Линки доступности

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что он «очень доверяет» США

Несмотря на смену власти в Грузии, как стало очевидным из заявления премьер-министра Бидзины Иванишвили по поводу событий в Сирии, Тбилиси по прежнему больше доверяет Соединенным Штатам, чем России.

«Я очень встревожен тем, что происходит в Сирии, и очень жаль, что там было использовано химическое оружие, и тому есть доказательства. Я очень доверяю США, нашему стратегическому партнеру. Когда я говорю о доверии, я имею в виду то, что они провели экспертизу, которая подтвердила, что химическое оружие было применено против мирного населения», – заявил Иванишвили на пресс-конференции 4 сентября.

Глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе зафиксировала позицию Грузии еще 30-го августа, заявив о том, что Тбилиси «осуждает насилие» в отношении мирных жителей в Сирии и что «Грузия приветствует и поддерживает готовность международного сообщества сыграть более активную роль для преодоления гуманитарной катастрофы».

Примечательно, что ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия считает «неубедительными» доказательства США о применении правительством Сирии 21-го августа химического оружия против протестующих людей в окресностях Дамаска. Президент РФ Владимир Путин заявил СМИ, что в случае предоставления обоснованных фактов о применении сирийскими властями химического оружия, он «не исключает» российского согласия на военную операцию. Однако по словам Путина, Россия против военного вмешательства в Сирию без санкции Совета Безопасности ООН. «Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», –- заявил Путин 4-го сентября.

Напомним, президент США Барак Обама запросил у Конгресса санкцию на военную операцию против Сирии. Из стран ЕС – Франция, Дания, Хорватия, Румыния, Греция, Латвия и Кипр считают допустимым проведение военной операции в Сирии без получения разрешения Совбеза ООН, однако ЕС пока не выработал единую позицию государств-членов.

«Запад должен что-то сделать»

Президент Грузии Михаил Саакашвили после недавнего обострения ситуации в Сирии пока не делал комментариев в данной связи, однако еще в мае он заявил о необходимости вмешательства Запада в разрешение сирийского кризиса.

«Мы отчетливо видим, что если США и Запад более активно не включатся в этот процесс, события в будущем будет труднее контролировать... На этом этапе возможно больше всего проиграло правительство Сирии, только вместе с Западом, как это ни парадоксально. Так что, я считаю, Запад должен что-то сделать», – предупреждал Саакашвили в начале мая в интервью для блога The Cable журнала Foreign Policy.

«Рука помощи»

Хотя у Грузии и России различные позиции по вопросу Сирии, тем не менее, Москва предложила Тбилиси помощь в возвращении домой около 20 граждан Грузии находящихся в этой стране. Об этом сообщил журналистам грузинский премьер Иванишвили 4-го сентября. Позже информацию премьера подтвердил замглавы российского МИДа Григорий Карасин.

«Мы вчера разговаривали с господином (Зурабом) Абашидзе (спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ – ГА). Нам из СМИ стало известно, что в Сирии находятся порядка 20 граждан Грузии, которые не могут покинуть эту страну и вернуться на родину. И мы в духе добрососедства и доброй воли сказали, что если у этих людей существует проблема с выездом домой, то они могут обратиться в наше посольство (в Сирии)», – сказал Карасин.

Григорий Карасин уточнил, что Москва «решила протянуть руку помощи» по собственной инициативе. «Мы не видим в этом ничего особого. Это полностью соответствует духу добрососедства, который мы испытываем к Грузии и к грузинскому народу», – пояснил замглавы российского МИДа.

Министр иностранных дел Грузии, также как и премьер Иванишвили расценили данную инициативу Москвы как «позитивный шаг». Бидзина Иванишвили выразил пожелание скорого урегулирования сирийского конфликта. «Мы бы хотели, чтобы как можно быстрее закончилось то, что там происходит», – заявил грузинский премьер журналистам 4-го сентября.

«Правильная позиция»

Серги Капанадзе, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» и бывший замминистра иностранных дел при правительстве Саакашвили, считает позицию нынешних властей по вопросу Сирии «правильной».

По словам Капанадзе, в западном мире существует консенсусс насчет того, что в Сирии было применено химическое оружие против людей. Большинство партнеров Грузии, заявил бывший замглавы МИДа, считают, что за это несет ответственность именно правительство Башара Асада. «Сейчас дискуссия лишь о том кто будет участвовать в операции против Сирии и какой будет её масштаб... Для нашей страны использование химического оружия неприемлемо и мы всегда считали, что в таком случае допустимо военное вмешательство», – отметил дипломат в интервью с «Голосом Америки».

Касательно помощи РФ в связи с эвакуацией из Сирии грузинских граждан, Капанадзе не исключает, что данный шаг Москвы может быть «жестом доброй воли». В то же время экс-замминистра также допускает, что Россия одновременно желает показать свою конструктивность в ответ на шаги по нормализации отношений предпринятые правительством Иванишвили.

Капанадзе также отметил. что после продолжительного периода крайне прохладных отношений, инициатива Москвы для многих в Грузии покажется «неожиданной», и даже в определенной мере «циничной», учитывая что российские войска оккупируют грузинские территории и не дают возможности многочисленным грузинским беженцем из Абхазии и Южной Осетии вернуться в свои дома.

«Хотя в такой чрезвычайной обстановке как сейчас в Сирии, о цинизме говорить не стоит и помощь РФ можно только приветствовать», – резюмировал Серги Капанадзе.

«Маленькая страна»

Политолог Каха Гоголашвили из Грузинского фонда стратегических и международных исследований отметил в интервью «Голосу Америки», что согласно нормам международного права для военного вмешательства в дела суверенного государства «естественно необходима» резолюция ООН. Однако эксперт отметил, что истории известен не один случай, когда отдельные большие государства принимали односторонние меры. «К сожалению, большие державы нарушают международное право, когда считают это необходимым», – пояснил эксперт.

Одновременно Гоголашвили считает «интересным» то, что по отношению к ситуации в Сирии российское правительство «очень активно» апеллирует заявлениями о том, что нельзя нарушать международное право и вмешиваться в дела суверенного государства без наличия точных доказательств виновности правительства Асада.

«В 2008 году Россия вторглась на территорию Грузии без всякой резолюции Совета Безопасности ООН под предлогом того что якобы грузины уничтожили 2 000 осетин, а позже оказалось, что все это было построено на лжи и информацию о геноциде осетин не подтвердила ни одна из международных организаций», – напомнил Гоголашвили.

Политолог считает поддержку планов Вашингтона со стороны Тбилиси «естественной», так как, по словам Гоголашвили, США являются гарантом безопасности и развития Грузии.

«Грузия маленькая страна. Часть её территории оккупирована Россией. У Грузии нет никакого другого выходя как не находиться в сотрудничестве с западными государствами для того, чтобы обеспечить собственную безопасность. Если Грузия была бы абсолютно независимой в своих решениях, возможно, в данной ситуации её позиция была бы более осторожной, и Тбилиси не спешил бы с заявлениями по поводу Сирии», – сказал эксперт в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG