Линки доступности

Стратегия Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии

  • Эрика Марат

Более месяца назад правительство Грузии представило «Стратегию в отношении оккупированных территорий – включенность путем сотрудничества», главной целью которой является «ре-интеграция» населения Абхазии и Южной Осетии с населением Грузии. Согласно тексту Стратегии, документ был принят с целью полностью «деоккупировать» Абхазию и Южную Осетию.

В основные цели Стратегии входят улучшение уровня жизни населения в Абхазии и Южной Осетии через повышение уровня образования и здравоохранения, а также через построение необходимой инфраструктуры для свободного перемещения жителей через границу с Грузией. Стратегия также ставит перед собой задачу улучшить торговые связи Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Жители Абхазии и Южной Осетии, у которых имеются только российские паспорта, смогут получить специальные документы, позволяющие им свободно передвигаться через границу с Грузией.

В ходе презентации в Университете Джорджа Вашингтона министр Грузии по ре-интеграции Тимур Якобашвили, который непосредственно участвовал в разработке документа, рассказал о том, как составлялась Стратегия, и какие цели она преследует. Министр отметил, что Стратегия не рассматривает военные способы решения вопросов интеграции с Абхазией и Южной Осетией, поскольку это прерогатива внешней политики Грузии. Тимур Якобашвили также отметил, что для грузинского правительства статус территорий будет оставаться неопределенным до тех пор, пока не решится вопрос о возвращении вынужденных переселенцев Абхазии и Южной Осетии, число которых резко увеличилось после войны в августе 2008 года.

«У нас была возможность применить на практике идеи, которые мы разрабатывали среди местного сообщества НПО», – сообщил Тимур Якобашвили, который и сам в прошлом возглавлял неправительственную организацию в Грузии. На вопрос «Голоса Америки» о сроках действия Стратегии министр ответил, что документ рассчитан на три года, и результаты будут рассматриваться в парламенте Грузии каждые шесть месяцев.

Однако Стратегию грузинского правительства подверг критике профессор Школы изучения стран Востока и Африки в Лондоне Джордж Хьюитт (George Hewitt), который считает, что в Тбилиси не учли низкой популярности президента Михаила Саакашвили среди населения Абхазии и Южной Осетии. «Грузия должна смириться с течением истории и прекратить мечтать о стратегии ре-интеграции. Неправильно считать, что режим Сергея Багапша в Абхазии является марионеткой, поскольку он уже дважды избирался президентом в открытых выборах», – пишет Джордж Хьюитт в британской газете Guardian.

По мнению эксперта, действия правительства Грузии противоречат установкам Стратегии. В частности, Джордж Хьюитт указывает, что Тбилиси пока воздерживается от заключения «договоров о ненападении» с Абхазией и Южной Осетией, несмотря на то, что Стратегия высказывается за невоенные способы ре-интеграции обеих территорий с Грузией.

В ходе презентации Тимур Якобашвили отметил, что часто складывается искаженное понимание того, что в действительности предпочитает местное население Абхазии и Южной Осетии. По его словам, руководство обеих территорий всегда готово налаживать более тесные экономические связи с Тбилиси.

Стратегия была представлена в пяти столицах мира – Вашингтоне, Париже, Лондоне, Берлине и Анкаре, а также в пяти организациях – ОБСЕ, ЕС, НАТО, Совете Европы и ООН. «Мы стремились к тому, чтобы вовлечь и Россию, однако наши попытки пока не увенчались успехом», – заявил Тимур Якобашвили. По мнению грузинского министра по ре-интеграции, Россия находится в сложном положении, выбирая, какую позицию она займет в отношении Стратегии. По его словам, в Москве бытует ошибочное мнение, что документ был составлен с помощью США.

«Хотя и существуют причины для опасения, что Стратегия окажется не настолько эффективной, как на то надеются грузинские власти, тем не менее, документ представляет наиболее продвинутый способ прийти к мирному урегулированию отношений Тбилиси с Абхазией и Южной Осетией», – сообщил «Голосу Америки» профессор Кори Велт (Cory Welt) из Университета Джорджа Вашингтона.

Эксперт считает, что Стратегия демонстрирует интерес Тбилиси в том, чтобы жители Абхазии и Южной Осетии не оставались изолированными от Грузии. Он сравнивает этот документ с подходом, который ранее выбрала Молдова по отношению к Приднестровью – а именно решение конфликта через наращивание экономических и социальных связей вместо использования военной силы. По мнению Кори Велта, отказ от мирного сотрудничества согласно принципам Стратегии со стороны руководств Абхазии и Южной Осетии будет выглядеть как отказ от мирного решения конфликта с Тбилиси.

XS
SM
MD
LG