Линки доступности

В траурной церемонии участвовали высокопоставленные гости из 30 стран

13 июля в Тбилиси состоялись похороны Эдуарда Шеварднадзе – главы Грузии на протяжении 24-ех и последнего министра иностранных дел СССР. Тело второго президента Грузии было погребено с воинскими почестями во дворе Крцанисской резиденции, где он жил в последние годы.

Проститься с Шеварднадзе прибыли представители 30 стран мира, в том числе бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер с супругой Барбарой Геншер, а также дипломаты и другие высокопоставленные лица из России, Эстонии, Латвии, Армении, Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, Австрии и Японии.

В знак траура в связи с кончиной второго президента Грузии 13-го июля на территории страны и в дипломатических миссиях Грузии за рубежом были приспущены государственные флаги.

Траурная церемония состоялась в тбилисском кафедральном соборе Пресвятой троицы – Самеба, где в течение последних двух дней проходила гражданская панихида по Эдуарду Шеварднадзе. Общественный вещатель Грузии транслировал церемонию в прямом эфире.

«Архитектор новой жизни»

Выступивший на траурной церемонии бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер отметил роль Шеварднадзе в мирном окончании «холодной войны».

«События могли развиться совершенно по-другому, – напомнил Бейкер. – Горбачев и Шеварднадзе были людьми, которые отказались от применения силы и если бы они этого не сделали, «холодная война» не закончилась бы мирно».

«Мы, – сказал бывший глава Госдепартамента, – собрались сегодня тут, в доме господнем, чтобы выразить наше уважение и восхищение человеку, который способствовал формированию своей страны, Европы, а в действительности – и всего мира... Попросту говоря, Эдуард Шеварнадзе был мудрым и очень привлекательным политиком. История отведет ему высокое место… Он был многогранной личностью: говорил мягко, но имел сильную внутреннюю основу; он делал то, что считал правильным… Мир нуждается в таких политиках, как Эдуард Шеварнадзе».

«Ты будешь жить в наших душах и сердцах, – сказал Ганс-Дитрих Геншер. – Ты показал пример того, как можно изменить мир к лучшему. Это принесло нашему народу единство и свободу, открыло двери Европе в новое будущее, и это дало твоему народу, грузинскому народу, возможность самому решать свою судьбу. Поэтому ты принадлежишь к архитекторам нового мира, основанного на мире. Все те, кто пытается сделать то же самое, должны ориентироваться на тебя, на твои заслуги, силу и человечность. Ты показал пример – чего можно достичь. Спасибо тебе за новую Европу и за дружбу. Ты останешься в нашей памяти как великий европейский государственный деятель, как архитектор новой жизни, как патриот Грузии, как человек, победивший всех новым мышлением. Спасибо за все, Эдуард, мы тебя никогда не забудем».

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили констатировал, что Шеварднадзе является «выдающимся политиком современного мира», сыгравшим важную роль в установлении нового мирового порядка.

«Сегодня здесь находятся его коллеги и друзья, – сказал глава грузинского правительства. – Благодаря именно их заслугам мир сегодня живет в другой реальности. Я хочу поблагодарить тех людей, которые оценили господина Эдуарда Шеварднадзе и приехали сегодня сюда».

В соборе выступили с прощальными речами члены семьи Шеварднадзе. По словам сына Эдуарда Шеварднадзе – Пааты, его отец был проявил себя как герой и дальновидный человек – и занимая пост министра иностранных дел СССР, когда он участвовал в формировании нового мирового порядка, и тогда, когда он «ценой риска для собственной жизни» укреплял принципы демократии, возвратившись в 90-х годах в Грузию. По словам Пааты Шеварднадзе, «самой большой болью» для его отца был вопрос об Абхазии и Цхинвальском регионе, а его мечтой – объединенная Грузия.

«Эдуард Шеварднадзе был победителем даже при поражении, – сказал Шеварднадзе-младший. – В этом смысле его уход с должности президента был самой большой победой в его жизни, равнозначной победе над историей».

Путь Шеварднадзе

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в западногрузинском селе Мамати – в семье учителя русского языка. Как он рассказывает в своих мемуарах, по настоянию родителей Шеварднадзе закончил Тбилисский медицинский техникум, а затем – заочно – Кутаисский педагогический институт. Правда, по полученным тогда специальностям он никогда не работал – отдал предпочтение политической карьере. В разные годы он занимал различные должности, в том числе пост министра МВД Грузии.

В сентябре 1972 года Эдуард Шеварднадзе был назначен первым секретарем ЦК Коммунистической партии Грузии. На этой должности одной из отличительных черт его правления было содействие ослаблению идеологического давления на сферу культуры. Так, при его личной помощи был снят фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние» (1984). В частности, ожидая, что сценарий фильма не пройдет цензуру Госкино, по совету Шеварднадзе, фильм был оформлен как телевизионный.

Кроме того, в Грузии считают заслугой Шеварднадзе сохранение статуса грузинского языка в 1978 году. Напомним, что в новом проекте конституции республики грузинский язык не был указан в качестве государственного, что вызвало массовые демонстрации студентов. При активном вмешательстве Шеварднадзе союзное руководство вернуло грузинскому языку его статус. По его же указу грузинскому языку был воздвигнут памятник, возвышающийся в Тбилиси и сегодня.

В 1985 году Шеварднадзе был назначен министром иностранных дел СССР. Возглавляя внешнеполитическое ведомство СССР в те годы, когда генеральным секретарем КПСС был Михаил Горбачев, Шеварднадзе сыграл значительную роль в завершении «холодной войны», объединении Германии и сокращении ядерных вооружений.

20 декабря 1990 года, выступая на Съезде народных депутатов, Шеварднадзе подал в отставку – «в знак протеста против надвигающейся диктатуры». Вскоре в СССР была предпринята попытка путча. Позднее, за несколько месяцев до распада СССР, по приглашению президента Горбачева Шеварднадзе на короткое время вновь возглавил МИД СССР.

В марте 1992 года – после свержения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и по инициативе лидеров грузинской оппозиции – Шеварднадзе возвратился на родину и возглавил Государственный Совет республики. В октябре 1992 года в результате парламентских выборов он стал главой государства – председателем парламента Грузии. Затем он был дважды избран президентом Грузии – в 1995 и в 2000 годах. В эти годы Грузию одну из первых в регионе приняли в ряд международных организаций, включая Совет Европы и ВТО; были заложены основы партнерства с США и ЕС. В 2002 году Грузия подала официальную заявку о желании вступить в НАТО.

В ноябре 2003 года, под давлением широкомасштабных протестов, начавшихся из-за выдвинутых оппозицией обвинений в фальсификации итогов парламентских выборов, Шеварднадзе ушел в отставку.

На жизнь Шеварднадзе было совершено три покушения: в октябре 1992 года, в августе 1995 года, и феврале 1998 года.

У Эдуарда Шеварднадзе осталось двое детей и пять внуков. Его жена Нанули Цагареишвили скончалась в 2004 году. Согласно завещанию Эдуарда Шеварднадзе, его похоронили рядом с ней на территории его личной резиденции в Тбилиси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG