Линки доступности

Россия – Грузия: новый формат коммуникации


Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили (архивное фото)

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили (архивное фото)

Первая встреча Зураба Абашидзе и Григория Карасина может состояться на текущей неделе

На текущей неделе в Швейцарии состоится первая встреча между представителями нового грузинского правительства и официальной Москвы. Как сообщил журналистам специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе, точное время и место встречи будет уточнено «в ближайшее время». Россию, скорее всего, будет представлять на этой встрече замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

«Это будет неформальная встреча с глазу на глаз... и на ней будут обсуждаться вопросы технического характера... Грузинская сторона не ставит никаких предварительных условий для начала переговоров, и ждет того же от России», – заявил Абашидзе 10-го декабря.

В свою очередь Григорий Карасин также подтвердил возможность проведения встречи с Зурабом Абашидзе на этой неделе.

«Мы знаем об этом заявлении (Абашидзе). Мы позитивно реагируем на эту инициативу Зураба Ираклиевича, которого мы хорошо знаем. Я тоже не исключаю, что эта встреча произойдет на этой неделе. Он не является членом грузинской делегации (на женевских дискуссиях по Закавказью), а является специальным представителем правительства Грузии по вопросам отношений с РФ, и в этом качестве мы будем рады с ним побеседовать», – заявил замглавы российского МИДа.

Примечательно, что 11-12 декабря в Женеве пройдет очередной раунд переговоров по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе. В этих дискуссиях, котрые регулярно проходят с осени 2008 года, принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии. Зураб Абашидзе заявил, что его предположительная встреча с Григорием Карасиным не отразится на данных переговорах.

«Женевские переговоры проходят в отдельном режиме... На наш взгляд, речь должна пойти о новом формате коммуникации – политический диалог на совершенно новом независимом канале. Так что эта встреча не будет связана с переговорами в Женеве... западные партнеры поддерживают инициативу, что Грузия и Россия должны сами урегулировать свои отношения... Да, это скоро не произойдет. Но мы должны делать шаги в этом направлении», – заявил спецпредставитель Иванишвили по вопросам России.

«В каком контексте?»

9-го декабря глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что встреча представителей РФ и Грузии состоится в ближайшее время.

«Мы откликнемся на предложение Зураба Абашидзе в качестве спецпредставителя премьер-министра Грузии, которое он нам направил. Мы проведем с ним контакты в ближайшее время, наметив на встрече кое-что прояснить», – заявил Лавров в рамках встречи членов правительства и администрации президента РФ Владимира Путина с доверенными лицами президента на выборах.

Глава российского МИДа также отметил готовность России «рассматривать и возобновление поставок сельскохозяйственной продукции» из Грузии.

«Когда нам говорят, что Грузия еще больше хочет нормализовать отношения с Россией, то мы готовы на разумные, идущие от жизни, от интересов людей инициативы и идеи, но мы хотим понять, в каком контексте нам предлагают нормализовать отношения?», – подчеркнул министр иностранных дел России.
Напомним, 3-го декабря Сергей Лавров повторил позицию России по поводу того, что, несмотря на возможные переговоры с Грузией, Москва продолжит придерживаться своей политики в отношении отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

«Наши грузинские соседи говорят о стремлении нормализовать отношения, но подтверждают, что рассматривают Абхазию и Южную Осетию как оккупированные территории. Наверное, такая риторика не очень способствует началу диалога без предварительных условий», – заявил Лавров в Брюсселе по итогам министерского заседания Совета Россия – НАТО.

Комментируя заявление Лаврова, глава грузинского внешнеполитического ведомства Майя Паджикидзе заявила, что Грузия «никогда» не поступится своей территориальной целостностью взамен на нормализацию отношений с РФ.

«Грузия никогда не смирится с нарушением своей территориальной целостности и всегда будет бороться за ее восстановление и сохранение суверенитета. Это произойдет исключительно мирным и дипломатическим путем. И это – не наше предусловие, а главная задача. Деоккупация страны – главный приоритет внешней политики Грузии», – заявила Панджикидзе 4-го декабря в Брюсселе, где она участвовала в заседании комиссии НАТО-Грузия.

О существовании так называемых «красных линий» для российского и грузинского руководства ранее говорил и специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией, однако согласно мнению Зураба Абашидзе, началом российско-грузинского диалога могут стать договоренности насчет ряда других проблематичных вопросов.

«У них (властей России) есть определенные "красные линии", которые они не собираются пересекать, они не раз подтверждали, что не собираются опровергать признание Абхазии и Южной Осетии. У нас также есть "красные линии"... Но пока мы дойдем до этих "красных линий", наше видение таково, что существуем множество других проблем, где у нас могут быть общие точки соприкосновения, и мы должны шаг за шагом урегулировать их, хотя бы даже торгово-экономические отношения, культурные отношения, гуманитарные отношения и так далее», – отметил Абашидзе 1-го ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG