Линки доступности

Офицер ВС РФ Борисов осужден за терроризм в Грузии


Здание тюрьмы в Тбилиси

Здание тюрьмы в Тбилиси

Тбилисский суд заочно приговорил его к 30 годам лишения свободы

Тбилисский городской суд признал виновными в терроризме 15 лиц, в том числе российского офицера Евгения Борисова. В заявлении от 28 июня суд сообщил, что «террористическая организация», созданная российскими спецслужбами «с целью запугивания населения, вызова беспорядков и покушения на стратегические, политические, экономические интересы грузинского государства в различных регионах Грузии», действовала под руководством Евгения Борисова, офицера ВС России, который в то время служил на территории Абхазии, и жителя Гальского района Абхазии Мурмана Цхадая.

Согласно заявлению Тбилисского суда, данная организация «осуществила ряд терактов в регионе Самегрело и в городе Тбилиси в 2009-2010 гг., которые повлекли за собой человеческие жертвы и другие тяжкие последствия».

Все подсудимые были приговорены к лишению свободы сроком на 30 лет, за исключением Мурмана Цхадая, осужденного на пожизненное заключение. Как сообщил суд, поскольку Евгению Борисову и Мурману и Мелору Цхадая «удалось скрыться», приговор им был вынесен заочно.

По просьбе Грузии Евгений Борисов разыскивается по красному циркуляру Интерпола по обвинению в терроризме. МИД России ранее опроверг заявление Грузии о причастности Борисова к серии взрывов в Тбилиси прошлой осенью, назвав эти обвинения «надуманными». «Майор российских вооруженных сил Е.С.Борисов действительно проходил в 2008 г. службу в составе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта… 15 августа 2010 г. Е.С.Борисов уехал из Абхазии в связи с окончанием контракта. Разумеется, к взрывам, о которых грузинские СМИ сообщали осенью 2010 года, Е.С.Борисов причастным быть не мог», – заявил официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич на брифинге 31 марта.

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе усомнился в искренности заявления Москвы о непричастности Борисова к терактам, сказав в интервью «Голосу Америки», что в данном случае Россия «всячески постарается» оправдать сотрудника своих спецслужб. По мнению политолога, даже если Евгений Борисов отбыл из Абхазии в августе 2010 года, это не исключает того, что он продолжал «давать указания» и «консультировать» группу «диверсантов» по организации терактов.

«Я считаю приговор Тбилисского суда справедливым. Люди, имеющие целью совершать террористические акты, безусловно, должны быть наказаны», – отметил эксперт.

Политолог Сосо Цискаришвили считает, что дело о террористической группе «окутано мраком». Эксперт заявил в интервью «Голосу Америки», что ему непонятны позиции ни одной из сторон. В частности, нежелание России на правовом уровне доказать непричастность своих спецслужб к планированию терактов в Грузии представляется Цискаришвили «довольно сомнительным». В то же время он отметил, что предоставленные грузинскими правоохранительными органами доказательства – в том числе признательные показания арестованных и видео с обезвреживанием взрывчатки – также «вызывают сомнения».

«Основным фактором, который способствовал подобному развитию событий, является молчание российской стороны, – говорит политолог. – РФ могла с самого начала принять предложение Тбилиси, подключиться к делу и дать широкую огласку своим аргументам, если они имеются. С другой стороны, у меня не вызвали доверия записи с показаниями задержанных – в очках и очевидно смотрящих в одну точку, – переданные по грузинским телеканалам. И кадры с обезвреживанием взрывчатки грузинскими правоохранителями, во время детонации которой не шелохнулась ни одна травинка, были не очень убедительными».

«Все это вызывает определенные вопросы», – резюмировал Цискаришвили.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG