Линки доступности

Гиви Таргамадзе – российским властям: «Не надо ставить шоу!»


Гиви Таргамадзе

Гиви Таргамадзе

Грузинский политик, находящийся в федеральном розыске РФ, заявляет, что «никто не сможет» ограничить его передвижение

Московская полиция 22 февраля передала в российское бюро Интерпола документы необходимые для объявления в международный розыск экс-председателя парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности, а ныне рядового члена данного комитета, Гиви Таргамадзе, который обвиняется в подготовке массовых беспорядков в России вместе с российскими оппозиционерами.

Ранее, 21-го февраля Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Таргамадзе. Это было необходимо для того чтоб московская полиция объявила Таргамадзе в розыск через Интерпол. Суд мотивировал свое решение тем, что Гиви Таргамадзе «активно консультирует оппозиционное движение в различных государствах» и, если останется на свободе, продолжая «преступную деятельность», сможет «довести до конца свой умысел на организацию в России массовых беспорядков».

Примечательно, что когда 13-го декабря прошлого года Следственный комитет РФ заявил, что владеет материалами, подтверждающими непосредственное участие и финансирование «Марша миллионов» в Москве экс-председателем парламентского комитета Грузии, Таргамадзе опроверг в интервью грузинским СМИ не только причастность к акциям российской оппозиции, но и знакомство с её лидерами. А российский оппозиционер Леонид Развозжаев, который сначала подписал признание насчет сотрудничества с Таргамадзе, позже отказался от него, заявив, что его заставили подписать повинную путем пыток.

«Не надо ставить шоу»

Гиви Таргамадзе, который последние недели был недоступен для журналистов, дал эксклюзивный комментарий по телефону на решение московского суда об его заочном аресте грузинскому «Первому радио».

«Ни одно решение суда РФ не сможет ограничить мое передвижение – это я хочу подчеркнуть. Я будут делать все для того, чтобы не только я, а также все те люди, которые лично обидели Путина, имели полную свободу передвижения в Европе и вообще всем цивилизованном мире», – заявил Таргамадзе.

Таргамадзе отметил, что собирается «задействовать международные механизмы» для того, чтобы свобода его передвижения не была ограничена, однако пояснил, что в данный момент он ознакамливается с существующими на такие случаи правилами и пока точно не знает – какие меры он предпримет.

«Я постараюсь создать прецедент, чтобы у Путина не было возможности распространения на территории Европы беспредела, который происходит в его стране, и гоняться за теми людьми, которые ему не нравятся», – пообещал грузинский политик.

Таргамадзе также заявил, что согласно его мнению, реально Россия не собирается принимать меры по его задержанию. По его словам, все действия российских следственных органов имеют «превентивный характер» чтоб предотвратить вовлечение Таргамадзе в «революционную волну» в РФ. Гиви Таргамадзе пояснил, что российскому руководству известно то, что он принимал участие «в революционных процессах различных государств», в том числе в Украине и Кыргызстане, и что соответственно, существовала возможность того что он мог присоединиться к российским оппозиционерам.

«Реально розыск не осуществляется. Я хочу обратиться к российскому правительству: не надо ставить шоу и бездействовать. Если эти люди меня ищут, пусть осуществят те действия, которые для этого необходимы», – заявил Таргамадзе и тем не менее отказался ответить на вопрос журналиста о его нынешнем местонахождении. «Я нахожусь там, где считаю нужным», – отметил Гиви Таргамадзе.

Реакция в Тбилиси

Конституция Грузии запрещает экстрадицию грузинских граждан. Соответственно, как заявляет Главная Прокуратура Грузии, «исключается» передача Таргамадзе российской стороне. Тем не менее, Прокуратура Грузии может начать расследование дела Гиви Таргамадзе по обвинениям, предъявленным российской стороной. Однако пока прокуратура не получала официального запроса из России.

«Россия может потребовать у нас начать уголовное расследование по делу Таргамадзе. Да, такая практика существует, но мы не получали никаких соответствующих заявок. Я повторюсь, что экстрадиция Таргамадзе невозможна по той причине, что он является гражданином Грузии», – заявила представитель Прокуратуры в своем комментарии для грузинских СМИ 20 февраля.

Коллега Гиви Таргамадзе, депутат Ираклий Сесиашвили, который представляет правящую коалицию в парламенте Грузии, высказал сожаление, что Таргамадзе мог «вмешиваться» в «дела другого государства», однако пояснил, что Грузия все равно не выдаст его России.

«Я не знаком с фактическими обстоятельствами дела. Гиви Таргамадзе является гражданином Грузии. Он депутат парламента. Его защищает законодательство Грузии, несмотря на то, являемся мы оппонентами или нет. Поэтому, его в любом случае защитит государство. Но конечно же, для нашей страны плохо, когда в дела другого государства вмешивается должностное лицо», – отметил Сесиашвили в интервью грузинским телеканалам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG