Линки доступности

В Тбилиси надеются, что план действий по присоединению к альянсу будет одобрен уже осенью этого года

Министр обороны Грузии заявил, что Тбилиси активизирует работу по вступлению в НАТО в рамках более широкой стратегии по сдерживанию российской агрессии в отношении бывших советских республик.

В интервью газете Wall Street Journal Ираклий Аласания отметил, что правительство Грузии рассчитывает, что на сентябрьском саммите организации Североатлантического договора в Великобритании альянс подержит План действий по вступлению Грузии в НАТО

По его словам, для достижения этой цели он и другие грузинские чиновники проводят обширные дискуссии с членами НАТО, особенно с США и Германией.

«События на Украине, несомненно, отражаются на образе мыслей в Европе. Теперь там мыслят совсем по-другому», – сказал Аласания, напомнив, что ранее возникали тревоги, что членство Грузии в НАТО может спровоцировать российскую агрессию.

На этой неделе Аласания встречался в Вашингтоне с вице-президентом США Джо Байденом и министром обороны Чаком Хейгелом.

Глава военного ведомства Грузии также призвал США и членов НАТО активизировать сотрудничество с бывшими советскими республиками в рамках усилий по сдерживанию Кремля. Он сообщил, что осенью этого года в Грузии пройдут совместные грузино-американские учения, которые будут носить преимущественно военный характер. Кроме того, по его словам, Тбилиси обсуждает вопрос о закупке противотанковых боеприпасов.

«Нам нужно сфокусироваться на долгосрочной работе [по сдерживанию президента России Владимира Путина], – сказал Аласания. – И эта работа включает размещение соответствующих сил и средств на местах».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG