Линки доступности

Грузинские журналисты: аргументы МВД о виновности фоторепортеров «неубедительны»


Грузинские журналисты: аргументы МВД о виновности фоторепортеров «неубедительны»

Грузинские журналисты: аргументы МВД о виновности фоторепортеров «неубедительны»

В Тбилиси состоится очередная акция солидарности с арестованными по обвинению в шпионаже фотографами

Грузинские журналисты считают аргументы властей относительно виновности задержанных 7 июля по обвинению в шпионаже фоторепортеров «неубедительными» и продолжают проводить акции протеста.

Широко закрытые глаза

14 июля у резиденции президента Грузии под лозунгом «Ничего не слышу, ничего не вижу» прошла очередная акция солидарности с арестованными фотографами.

Участники провели акцию, закрывая глаза и уши, что, согласно их мнению, отражает позицию президента Грузии Михаила Саакашвили по поводу «дела фоторепортеров». Саакашвили прокомментировал арест фотографов всего один раз, заявив, что его информировали о данном деле лишь за полчаса до того, как сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемых лиц. Напомним, что один из арестованных работал личным фотографом Саакашвили.

«Подобные акции будут проводиться перманентно», – заявляют организаторы протестов из медиа-объединения «Алиа холдинг». Также был начат сбор подписей под требованием освободить фотографов.

Журналисты и шпионы

13 июля МВД Грузии пошло навстречу выдвинутому ранее требованию журналистов: министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили принял инициативную группу, состоящую из работников СМИ. Согласно комментариям, которые журналисты сделали после встречи с Мерабишвили, министру не удалось убедить их в обоснованности ареста фотографов.

«Наша встреча проходила на фоне достаточно жесткого спора, так как была попытка убедить нас в виновности задержанных, но аргументов, доказывающих, что они сотрудничали с российскими спецслужбами, сегодня мы не услышали. Министр пообещал, что судебный процесс состоится скоро, и все, кто будут присутствовать на процессе, убедятся в том, что они виновны», – заявил грузинскому телеканалу «Маэстро» 13 июля Лаша Тугуши, главный редактор газеты «Резонанси».

Журналисты намерены продолжать акции в поддержку арестованных коллег. Они выступают с требованием снять гриф «секретно» с дела обвиняемых в сотрудничестве с ГРУ Минобороны РФ фотографов и отпустить их на свободу до суда.

«Как и ожидалось, встреча с министром внутренних дел завершилась практически безрезультатно. Гриф "cекретно" с дела не снят, и находящиеся в заключении фоторепортеры под поручительство не освобождены. Присоединяйтесь к нам, давайте вместе защищать свободу слова», – сказано в распространенном 14 июля обращении «Алиа Холдинг».

Однако посол США в Грузии Джон Басс считает факт того, что встреча между министром МВД и журналистами состоялась, позитивным явлением.

«У нас не должно быть ожиданий, что после данной встречи все имеющиеся проблемы будут решены и все стороны будут довольны, но сам по себе этот факт позитивен», – сказал Басс грузинским журналистам 14 июля.

Примечательно, что 13 июля Прокуратура Грузии обратилась с ходатайством в суд по поводу обеспечения прозрачности той части дела, которая не содержит информации, представляющей государственную тайну. Однако, как позже пояснила представитель Министерства юстиции в интервью грузинским СМИ, ходатайство прокуратуры не означает, что с дела снят гриф «секретно».

«Ходатайство прокуратуры означает, что судебный процесс будет публичным и все заинтересованные лица смогут на нем присутствовать», – объяснила журналистам Хатуна Иосава, руководитель управления по связям с общественностью Минюста Грузии.

Политики и министры

Помимо журналистов, решения руководства относительно дела фотографов оказались неприемлемыми и для некоторых оппозиционных партий. Политическое объединение «Новые правые» в заявлении от 13 июля назвало аргументы властей «неадекватными» и «неубедительными».

«Власти должны пролить свет на дело фоторепортеров или же извиниться перед обществом, перед арестованными и освободить их из незаконного заключения. В противном случае будет обоснованным подозрение, что все это – еще одна попытка властей страны подавить свободу мысли в стране и в грубой форме оказать давление на СМИ», – утверждают «Новые правые».

Тем не менее, представители руководства Грузии продолжают утверждать, что у грузинских правоохранительных органов есть «неопровержимые» доказательства виновности фотографов.

«Существуют неопровержимые доказательства, которые стали основанием для задержания этих людей. Суд решит, виновны они или нет», – заявил журналистам 14 июля глава грузинского МИДа Григол Вашадзе. Аналогичные заявления ранее делали и иные высокопоставленные чиновники, в том числе и глава МВД Грузии.

Министр иностранных дел Грузии также отметил, что один из задержанных фотографов – сотрудничающий с МИДом Грузии Георгий Абдаладзе – имел доступ к конфиденциальной информации. «Кто-нибудь нуждается в объяснениях, что все документы, которые существуют в нашем МИДе, представляют интерес для России и всех недоброжелателей?» – заявил Вашадзе на брифинге.

Комментарий Москвы

Тем временем в Москве еще раз прокомментировали грузинское «дело фотографов» и заявили, что оно является частью «антироссийской истерии Тбилиси».

«Могу лишь констатировать, что антироссийская истерия в Тбилиси вновь набирает обороты. Власти старательно убеждают мировое сообщество и собственное население в том, что Грузия наводнена российскими шпионами и диверсантами, с которыми доблестные местные спецслужбы борются не покладая рук. Теперь авторам "шпионских историй" потребовались в качестве персонажей еще и грузинские фотографы. Хочу выразить искреннее сочувствие этим людям, ставшим новыми жертвами произвола тбилисских властей», – сказано в комментарии официального представителя МИДа России Александра Лукашевича, опубликованном на интернет-странице российского внешнеполитического ведомства.

О других событиях в Грузии читайте в разделе «Грузия»

XS
SM
MD
LG