Линки доступности

Тбилиси напомнил об уголовной ответственности за въезд на территорию отколовшегося региона со стороны России

Грузия в среду предостерегла иностранных гостей Олимпиады от посещения Абхазии – отколовшейся территории, расположенной к югу от Сочи.

В то же время Международный олимпийский комитет сообщил, что причин не посещать Абхазию нет.

Абхазия объявила независимость вскоре после того, как российские войска подавили грузинскую армию в короткой войне 2008 года, но большинство стран мира по-прежнему считают ее грузинской территорией.

Независимость Абхазии признали только Россия, Венесуэла, Никарагуа и два тихоокеанских островных государства.

Попытки России упростить пересечение границы с Абхазией, расположенной всего в пяти километрах к югу от олимпийских объектов является «провокацией, направленной на подрыв суверенитета и территориальной целостности Грузии» и «введением в заблуждение иностранных граждан», говорится в заявлении МИД Грузии.

Грузинское внешнеполитическое ведомство напомнило, что в соответствии с законами Грузии, иностранные граждане могут въезжать на «оккупированные территории» только «со стороны Зугдидского муниципалитета (на территорию Автономной Республики Абхазия) и Горийского муниципалитета (в Цхинвальский регион, то есть на территорию Юго-Осетинской автономной области)».

«Нарушение Закона Грузии об оккупированных территориях является уголовным преступлением и наказывается в соответствии с УК Грузии», – предупредил МИД.

В то же время, отвечая на вопрос об отношении Международного олимпийского комитета к посещению Абхазии гостями Олимпиады, представитель МОК Марк Адамс сказал: «Почему бы и нет?»

«Переговоры и обмены между двумя правительствами – это дело исключительно двух правительств, – сказал он. – С точки зрения поездок в Абхазию, если это безопасно, то люди поедут туда».

Представитель оргкомитета Олимпиады в Сочи Александра Костерина отказалась от комментариев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG