Линки доступности

Премьер-министр Грузии: раскол в правящей коалиции не угрожает стабильности


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили (справа) и новый министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили (справа) и новый министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе

Трения в руководстве страны связаны с отставкой министра обороны

В четверг 6 ноября премьер-министр Грузии заявил, что выход партии «Наша Грузия – Свободные демократы» из правящей коалиции не приведет к дестабилизации возглавляемого им правительства.

Выступая на совещании кабинета министров в Тбилиси, премьер-министр Ираклий Гарибашвили сказал, что «не произошло и не произойдет ничего такого, что могло бы угрожать стабильности».

Он подчеркнул, что правящая коалиция имеет устойчивое большинство в парламенте, добавив, что правительство будет работать «с большей эффективностью».

В результате ухода «Свободных демократов» правящая коалиция лишилась большинства в парламенте. Тем не менее, как сообщается, несколько представляющих эту партию членов парламента решили остаться в правящей коалиции, которая также может рассчитывать на некоторых независимых парламентариев.

В минувшую среду министр иностранных дел Грузии Мая Панджикидзе и трое ее заместителей подали в отставку в знак протеста против объявленного днем ранее увольнения прозападного министра обороны Ираклия Аласания. Во вторник со своего поста ушел министр европейской интеграции Алекси Петриашвили.

Ушедшие в отставку министры – все они состоят в партии «Наша Грузия – Свободные демократы» – заявили, что увольнение Аласания премьер-министром Гарибашвили было политически мотивированным шагом и ставит под угрозу шансы Грузии на вступление в НАТО и Европейский союз.

Премьер-министр Гарибашвили отверг эти обвинения и заявил, что прозападная ориентация Грузии не подлежит пересмотру.

Аласания подверг премьер-министра критике за аресты нескольких должностных лиц министерства обороны. По его словам, целью этих арестов было ослабление позиций тех, кто выступает за хорошие отношения с Западом.

Во вторник Гарибашвили выступил с заявлением, в котором объявил об увольнении Аласания с поста министра обороны во избежание политизации вооруженных сил и министерства обороны Грузии, а также для того чтобы начать независимое расследование в отношении должностных лиц министерства, обвиненных в коррупции.

Аласания назвал обвинения в коррупции политически мотивированными и связанными с тем, что его партия выступает за более тесные отношения с Западом.

Результаты опросов общественного мнения неоднократно свидетельствовали о том, что Аласания является наиболее популярным политиком в правящей коалиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG