Линки доступности

Иванишвили назначил своего спецпредставителя по России


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

По словам грузинского премьера, Тбилиси необходимо наладить отношения с Москвой и одновременно не замедлить движение в НАТО

Согласно решению грузинского премьера Бидзины Иванишвили, создана должность специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией. На пост назначен бывший посол Грузии в РФ (2000-2004) Зураб Абашидзе. Согласно Иванишвили, данным решением Грузия «сделала первый шаг» по нормализации отношений с Россией.

«Я очень надеюсь, что ситуация изменится. Я думаю, что обе страны настроены таким образом», – заявил грузинский премьер 1 ноября.
«Мы Зураба Абашидзе хорошо знаем и как бывшего посла Грузии в России, и как опытного человека и дипломата, неоднократно с ним встречались и в последние годы»

По словам Иванишвили, на данном этапе «реалистично» скорое урегулирование торговых и культурных отношений. В частности, премьер-министр высказал надежду по поводу того, что уже в этом году станет возможным вывоз грузинских цитрусов на российский рынок. Что касается восстановления российско-грузинских дипломатических отношений, согласно премьеру, это более долгосрочная перспектива, так как барьером является позиция России по поводу Абхазии и Южной Осетии. Одновременно Иванишвили подчеркнул, что формат женевских переговоров сохранится.

«Если даже обе страны проявят такую волю (восстановить дипломатические отношения), на это все равно понадобится довольно длительное время... Россия открыла два посольства в Сухуми и Цхинвали и признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Это главная причина того, что в таких условиях дипотношения с Россией восстановить нельзя. Восстановление дипломатических отношений находится в тесной связи с признанием территориальной целостности Грузии», – отметил Иванишвили.

Одновременно, грузинский премьер подчеркнул, что шаги по урегулированию отношений с Россией не повлияют на внешнеполитический курс Грузии, направленный на интеграцию страны в Евроатлантические структуры.

«Стратегия остается прежней. Не вижу лучшего выбора, чем НАТО, с точки зрения безопасности страны. Мы должны наладить отношения с Россией и продолжить путь в НАТО... Для вступления в НАТО нужно время, а торговые и культурные отношения с Россией можно наладить скоро. Интеграция Грузии в НАТО не противоречит открытию российского рынка... Я понимаю, что политически это идет в противоречие, но мы должны суметь и осуществить оба шага: наладить отношения с Россией и не замедлить стремление в НАТО», – пояснил премьер-министр Грузии.

Иванишвили также прокомментировал фактор Саакашвили в отношениях с Россией, который до осени 2013 года останется на должности президента Грузии.

«Само существование Саакашвили, как минимум, не способствует урегулированию отношений с Москвой. Его недипломатические высказывания и осуществленная провокация в 2008 году, по-моему, до сегодняшнего дня вызывает раздражение в России... Однако я не считаю, что сегодня это является принципиальным... Я думаю, что это не помешает этим процессам... мы все сделаем, чтобы идти правильным путем, по правильному направлению», – заявил Бидзина Иванишвили.

«Новый независимый канал отношений»

Выступая перед журналистами 1 ноября, Зураб Абашидзе назвал отношения с Россией «самой проблемной темой» внешней политики Грузии и подчеркнул, что осознает «сложность» и «ответственность» задач решением которых ему придется заниматься в должности специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией.
«Решение премьер-министра о создании этой должности подтверждает его готовность и готовность правительства Грузии создать новый независимый канал отношений, коммуникации и диалога с Россией», – заявил Абашидзе и добавил, что Грузия ожидает ответные шаги со стороны России.
«Наша задача заключается в том, чтобы сформировать прогнозируемые, прагматические и добросовестные отношения с Россией, которые будут ориентированы на будущее, на справедливые решения, а также на скоординированные действия против совместных угроз и вызовов. Для достижения этой цели Грузия должна сделать все те шаги, которые соответствуют принципам суверенитета, территориальной целостности и свободного выбора в международных делах», – пояснил Зураб Абашидзе.

«Настроены скептически»

Представители партии Саакашвили заявили, что «скептически» настроены по поводу возможности восстановить отношения с РФ, при этом сохраняя территориальную целостность Грузии.

«Опыт у Зураба Абашидзе есть, но в отношении восстановления отношений с Россией я настроен скептически. Особенно на этом этапе, когда президентом России является Путин, и когда представители его власти заявляли, что первое, что должна сделать новая власть Грузии – признать независимость Абхазии и Цхинвальского региона, чего не произойдет», – заявил журналистам член парламентского меньшинства Акакий Минашвили.

Бывший замглавы грузинского МИДа при правительстве Саакашвили Серги Капанадзе в эфире телеканала «Маэстро» позитивно оценил назначение Зураба Абашидзе, но в то же время отметил, что судить о результативности данного поста можно будет лишь в течение времени.

Одновременно, Капанадзе заявил, что правительство Саакашвили также неоднократно пыталось наладить отношения с Россией и в ряде сфер достигало успеха. Капанадзе привел примеры переговоров по вступлению России в ВТО, восстановление движения через Ларсский КПП и отмену Грузией виз для граждан России. По словам Капанадзе, оформив договор по ВТО с Россией с учетом условий Грузии, правительство Саакашвили оставило новому руководству Грузии «солидный фундамент» для построения отношений с РФ в экономической сфере.

«Лично я в отношениях с Россией всегда руководствовался следующим принципом – надо стремиться к лучшему, но ожидать худшего», – заявил Серги Капанадзе 1 ноября.

«Мы его хорошо знаем»

Москва пока не делала основательных комменариев по поводу введения премьер-министром Грузии новой должности спецпредставителя по вопросам отношений с Россией. Первой реакцией из российской столицы был комментарий статс-секретаря, замглавы МИД РФ Григория Карасина, который сообщил журналистам, что Зураб Абашидзе известен в Москве как «опытный человек и дипломат».

«Могу сказать только одно: мы Зураба Абашидзе хорошо знаем и как бывшего посла Грузии в России, и как опытного человека и дипломата, неоднократно с ним встречались и в последние годы», – заявил Карасин 1 ноября.

Доктор политических наук Зураб Абашидзе до недавнего времени являлся главным редактором научного отделения издательства «Энциклопедия Грузии». В 1993-2000 Абашидзе был послом Грузии в странах Бенилюкса, ЕС и НАТО. В 2000 году был назначен на должность заместителя главы МИД Грузии, но вскоре был направлен послом Грузии в Россию и оставался на данном посту до 2004 года. Абашидзе был членом делегации Грузинской Православной Церкви по взаимоотношениям с Российской православной церковью и после российско-грузинской войны 2008 года в составе данной делегации он дважды посещал Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG