Линки доступности

Местные власти заявляют, что предлагают жителям района «более патриотичную позицию»

В Гальском районе Абхазии, который преимущественно населен этническими грузинами, с сентября будет преостановлено обучение на грузинском языке. Как заявил СМИ глава Гальской администрации Темур Надарая, на данном этапе в России печатаются учебники на русском языке, которые заменят в гальских школах учебники, изданные в Грузии.

«Мы не боремся с грузинским языком, мы предлагаем жителям района более патриотичную позицию и постепенный переход на единые для всей Абхазии учебники и программы», – заявил Надарая.

Сухуми неоднократно высказывал недовольство тем, что в грузинских учебниках истории Абхазия упомянута, как оккупированная Россией территория Грузии. Хотя как утверждают местные учителя, абхазские власти намереваются лишь воспользоваться этим предлогом для полного запрета грузинского языка в школах и что их уже об этом известили в местной администрации.

Ранее, в марте глава Абхазии Рауль Хаджибма заявил, что он не против того, чтоб желающие изучали грузинский язык, однако как он сказал он не приемлет обучения по книгам, «которые отрицают факт существования Абхазии».

«Нам необходимо знать и абхазский, и русский, а те, кто хочет знать грузинский, могут его изучать, лишним не будет, но мы должны учить детей по нашим учебникам», – заявил Хаджимба.

Согласно информации Министерства примирения и гражданского равноправия Грузии, в Гали в настоящий момент функционируют 11 школ с приблизительно 4 тыс учениками, где ведется обучение на грузинском. За последний год количество часов, выделенных на обучение грузинскому языку и литературе, было сокращено до 11 часов в неделю, тогда как время для изучения русского языка и литературы было увеличено до 48 часов. При этом количество часов (29), выделенных на изучение абхазского языка не изменилось.

Напомним, что, по данным переписи населения 1989 года, население Абхазии состояло из 48% грузин и 17% абхазов. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19,26%, доля этнических абхазов выросла до 50.71%.

«Ослабление давления»

Общество «Собрание абхазов» состоящее из уроженцев Абхазии несколько дней назад провело в Тбилиси акцию против «насильственной русификации» гальских школьников. Участники акции призвали Тбилиси принять меры путем мобилизации международного содружества для приостановления «дискриминационных процессов».

Солидарность с требованиями НПО высказали и оппозиционные партии Грузии. Партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» заявила о том, что «политика уступок» нынешних властей в отношении России не приносит результатов, и что происходящее в Гали является еще одним подтверждением того, что компромиссы с Россией вредят национальным интересам Грузии и «осложняют положение» в оккупированных регионах.

«Наша власть должна сделать все на международной арене, чтобы оказать максимальное давление на российские власти... подчеркиваю, российские власти, а не марионеточный режим, потому как он ничего не решает в таких вопросах... К сожалению, мы почти три года, как видим, мягко говоря, ослабление давления на Россию», – заявил СМИ бывший глава Совбеза Грузии Гига Бокерия.

«Свободные Демократы» – отколовшаяся в ноябре от правящей коалиции партия – заявила о необходимости принципиального подхода в данном вопросе на женевских переговорах, которые регулярно проходят с 2008 года с участием международных наблюдателей и представителей Тбилиси, Сухуми, Цхинвали и Москвы. В марте, на переговорах в Женеве, данный вопрос, поднятый грузинской делегацией, вызвал крайнее напряжение – абхазская сторона тогда покинула встречу.

«Не в состоянии»

Власти признают, что этнические грузины в Абхазии находятся в непростой ситуции и что налицо еще один факт ущемления их прав. Вице-премьер Грузии Каха Каладзе отметил, что в Гали «грузины начали подвергаться определенному давлению». Министр примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили не исключил, что обучение на грузинском в Гали запретят, однако при этом пояснил, что это будет «не сегодня и завтра». Замглавы грузинского МИДа Гиги Гигиадзе заявил СМИ, что попытки Сухуми запретить обучение грузинского языка в гальских школах «не новость», и что МИД «постоянно» информирует муждународное сообщество о нарушении прав человека на оккупированных территориях.

Спикер грузинского парламента Давид Усупашвили заявил журналистам, что грузинским властям сложно руководить процессами на оккупированных территориях: «Реальность такова, что мы не в состоянии решать все имеющиеся вопросы, которые волнуют население (Гали)».

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG