Линки доступности

США обеспокоены инцидентом на административной границе Южной Осетии


США обеспокоены инцидентом на административной границе Южной Осетии

США обеспокоены инцидентом на административной границе Южной Осетии

Двое граждан Грузии получили ранения

Соединенные Штаты выражают озабоченность в связи с поступившими сообщениями о насилии на административной границе Южной Осетии. Власти Грузии сообщают, что это самый серьезный инцидент в регионе с 2009 года.

Двое граждан Грузии получили огнестрельные ранения на границе де факто с Южной Осетией. Пятеро мужчин в российской военной форме открыли огонь по группе из 15 человек. Министерство Внутренних дел Грузии сообщает, что эти люди собирали травы в лесу, граничащем с контролируемой сепаратистами территорией. Люди в военной форме потребовали, чтобы сборщики трав подошли к ним, и когда те попытались бежать, начали стрельбу. Один из раненых, 17-летний юноша, находится в больнице в критическом состоянии. О состоянии второго не сообщается. 4 человека задержаны по обвинению в попытке незаконного пресечения границы.

«Мы призываем все стороны проявить сдержанность на фоне этого инцидента, довести до сведения Миссии ЕС по мониторингу детали случившегося, а также как можно скорее принять участие в экстренной встрече по предотвращению инцидентов и механизму взаимодействия. Этот инцидент подчеркивает необходимость доступа Миссии по мониторингу к работе по обеим сторонам административной границы», – сказано в заявлении посольства США в Тбилиси.

Посольство Грузии в Вашингтоне опубликовало заявление, в котором сообщило:

«Правительство Грузии рассматривает этот инцидент как преступный и жестокий акт, усиливающий напряжение в районах, прилегающих к оккупированным грузинским территориям…Правительство Грузии настаивает на том, чтобы ответственность за сегодняшний инцидент легла на Российскую Федерацию как государство-оккупанта», – сказано в заявлении Грузии.

Правительство Грузии призвало Россию предпринять конкретные шаги и прекратить подобные агрессивные действия.

Немедленной реакции от России не последовало.

Правительство отколовшегося от Грузии региона Южной Осетии, тем временем, распространило в Интернете заявление о том, что осетинские силы вынуждены были обороняться от появившихся на месте происшествия вооруженных людей, которые, открыв огонь, пытались освободить задержанных.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG