Линки доступности

Проект российско-югоосетинского договора о сотрудничестве и интеграции грубо нарушает международное право

Грузинский МИД заявил об еще одной попытке аннексии со стороны России. Речь идет об опубликованном несколько дней назад проекте договора о сотрудничестве и интеграции Южной Осетии (ЮО) с Россией. Согласно оценке грузинского внешнеполитического ведомства, запланированный документ является «продолжением направленной со стороны Российской Федерации против Грузии агрессии с начала 90-х гг. и процесса оккупации территорий Грузии после 2008 года». Тбилиси утверждает, что данным документом Москва целенаправленно пытается аннексировать Цхинвальский регион.

«Министерство иностранных дел Грузии осуждает указанный проект т.н. "договора" и рассматривает попытку его оформления как грубое нарушение международного права, а также как направленный на аннексию территорий Грузии акт, который изначально недействителен и не сможет привести к какому-либо правовому результату», – сказано в заявлении МИД Грузии,распространенном вечером 22-го декабря.

МИД Грузии обращается с призывом к международному содружеству оказать давление на Москву с целью предотвращения продолжающейся со стороны России «военной агрессии, оккупации и окончательной аннексии».

Проект договора

Как заявляет грузинский МИД, договор с Цхинвали подразумевает «полную интеграцию» этого грузинского региона с Россией, значительно в большей мере, чем оформленный Москвой с Сухуми в ноябре договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, который абхазский парламент ратифицировал 22-го декабря.

Примечательно, что документ предусматривает непосредственное объединение ряда основных структур Южной Осетии с российскими. В частности, в проекте соглашения сказано, что стороны договариваются проводить согласованную внешнюю и внутреннюю политику, при этом Южная Осетия «передает Российской Федерации полномочия по обеспечению обороны и безопасности, включая защиту и охрану государственной границы». Одновременно вооруженные силы и органы безопасности Южной Осетии становятся частью Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности.

«Агрессия (вооруженное нападение) против одной из Договаривающихся сторон со стороны какого-либо государства или группы государств рассматривается как агрессия (вооруженное нападение) также против другой Договаривающейся Стороны», –говорится в проекте договора.

Согласно предварительному тексту, аннулируются таможенно-пропускные пункты между РФ и Цхинвальским регионом, и осуществляется свободное перемещение товаров и лиц на т.н. границе России и Южной Осетии. При этом Цхинвали «передает Российской Федерации полномочия в области таможенного регулирования и таможенного дела», а таможенные органы непризнанной республики становятся частью таможенных органов Российской Федерации.

Одновременно, органы внутренних дел, следственные органы, органы принудительного исполнения судебных актов, органы уголовно-исполнительной системы Южной Осетии становятся частью органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. Также планируется упрощение процедуры получения гражданства ЮО и РФ.

Находящийся в Цхинвали помощник президента России Владислав Сурков также пообещал главе ЮО Леониду Тибилову увеличение финансовой помощи, несмотря на трудности, которые испытывает в данный момент российская экономика.

«Из договора будут вытекать дополнительные обязательства, в том числе материальные, которые Россия готова нести... Конечно, в России сейчас не лучшие времена, чему способствует и режим санкций и колебания цен на углеводороды, но мы вас уверяем, что готовы к дальнейшему сотрудничеству и наращивание финансирования будет происходить... Мы можем поступиться какими-то нашими внутренними задачами, но не будем подводить наших стратегических партнеров», – заявил Сурков в Цхинвали и отметил, что документ, скорее всего, будет согласован уже к концу января будущего года.

Примечательно, что как президент непризнанной Южной Осетии, так и ряд югоосетинских политиков неоднократно заявляли о желании присоединения ЮО к Российской Федерации, ссылаясь на итоги референдумов, проведенных в Цхинвальском регионе в 1992 и 2006 годах. Примечательно, что в этих референдумах не принимали участие этнические грузины, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликта, а также население Ахалгори – территории, на которую до российско-грузинской войны 2008 года распространялась юрисдикция Грузии.

«Шаг к аннексии»

О территориальной целостности Грузии речь шла на заседании Совбеза ООН 22 декабря. Как сообщает МИД Грузии, представители США, Великобритании, Литвы и Австралии выступили с заявлениями в поддержку суверенитета и целостности Грузии в пределах её международно признанных границ. В частности, эти страны осудили политику России в отношении Грузии и заявили о несовместимости действий Москвы с международными правовыми нормами.

Как заявляет грузинский МИД, внимание было уделено оформленному соглашению Москвы и Сухуми, а также запланированному договору с Цхинвали, которые, согласно оценкам представителей вышеупомянутых государств, мешают попыткам мирного урегулирования конфликта.

«Мы обеспокоены ситуацией в Грузии. Нужно внимательно следить за последствиями договора между Россией и Абхазским регионом», – заявила 22-го декабря зампостпреда США при ООН Мишель Сайсон в своем выступлении на заседании Совбеза.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили приветствовал поддержку со стороны членов Совета безопасности ООН.

«В том сложном положении, когда оккупировано 20 процентов территории Грузии, сотни тысяч граждан стали беженцами и вынужденными переселенцами, Грузия ведет конструктивную, мирную и рациональную политику. Несмотря на это, Российская Федерация все равно сделала шаг к аннексии территорий суверенного государства, что еще более усугубляет среду безопасности региона», – говорится в заявлении Маргвелашвили от 23-го декабря.

Согласно президенту Грузии, активная вовлеченность международного сообщества может сыграть решающую роль в прекращении происходящих процессов в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Напомним, в результате российско-грузинской пятидневной войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG