Линки доступности

Трем фотографам предъявили обвинение в шпионаже

9-го июля МВД Грузии сообщило, что задержанные 7-го июля фотокорресподенты, в том числе личный фотограф президента Михаила Саакашвили, обвиняются в сотрудничестве с ГРУ Минобороны России.

«Департаментом контрразведки МВД Грузии были задержаны Ираклий Геденидзе, фотограф пресс-админстрации президента, Натия Геденидзе, его супруга, Зураб Курцикидзе, представитель Европейского фотоагентства в Грузии и Георгий Абдаладзе, фотограф МИДа Грузии. В ходе следствия установлено, что Зураб Курцикидзе был связан с сотрудниками ГРУ Минобороны РФ, в частности, с сотрудниками ГРУ - А. Синицыным и С. Окроковым, которые разыскивались правоохранительными органами Грузии за шпионаж», - заявил представитель МВД Грузии на специальном брифинге, который в прямом эфире транслировался по грузинским телеканалам.

Обвинение

МВД Грузии утверждает, что задержанные лица передавали «секретную информацию» «гражданам РФ» через Зураба Курцикидзе «за соответствующее денежное вознаграждение», который в свою очередь пересылал полученную информацию в Москву.

«При обыске вещей Ираклия Геденидзе и Георгия Абдаладзе и изучения материалов, содержащихся в их компьютерах, обнаружены фотографии схем административной части здания президента, информация о маршрутах передвижения президента, и информация о деталях его визитов и другая информация, содержащая секретные данные», - сказано в заявлении МВД Грузии от 9-го июля опубликованном на интернет-странице министерства.

На сайте МВД Грузии вывешены видеоматериалы с признательными показаниями личного фотографа президента Грузии Ираклия Геденидзе и его жены – Натии. Геденидзе рассказывает, что Курцикидзе предложил ему за определенную плату поставлять иностранным агенствам фотографии с разных мероприятий. Однако позже, Курцикидзе потребовал информации, которая уже не была связана с профессиональной деятельностью Геденидзе. Как утверждает личный фотограф президента Грузии, после этого у него «усилились подозрения» насчет того, что Курцикидзе сотрудничает с спецслужбами зарубежного государства и он ответил отказом на предложение Курцикидзе. Однако, согласно признанию фотографа президента, Курцикидзе стал его шантажировать и Геденидзе «пришлось продолжить сотрудничество».

В ночь на 9 июля тбилисский городской суд предъявил официальное обвинение троим из четырех задержанных фотографов. Натия Геденидзе была освобождена. На время следствия арестованные будут находиться под стражей. Судебный процесс начнется 1 сентября.

Защита

Европейское фотоагентство категорически отрицает связь Курцикидзе с ГРУ и называет предъявленные их сотруднику обвинения «сумасшествием».

«Они говорят, что он отправлял фотографии в Москву. Это были официальные фотографии и все они были переданы агентству… Он освещает только то, куда его приглашают официально... Мы там не заняты журналистским расследованием»,- заявил главный редактор фотоагентства в интервью телеканалу ABC News 7 июля.
Тем не менее, 9-го июля представитель агенства - Бенджамин Лер отказался дать комментарий грузинским журналистам по поводу информации распространенной МВД Грузии насчет того, что Европейское фотоагентство имеет связи с ГРУ Минобороны РФ.

Как сообщают грузинские СМИ, опираясь на заявления адвокатов задержанных лиц, Курцикидзе и Абдаладзе не признают своей вины. Более того, Георгий Абдаладзе, работающий фотографом по контракту в МИДе Грузии, в знак протеста объявил голодовку. Как сообщил журналистам адвокат Абдаладзе, его подзащитный с момента ареста не принимает пищу и воду. Адвокат утверждает, что состояние здоровья Абдаладзе «ухудшилось». 9-го июля грузинские СМИ распространили заявление Абдаладзе, в котором он обращается к журналистам «не допустить» повтора «незаконных действий» правительства против свободных СМИ.

Власти Грузии

Руководство Грузии категорически отвергает обвинения в преследовании журналистов и утверждает, что фотокорреспонденты были задержаны по причинам, не связанным с их профессиональной деятельностью.

«Возмутителен тот факт, что их арест связывают со свободой СМИ», – утверждает пресс-секретарь президента Саакашвили в заявлении по поводу дела фотографов опубликованном на интернет странице президента Грузии 8-го июля.

Так как делу присвоен гриф секретности, адвокаты не имеют права разглашать связанную с ним информацию. В то же время, грузинские общественные организации и НПО требуют от властей предоставить детали расследования.

Член парламента Грузии от правящей партии Павле Кублашвили в интервью СМИ заявил, что МВД Грузии удовлетворит интерес общественности сразу же, как только обстоятельства предоставят им такую возможность.

Президент Грузии Михаил Саакашвили также прокомментировал арест своего личного фотографа и заявил, что «очень расстроился» когда узнал о данном деле. Саакашвили утверждает, что его информировали об аресте фотографов всего за полчаса до того, как сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемых лиц. Он также отметил, что в Грузии подобные дела ведутся без вмешательства президента, так как в стране «верховенствует закон» и перед правосудием равены все, даже его родственники.

«Я был очень расстроен, я до сих пор очень-очень расстроен. Но мои личные чувства тут на втором плане. И, как бы, ничего личного в этом быть не может. У меня есть, конечно, личные отношения, но business as usual в этой стране, так должно быть», - сказал Саакашвили 7-го июля в интервью «Эху Москвы».

Россия и США

Комментарий по поводу ареста четырех известных фотокорреспондентов грузинскими правоохранителями сделали и в Москве. Официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич на брифинге для прессы 7 июля заявил, что данное дело является очередным «грузинским сюжетом».

Государственный департамент США заявил что ожидает проведения «свободного, справедливого и прозрачного расследования». Об этом на пресс-конференции 8-го июля заявила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

В случае, если суд признает арестованных фотографов виновными, они могут быть приговорены к лишению свободы сроком от 8-ми до 12-ти лет.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG