Линки доступности

Эка Ткешелашвили: российские власти вербуют грузин для терактов


Эка Ткешелашвили: российские власти вербуют грузин для терактов

Эка Ткешелашвили: российские власти вербуют грузин для терактов

Министр реинтеграции Грузии рассказала в Вашингтоне о надеждах и проблемах Грузии в Абхазии и Южной Осетии

Министр реинтеграции Грузии Эка Ткешелашвили, считает, что Грузия должна быть терпелива и настойчива в своей политике «включенности» по отношению к Южной Осетии и Абхазии, которые грузинское руководство называет оккупированными территориями Грузии, а Россия и местные власти считают независимыми республиками.

Ткешелашвили в пятницу в Вашингтоне презентовала стратегию реинтеграции, которую она охарактеризовала как «двухколейную», основанную на дипломатическом и прагматическом подходе социальной и экономической включенности.

«Те сферы реинтеграции, в которых мы работаем, не включают в себя политический аспект. Это, в основном, социальные аспекты, такие как здравоохранение, образование, содействие лучшему функционированию инфраструктуры, связанной с этими аспектами, а также создание условий для построения определенных бизнес-отношений между людьми по обе стороны линии оккупации», – заявила министр реинтеграции Грузии.

Эка Ткешелашвили отметила, что усматривает «ранние признаки успеха» в предпринимаемых грузинскими властями усилиях, подчеркнув при этом, что главным препятствием по-прежнему остается российский фактор.

«Российский фактор никуда не исчез. Это не только военное присутствие, но и полномасштабный политический и экономический контроль оккупированных территорий. Это прогрессу не способствует», – отметила Ткешелашвили.

«К сожалению, Россия пытается воспользоваться сложившейся ситуацией. Мы располагаем результатами следствия, которые мы, кстати, передали ЦРУ и которые подтверждены данными США. Согласно этим данным, российские силы безопасности вербуют людей, в частности, из Гали, грузин. Некоторым из них сулят деньги, некоторым – угрожают для того, чтобы они проникали на территорию Грузии и организовывали террористические акты с небольшими взрывными устройствами для того, чтобы саботировать развитие Грузии. Россия, таким образом, как бы испытывает то, как мир на это отреагирует. Пока нам относительно везло – прогремел только один взрыв – погибла пожилая женщина. Другие попытки подобного рода для России успехом не увенчались. Одно из покушений, кстати, готовилось на посольство США в Тбилиси. Наши силы безопасности в этом случае смогли предотвратить трагедию», – заявила грузинский министр по реинтеграции.

«Тяжелое темное облако»

Действия России и их последствия Эка Ткешелашвили назвала «тяжелым темным облаком», подчеркнув, при этом, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, Грузия, со своей стороны, готова предпринимать усилия для того, чтобы «быть хорошим соседом России» с условием того, что Россия будет обращаться с Грузией «как с независимым, суверенным соседом».

Тем временем, как подчеркнула Ткешелашвили, план грузинского правительства для интеграции Абхазии и Южной Осетии будет ориентироваться на местные сообщества и не затронет политику.

Эка Ткешелашвили поделилась наблюдениями о том, что население по обе стороны «линии оккупации» стремится к общению и взаимодействию. Министр реинтеграции подчеркнула, что Грузия не ограничивает свободу передвижения для тех, кто из Абхазии и Южной Осетии приезжает в разные районы Грузии.
«Мы поощряем желание людей приезжать в Грузию, скажем, за покупками, и я знаю, что многие из них практически шокированы тем, как свободно они себя чувствуют на территории Грузии», – подчеркивает Ткешелашвили.

Министр также отмечает, что подведомственная ей интеграция – дело не одного месяца или года. Грузинское руководство, по ее словам, впрочем, готово ждать и работать.

В порядке здоровой критики участник дискуссии Кори Велт, специалист по России и Евразии, исполняющий обязанности директора Института международных отношений имени Эллиота в университете Джорджтаун в Вашингтоне, напомнил аудитории и министру, что для «танго требуются двое, а в обсуждаемом случае даже трое».

Попытаться «потанцевать» под одну мелодию Велт предложил Грузии, тем, кого принято называть «отколовшимися республиками» и России.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG