Линки доступности

В Тбилиси прошла многотысячная акция оппозиции


Митинг оппозиции в Тбилиси, Грузия

Митинг оппозиции в Тбилиси, Грузия

Лидер оппозиции Бидзина Иванишвили заявил, что попытается встретиться с Госсекретарем США во время её визита в Грузию.

В Тбилиси 27-го мая состоялась многотысячная акция оппозиционной коалиции «Грузинская мечта». По словам лидеров оппозиции, акция не была протестной, и что таким образом «Грузинская мечта» начала свою предвыборную кампанию.

Лидер коалиции – миллиардер Бидзина Иванишвили, ранее заявлял, что является противником уличных манифестаций, однако вчерашняя акция, по словам ее организаторов, символизирует начало объединения народа для исполнения «грузинской мечты». Коалиция в будущем планирует проведение подобных «объединяющих» акций в различных городах Грузии.

Митинг открыл известный грузинский футболист, экс-игрок киевского «Динамо», «Милана» и итальянской «Генуи» Кахи Каладзе. В своем выступлении Каладзе высказался в поддержку Бидзины Иванишвили и заявил, что нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили должен «уйти» из руководства страны, так как полностью утратил доверие народа.

«Наша задача - встать на защиту нации, родины и веры. Миша, никто в тебя не верит и ты должен уйти! Мы выступаем за справедливое дело и добьемся победы», – заявил Каладзе со специально установленной на центральной площади Тбилиси трибуны.

Митинг, который продолжался приблизительно около полутора часов завершился после выступления Бидзины Иванишвили, который рассказал собравшимся о планах и приоритетах «Грузинской мечты».

«Наша стана находится на краю пропасти, я увидел, что страна может погибнуть, и нельзя чтобы так продолжалось дальше... Поэтому мое решение прийти в политику – это уже не желание, а долг... Мы начинаем борьбу за справедливость, за объединение Грузии, для того, чтобы Грузия стала равноправным членом ЕС, НАТО и других международных организаций... Мы уверены, что победим, процессы уже приняли необратимый характер», – заявил миллиардер, обращаясь к своим сторонникам.

Иванишвили пообещал, что в случае своего прихода в руководство страны он обеспечит свободу и социальное благополучие каждого гражданина: в частности, по его словам, каждый житель Грузии будет иметь бесплатный медицинский пакет и доступное образование. Ранее Иванишвили заявил, что в два раза увеличит пенсии.

Примечательно, что до своего вступления в политику в октябре прошлого года Иванишвили был известен в Грузии своей масштабной благотворительной деятельностью. В течении ряда лет он ежемесячно платил внушительные зарплаты и пенсии актерам тбилисских театров, членам Академии наук, ведущим режиссерам, писателям и художникам. На средства Иванишвили был построен главный кафедральный собор Грузинской православной церкви, отремонтированы здания нескольких тбилисских театров и государственного университета. В селе, где он родился, Иванишвили построил бесплатные больницу и школу.

«Наша мечта общая – грузин, осетин, абхазов, евреев, азербайджанцев, армян, русских, греков и других национальностей – мирно восстановить единство страны, и создать такую страну, которая будет приемлема для всех... Парламентские выборы, которые должны пройти осенью, являются вопросом бытия нашей страны... Мы обязательно победим», – сказал миллиардер в конце своего выступления.

Три оппозиционных канала, которые доступны приблизительно 25% населения Грузии, транслировали сегодняшнюю акцию «Грузинской мечты» в прямом эфире. Согласно их информации в демонстрации участвовало более ста тысяч человек.

Реакция властей

Представители власти расценили воскресную акцию как подтверждение того, что Грузия – демократическая страна, в которой каждый человек имеет возможность свободно фиксировать свое мнение, в том числе путем манифестаций. В то же время, один из лидеров парламентского большинства Нугзар Циклаури в интервью СМИ назвал Иванишвили «устаревшим серым идолом прошлого», и выразил уверенность, что на парламентских выборах в октябре грузинский народ не сделает выбор в пользу «советского прошлого».

«Что касается самой акции, помимо ретро и изживших себя идей, я не услышал там ничего нового», – пояснил парламентарий.

Встреча с Клинтон

На пресс-конференции 28-го мая Бидзина Иванишвили поблагодарил своих сторонников за участие в акции «Грузинской мечты» 27-го мая и отметил, что количество присуствующих на акции людей имело «большое значение» для демонстрации «свободолюбия» населения Грузии западным друзьям страны, «в том числе, самому верному другу Грузии – США». Лидер оппозиции заявил также о своем желании с Госсекретарем США Хиллари Клинтон во время её предстоящего визита в Грузию 5-го июня.

«Я сегодня же ознакомлюсь с этим вопросом, соберу группу, и мы обсудим возможность этой встречи. Знаю, что Клинтон приезжает в Грузию на короткое время. Я точно не знаю, какие у нее планы, и пока не знаю, насколько будет возможна встреча с ней, но я попытаюсь», – отметил Иванишвили.

По информации Государственного департамента США, Госсекретарь откроет в городе Батуми пленарную сессию Комиссии стратегического партнерства между США и Грузией, а также встретится с президентом Грузии, широким кругом политиков и представителями гражданской общественности. По словам замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе, окончательная программа визита Клинтон в Грузию еще уточняется.

«Грузинская сторона включена в разработку программы, хотя ответственность за подготовку программы несет посольство США в Грузии. Мы приветствуем этот визит и считаем его выражением поддержки Грузии и ее стремлений со стороны США», – заявила Каландадзе на брифинге 28-го мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG