, прокуратура обратилась с ходатайством в суд с просьбой опечатать принадлежавшие «Глобал ТВ» спутниковые антенны до завершения расследования.

После ареста антенн «Девятый канал» заявил, что на собственные средства закупит спутниковые антенны и обеспечит ими своих абонентов.

«Телекомпания имеет лицензию на спутниковое вещание. Мы сами купим тарелки и установим их, чтобы увеличить зону вещания», – заявил СМИ 22 июня генеральный директор канала Каха Бекаури.

«Прозрачность и пропорциональность»

Правозащитная организация «Международная прозрачность – Грузия» в связи с наложением ареста на спутниковые антенны «Глобал ТВ» распространила заявление, в котором призвала прокуратуру Грузии обеспечить «прозрачность» и «пропорциональность» «всех действий», осуществляемых против компаний, работающих в сфере СМИ.

«Считаем, что любой случай, когда существует подозрение на подкуп избирателя, незаконное финансирование политической партии или коррупцию, должен быть расследован тщательно. Однако примененные санкции должны основываться на неопровержимых доказательствах и должны осуществляться без ограничения свободы СМИ. В то же время необходимо сделать так, чтобы указанные действия не воспринимались обществом в качестве нападения на СМИ», – сказано в заявлении правозащитной организации.

В документе также указывается, что наложение ареста, согласно грузинскому законодательству, применяется для предотвращения особо тяжкого преступления. Представителям организации «Международная прозрачность – Грузия» непонятно, почему суд применил данную меру по отношению «Глобал ТВ», так как подкуп избирателей не входит в категорию особо тяжких преступлений.

«Информационный вакуум»

Коалиция «Грузинская мечта» назвала действия властей по аресту спутниковых антенн «истерическими» и заявила, что целью грузинского руководства является создание «информационного вакуума» в стране.

«Впавшие в полную агонию власти преследуют единственную цель – не допустить распространение спутниковых антенн в регионах Грузии, посредством которых население сможет получить объективную информацию. Целью власти является сохранение того информационного вакуума, который и так существует в условиях контролируемых властями телекомпаний... Не исключено, что следующим шагом властей будет закрытие объективных телекомпаний, так как они окончательно пересекли красную линию и действуют в пространстве беззакония, прибегают к террору против демократии и свободы слова», – сказано в заявлении от 22 июня, распространенном оппозиционной коалицией через социальную сеть Facebook.

«Норма закона»

Власти Грузии, в свою очередь, обвинили Бидзину Иванишвили и его коалицию в попытке «ослабить» законность и демократию в стране. Заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе на специальном брифинге 22 июня отметила, что опечатывание складов со спутниковыми антеннами «Глобал ТВ» «не имеет ничего общего» с ограничением доступа населения к альтернативной информации.

«Вчера полиция на основе постановления суда по факту предполагаемого подкупа избирателей временно наложила арест на находящихся в складах антенны. У этого дела нет ничего общего с доступностью СМИ. Дело касается передачи конкретным лицом с очень большими политическими амбициями, в рамках предвыборной агитации, конкретной партии и конкретным избирателям конкретной материальной собственности бесплатно, то есть возможного подкупа избирателей, что является преступлением и наказуемо законом», – заявила Згуладзе.

Замглавы МВД добавила, что полиция продолжит работу по обеспечению проведения демократических выборов в стране, и что все незаконные действия, в том числе подкуп избирателей, будут предотвращены.

«Открытое медиа-пространство»

Позже 22 июня председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе объявил о том, что правительство работает над законодательной инициативой, согласно которой в избирательный период каждый кабельный оператор будут обязан транслировать все телевизионные каналы.

«Я подчеркиваю, что это затронет все телевизионные каналы. Это станет очень большим шагом вперед к тому, чтобы получить больше информации, чтобы наше население имело возможность слушать любое отличающееся мнение – приемлемое или неприемлемое, – и в конечном итоге это будет служить проведению выборов по очень высоким стандартам», – заявил Бакрадзе.

Примечательно, что доступ к грузинским оппозиционным каналам имеет приблизительно 25% населения Грузии. Оппозиция неоднократно обвиняла власти в оказании давления на кабельных операторов, а также в запрете транслировать каналы, передающие неугодную для правительства информацию. Медиа-организации не раз требовали от грузинского руководства «открыть» медиа-пространство, однако власти заявляли, что не имеют права «вмешиваться в частный бизнес», в том числе переговоры теле- и кабельных вещателей. Соответственно, заявление председателя грузинского парламента от 22 июня оказалось для многих неожиданностью.

«Предвыборный период все-таки очень специфический по своей сути, это такой период, когда очень большое значение придается информированности общества и свободе информации. Именно поэтому в избирательный период мы считаем возможным и целесообразным сделать исключение и в этот период обязать кабельные вещатели и телекомпании достичь соглашения с той целью, чтобы этим обязательством выиграл бы наш избиратель, который будет иметь возможности для получения большее широкой информации», – заявил Давид Бакрадзе, выступая в эфире одного из грузинских телеканалов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG