Линки доступности

Грузинские спортсмены примут участие в Олимпиаде в Сочи


Олимпийская символика установлена перед входом аэропорта города Сочи, столицы Зимних Олимпийских игр 2014 года (архивное фото)

Олимпийская символика установлена перед входом аэропорта города Сочи, столицы Зимних Олимпийских игр 2014 года (архивное фото)

Решение было принято на сессии Национального олимпийского комитета Грузии

Сегодня было принято окончательное решение насчет того, что Грузия примет участие в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. На сессии Национального олимпийского комитета Грузии (НОК) 2 мая все участники поддержали данную инициативу. Как заявили представители НОК, «бойкот Олимпийских игр в Сочи не был бы оправданным ни в спортивном, ни в политическом плане».

Сегодняшняя сессия НОК отчасти имела формальный характер, так как президент НОК Грузии, чемпион Олимпийских игр 1992 года, Лери Хабелов заранее заявил журналистам о том, что все члены Исполкома НОК выступают в поддержку участия Грузии в играх Сочи. Ранее о том, что Грузия не будет бойкотировать сочинскую Олимпиаду, заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили.

Напомним, после российско-грузинской войны 2008 года представители правительства президента Михаила Саакашвили неоднократно выступали против проведения Олимпиады в Сочи, мотивируя это различными причинами.

В том числе, они указывали, что Олимпиада пройдет в местах, где происходило уничтожение черкесского народа (некоторые исследователи называют это геноцидом), а также тем, что для строительства олимпийских объектов российская сторона использует стройматериалы из Абхазии, и тем самым наносит ущерб окружающей среде отколовшегося региона Грузии.

Противники участия Грузии в зимних играх в Сочи неоднократно поднимали вопрос о статусе, в котором, возможно, будут представлены на Олимпиаде абхазские и югоосетинские команды. РФ признает независимость данных регионов Грузии, которые Тбилиси и международное сообщество считают грузинскими территориями оккупированными Россией.

Представители правительства Иванишвили в ответ заявляли, что решение о статусе команд принимается Международным олимпийским комитетом (МОК), и что в данном, как и в во всех других случаях, МОК не предоставит абхазским и югоосетинским командам государственного статуса.

Спорт и «принципиальные вопросы»

Не все, опрошенные корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» грузинские эксперты, позитивно оценили решение НОК.

Руководитель грузинского Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает: так как между Грузией и РФ с 2008 года прерваны дипломатические отношения из-за оккупации Россией грузинских регионов, Грузия не должна участвовать в зимней Олимпиаде в Сочи. «Принцип прерывать войны из-за спортивных игр соблюдали в Древней Греции, вряд ли он актуален сегодня», – сказал политолог.

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе также убежден в ошибочности решения принятого Национальным олимпийским комитетом Грузии: «Есть принципиальные вопросы, в которых Грузия не должна идти на уступки, несмотря на потепления отношений с Россией. Тем более что Москва не проявляет воли ответить на уступки Тбилиси практически ни в одном принципиальном для России вопросе».

Политолог Сосо Цискаришвили полагает, что решение НОК, скорее всего, обусловлено желанием нового правительства Грузии улучшить взаимоотношения с Россией.

Несмотря на то, что грузинские территории остаются оккупированными Россией, согласно эксперту, вряд ли стоит вовлекать спорт в политический спор, тем более что, по словам Цискаришвили, разделение спорта и политики является позицией международных спортивных организаций.

Эксперт признает, что в грузинском обществе нет полного согласия по поводу данного вопроса, однако полагает, что учитывая возобновление российско-грузинского диалога, бойкот Грузией игр в Сочи вряд ли был бы политически оправдан. Также, исходя из интересов грузинских спортсменов, считает Цискаришвили, необходимо чтоб они имели возможность реализовать имеющийся у них потенциал.

«Надеюсь, грузинское общество все же отнесется с пониманием к решению НОК не бойкотировать Олимпиаду, хотя, думаю, грузинские официальные лица не должны на ней присутствовать. Одно дело спортивные связи, другое – политические контакты, которые неуместно было бы осуществлять в Сочи», – отметил Сосо Цискаришвили.

Бойкот Сочи

Некоторые западные интеллектуалы, политики и общественные организации призывают бойкотировать сочинскую Олимпиаду и регулярно публикуют заявления, обращения и петиции соответствующего содержания. В связи с этим, в 2012 году МИД РФ заявил, что «будет вести профилактическую работу по предотвращению бойкота». Тогда посол по особым поручениям МИД России Валерий Кузьмин сказал: «Мы будем объяснять свою позицию, отмечая, что на Олимпийских играх не место политике».

Безрезультатные споры о том, насколько связаны Олимпиады и политика ведутся давно, однако не подлежит сомнению, что Олимпийские игры уже неоднократно становились мишенью бойкотов.

В 1936 году была попытка организовать бойкот Олимпиады в Берлине – как известно, незадолго до этого к власти в Германии пришли нацисты. В Германии уже действовали расистские Нюрнбергские законы, Германия оккупировала демилитаризированную Рейнскую область и создала первые концентрационные лагеря. Антифашисты призывали атлетов не ехать в Германию и даже безуспешно пытались организовать альтернативные игры в Барселоне.

В 1952 году на Олимпиаду в Хельсинки отказался направить свою команду Китай – в знак протеста против принятия Тайваня в состав МОК.

В 1956 году на Олимпиаду в Мельбурне не приехали команды Нидерландов, Испании и Швейцарии (в знак протеста против подавления советскими войсками венгерского восстания), а Камбоджа, Египет, Ирак и Ливан – в знак протеста против вторжения войск Израиля, Великобритании и Франции в Египет.

В 1976 году на Олимпиаду в Монреале не приехали команды 30-ти государств Африки, Ирака и Гайаны в знак протеста против того, что МОК допустил на игры команду Новой Зеландии (дело в том, что незадолго до этого, в нарушение международного бойкота, после того, как новозеландская команда регбистов посетила ЮАР). Тайвань также не участвовал в играх, поскольку отказался отказаться от самоназвания «Китайская республика» (на Тайване правило правительство, претендующее на легитимность на материковом Китая). По той же причине Тайвань не приехал и на зимнюю Олимпиаду-1980 в Лейк-Плэсиде.

В 1980 году Олимпиада в Москве столкнулась с массовой международной обструкцией: 65 государств мира, в том числе и США, отказались принять участие в Олимпиаде в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. Ряд спортивных делегаций из государств, принявших участие в бойкоте, в Москву все-таки приехали. К примеру, правительства

Великобритании, Франции, Италии и Испании разрешили своим национальным олимпийским комитетам самостоятельно принимать соответствующее решение.

В 1984 году СССР и их союзники отплатили США той же монетой. Советский Союз и 13 социалистических государств, а также Ливия и Иран, отказались от участия в играх в Лос-Анджелесе. Официальной причиной этого стали опасения за безопасность спортсменов в условиях якобы имевшей место в США антисоветской истерии. Необходимо добавить, что и в 1980 и в 1984 годы организаторы бойкотов (соответственно, США и СССР) провели альтернативные спортивные соревнования для несостоявшихся олимпийцев.

В 1988 году на Олимпиаду в Сеуле не приехала сборная Северной Кореи и солидарные с ней команды Никарагуа, Кубы и Эфиопии. КНДР прибегла к бойкоту в знак протеста против того, что ей не дали права принять часть олимпийских соревнований.

В 2008 году многие политики и общественные активисты пытались бойкотировать игры в Пекине. КНР обвиняли в том, что в Китае нарушаются права человека, преследуются инакомыслящие, подавляются национальные меньшинства (в Тибете и Синьцзяне), и в том, что власти страны насильно выселяют жителей, чтобы строить олимпийские объекты. Стоит отметить, что перечень претензий к Китаю крайне напоминает перечень претензий к России, которыми оперируют сегодня сторонники бойкота Олимпиады в Сочи.

Накануне Олимпиады-2008 многие знаменитости возмущались тем, что Пекин поддерживает репрессивные режимы – особое возмущение вызывала поддержка, которую КНР оказывал Судану (тогда суданские военные и вооруженные формирования массово убивали мирных жителей в провинции Дарфур). Однако бойкот тогда не увенчался успехом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG