Линки доступности

Михаил Саакашвили советует Киеву сдерживать сепаратистов на фронте и проводить реформы

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что президент России Владимир Путин, подписывая мирные планы с Киевом, будет продолжать захват новых территорий Украины – пока не аннексирует часть страны.

«У Путина четкий план – огородить эту территорию, получить для нее статус, как он в свое время хотел для Приднестровья,Абхазии и так далее. Затем закрепиться и через некоторое время признает (независимость) или аннексирует. Он ни на что, кроме этого, не согласится», – заявил 4-го февраля Саакашвили в интервью украинскому 5-му каналу.

По словам экс-президента Грузии, на фоне экономического кризиса в России, Путин старается перенести внимание россиян на новые завоевания: «Планы его очевидны... все его расчеты направлены на то, что Украина развалится быстрее, чем Россия».

Согласно мнению Саакашвили, на данном этапе российский президент планирует захватить новые плацдармы в Донбассе, «сделать корридор через Волноваху на Крым», а затем, если все будет «идти по плану», как заявил Саакашвили, «пойти на Одессу... отрезать украинскую Бессарабию», выйти к Преднестровью и тем самым объединить созданный коридор.

Экс-президент Грузии считает, что после этого Путин постарается сместить нынешнюю украинскую власть путем военного переворота или «больших беспорядков».

Единственным выходом для Украины в данном случае, по мнению Саакашвили, это сдерживать сепаратистов на фронте и активно проводить реформы, чтоб сохранить государственность.

«Самая лучшая “пятая колонна” для Путина, это люди, которых можно купить», – заявил экс-президент, комментируя необходимость антикоррупционных реформ.

Напомним, Михаил Саакашвили, который объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств, и члены его команды консультируют правительство Украины по проведению реформ. Более того, на сегодняшний день в украинском Кабмине трое грузинских экс-чиновников – министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, Екатерина Згуладзе, первый заместитель украинского министра внутренних дел, и заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе.

«Информация с неточностями»

4 февраля президент России подписал закон о ратификации договора «о союзничестве и стратегическом партнерстве» между Российской Федерацией и Абхазией.

Напомним, данный договор был подписан 24 ноября 2014 года в Сочи Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой. В нём предусматривается формирование общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием. 23 января 2015 года договор был ратифицирован Государственной Думой и затем одобрен Советом Федерации 28 января.

2 февраля абхазские власти заявили о возможности открытия в Сухуми офиса ЕС. Cогласно сообщению распространенному государственным информационным агенством Абхазии, с данной инициативой выступил спецпредставитель Европейского Союза по вопросам Южного Кавказа и сопредседатель Женевских дискуссий от ЕС Герберт Зальбер на встрече с президентом непризнанной Абхазии.

Там же цитировался ответ главы Абхазии: «Абхазию необходимо рассматривать не через призму грузинского восприятия, а считать одной из сторон переговорного процесса. Любое представительство, которое будет создаваться на территории РА (Республика Абхазия), должно относиться к Абхазии, как к независимому государству. Я понимаю, что вам важны взаимоотношения с Грузией. Но и нам важны отношения с Западом. Поэтому нужно выстраивать их без контекста привязки к грузинским интересам. То есть независимость и территориальная целостность Грузии – это уже вчерашний день!»

МИД Грузии подверг сомнению правдивость данной информации и заявил 4 февраля, что деятельность Евросоюза в Абхазии будет согласована с грузинской стороной, так как ЕС «твердо поддерживает» территориальную целостность Грузии.

«Распространенная в прессе сухумского режима информация и его контекст, как это часто бывает, содержит неточности. Однозначно должно быть отмечено, что Евросоюз твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Исходя из этого, открытие любого офиса в регионе Абхазия будет согласовано с грузинской стороной, с учетом государственных интересов», – сказано в заявлении грузинского МИДа от 4 февраля.

Прибывший из Сухуми в Тбилиси Герберт Зальбер подтвердил недостоверность информации абхазских СМИ.

«ЕС не планирует открывать офис в Абхазии. Были обсуждены два вопроса, продолжить обсуждение которых ЕС планирует в будущем. В первую очередь, это политика непризнания и в связи с этим вопросов ни у кого нет. Также речь идет о расширении тех проектов, которые проходят при поддержке ЕС», – заявил 4 февраля спецпредставитель ЕС.

Примечательно, что государственное информационное агенство Абхазии пока не выступило с опровержением переданной неточной информации и в сообщение о визите Герберта Зальбера в Сухуми размещенном на интернет-странице агенства, изменения внесены не были.

Комментарий эксперта

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия убежден в том, что Кремль заинтересован в аннексии части Украины, однако по его словам, Россия не сможет с точностью повторить сценарий Абхазии в Донбассе. В отличие от Грузии начала девяностых, говорит эксперт, Украина сегодня является гораздо более сильным государством, а также имеет значительную поддержку со стороны западных держав, чего не было у Грузии в 1991-1994 годах.

«У Грузии не было тогда другого выхода и приходилось соглашаться на так называемую “миротворческую роль” России в Абхазии и Цхинвальском регионе. Если Донбасс получит какой-то де факто статус с гарантиями безпасности, которые будет обеспечивать Россия, конечно же, будет получен схожий с грузинскими регионами сценарий. Все зависит от того какой путь изберет Киев», – сказал Нодия Русской службе «Голоса Америки».

Политолог указывает на то, что налицо «все больше признаков» того, что сценарий «расписанный» Москвой для Абхазии «не вполне устраивает» абхазское население. Нодия напомнил о протестах, которые вызвал в абхазском обществе предворительный текст договора с Россией, подготовленный в Москве и озвученные тогда обвинения абхазских депутатов о попытках России ущемить «суверенитет Абхазии». Также эксперт напомнил о недовольстве абхазской стороны планами России присоединить к РФ абхазское село Аигба.

В этом контексте эксперт рассматривает и неточное сообщение абхазской стороны насчет предложения ЕС открыть в Сухуми офис: «Может это было сделано намеренно с целью подбодрить население, якобы успешностью внешней политики Абхазии, а может просто в Сухуми настолько велико желание расширить поле маневрирования путем сближения с новыми крупными партнерами, что они восприняли желаемое за действительное».

Что касается позиции России, политолог считает, что она двояка: с одной стороны, говорит он, Москва вряд ли заинтересована в сближении Абхазии с ЕС, так как Кремль не заинтересован в том, чтобы исчезла «стопроцентная зависимость» Сухуми от Москвы, но с другой стороны, полагает Нодия, если ЕС откроет офис в Абхазии, несмотря на то, что признает её оккупированной территорией Грузии, Москва расценит это как «дипломатическую победу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG