Линки доступности

В Грузии задержаны трое подозреваемых в терроризме


Контрольно-пропускной пункт, Грузия

Контрольно-пропускной пункт, Грузия

Грузинское МВД утверждает, что они действовали по указанию российской разведки

В четверг 17 февраля МВД Грузии заявило о задержании еще трех лиц, подозреваемых в подготовке и осуществлении взрывов в Грузии в 2009-2010 годах. «В результате специальных оперативных мероприятий МВД Грузии задержало Мераба Колбаиа по прозвищу Котчо – одну из ключевых фигур, ответственных за террористические акты, которые были организованы российской разведкой в различных регионах Грузии в 2009-2010 годах», – говорится в сообщении грузинского МВД от 17 февраля.

Согласно тому же сообщению, были также задержаны жители Зугдидского района Нукри Шониа и Давид Кекутиа, которые принимали непосредственное участие в подготовке двух взрывов. «МВД Грузии продолжает работу над задержанием остальных лиц, участвовавших в данном преступлении», – заявляет грузинское Министерство внутренних дел.

Как сообщают грузинские СМИ, из неофициальных источников журналистам стало известно, что житель Абхазии Мераб Колбаиа был задержан на ее территории, однако получить информацию о том, где именно был арестован подозреваемый, и как стал возможным его арест, не удалось.

«Я бы воздержался от комментариев по поводу деталей спецоперации. Но то, что мы его задержали – верно, и мы надеемся, что это очень существенно поможет расследованию. Во-вторых, это поможет предотвратить подобные теракты в будущем», – заявил глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в интервью грузинским телеканалам.

Напомним, что в начале декабря прошлого года грузинские правоохранительные органы задержали группу из шести лиц подозреваемых в организации серии террористических актов на территории Грузии. Как утверждают грузинские правоохранители, арестованные действовали под руководством офицера ВС России Евгения Борисова, который служит на территории Абхазии. Подозреваемые обвиняются в осуществлении взрывов у посольства США, железнодорожного вокзала, супермаркета и офиса партии лейбористов в Тбилиси, а также в попытке взрыва железнодорожного моста у села Чаладиани Хобского района.

Грузия заявила, что на территории Абхазии помимо Борисова находятся еще двое подозреваемых, и обратилась к РФ с просьбой содействовать в проведении расследования. Однако председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев в комментарии для российских СМИ заявил, что рассматривает арест подозреваемых в терроризме как «очередную провокацию» и отметил, что Россия не спонсирует терроризм, а наоборот, является его жертвой. По просьбе Грузии Евгений Борисов разыскивается по красному циркуляру Интерпола по обвинению в терроризме.

Сам факт того, что Россия старается применять подобные методы, является «очень неприятным», считает директор Центра европейских исследований грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили, тем более учитывая то, что Россия выступает против терроризма и выражает желание сотрудничать в международной антитеррористической борьбе. «Материальные и военные ресурсы РФ оказались достаточными, чтобы выиграть войну против Грузии и занять ее территории, – заявил он в комментарии для «Голоса Америки», – и непонятно, зачем российские службы применяют такие неоправданные методы».

Одновременно Гоголашвили допускает, что действия террористов не обязательно могли быть согласованы с Москвой. «Возможно, имеет место самодеятельность со стороны определенных военных кругов, может даже это элементы, не подчиняющиеся властям. Но Россия отвечает за действия своих граждан и должна была содействовать грузинским правоохранительным органам, когда подозрения пали на гражданина РФ майора Борисова», – считает политолог.

Однако, отмечает Гоголашвили, Москва не позволила провести совместное расследование и не пошла на сотрудничество, когда грузинская сторона обратилась с просьбой помощи. «К сожалению, подобные действия вызывают подозрение, и у многих создается впечатление, что руководство РФ тем или иным образом может быть причастно к организации серии взрывов на территории Грузии», – заключил эксперт.

В свою очередь, грузинский политический эксперт Заал Анджапаридзе в интервью «Голосу Америки» указал, что хотя за последнее время российские спецслужбы выявили не один промах в своей работе, тем не менее, сложно представить, что российская разведка «деградировала настолько, чтобы действовать так непрофессионально». Анджапаридзе находит сомнительным то, что группа, подозреваемая в планировании и воспроизведении взрывов в Грузии, действовала «столь открыто». «Это не похоже на почерк профессиональных разведчиков», – считает эксперт.

Анджапаридзе выразил сомнение и относительно предположения о том, что преступники могли получать указания от локальных руководящих лиц. По его мнению, решения о подобной деятельности на территории другого государства не могут приниматься локально. «В российских органах субординация соблюдается довольно строго, так что вряд ли мы можем иметь дело с самодеятельностью», – заявил эксперт.

Политолог не исключает, что за взрывами в Грузии могут стоять определенные криминальные группы либо некие российские круги, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Грузии. «Но нужны дополнительные доказательства», – полагает он.

Заал Анджапаридзе выразил сожаление по поводу того, что грузинские правоохранители действовали «вдогонку событиям» и не были в состоянии предотвратить взрывы. «МВД Грузии должно усилить свою работу в данном направлении, чтобы вовремя предотвращать подобные действия», – сказал эксперт в заключение.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG