Линки доступности

МВД Грузии обвиняет четырех фотокорреспондентов в шпионаже

МВД Грузии сообщило 7 июля об аресте по обвинению в шпионаже четырех фотокорреспондентов, в том числе личного фотографа президента Михаила Саакашвили.

«Департамент контрразведки МВД Грузии задержал представителя Европейского фотоагентства в Грузии Зураба Курцикидзе, фотографа пресс-службы администрации президента Ираклия Геденидзе, его супругу Натию Геденидзе (также фотокорреспондент одного из грузинских изданий – Н.Ч.) и фотографа МИДа Георгия Абдаладзе. Задержанным предъявлено обвинение: в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, передача разного рода информации организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств. Ведется следствие», – сказано в заявлении МВД Грузии.

Примечательно, что в ночь с 6-го на 7 июля наряду с задержанными фотокорреспондентами был также арестован фоторепортер агентства новостей «Ассошиэйтед Пресс» Шах Айвазов, которого позже освободили. Как сообщил Айвазов грузинским СМИ, его допрашивали в качестве свидетеля. Он также заявил, что не владеет информацией о своих задержанных коллегах.

Адвокат одного из задержанных фоторепортеров заявил журналистам, что дело рассматривается под грифом «секретно», и адвокаты не имеют права разглашать информацию о ведении дела третьим лицам. Общественности будут известны лишь решения суда.

Обвинение, предъявленное фотокорреспондентам согласно соответствующей статье Уголовного кодекса Грузии, предусматривает наказание сроком от 8 до 12 лет лишения свободы.

По словам адвокатов, задержанные лица не признают вины, а один из них – Георгий Абдаладзе, работающий фотографом по контракту в МИДе Грузии, – в знак протеста объявил голодовку.

«Георгий Абдаладзе решил прибегнуть к крайней форме протеста – голодовке. Он в шоке от того, что его задержали, так как ему непонятно, почему это произошло», – заявил его адвокат грузинским СМИ 7 июля.

Хартия журналисткой этики Грузии, организация, объединяющая около 200 журналистов, 7 июля распространила заявление, в котором призвала народного защитника Грузии Георгия Тугуши и международные организации «незамедлительно заинтересоваться делом о задержании репортеров».

Звиад Коридзе, медиа-эксперт и председатель совета Хартии журналисткой этики Грузии, сообщил «Голосу Америки», что гриф «секретно» был наложен на дело фотокорреспондентов через несколько часов после распространения обращения Хартии. Подобная секретность, по мнению Коридзе, неприемлема, так как общественность должна быть максимально информирована о деталях дела, имеющего подобный резонанс.

«В нашем заявлении мы также потребовали от МВД Грузии конкретной информации о деле фотографов. Наши граждане уполномочены знать всю суть этого дела с самого начала расследования для того, чтобы иметь возможность вести беспристрастный общественный контроль над данным делом», – сказал Коридзе в интервью.

Эксперт убежден, что в этом случае гражданское общество сумеет оказать давление на МВД Грузии и получить более детальную информацию о деле.

«Если на данное дело отреагируют общественные организации, НПО, омбудсмен и другие гражданские институты, МВД будет вынуждено предоставить информацию, которой оно руководствовалось, обвиняя в шпионаже данных высококвалифицированных фотографов», – заявил Коридзе.

Примечательно, что вечером 6 июля Батумский суд признал виновными в шпионаже девять лиц, задержанных в ноябре 2010 года после спецоперации «Энвер», в ходе которой, по утверждению МВД Грузии, была разоблачена действующая в стране сеть шпионов ГРУ РФ. Подсудимых приговорили к лишению свободы сроком 11 и 14 лет, трое из них – граждане Российской Федерации, а остальные являются гражданами Грузии.

XS
SM
MD
LG