Линки доступности

Президент Грузии не хочет «извиняться перед Онищенко, материть Европу и посылать Ющенко счет за баню»

ТБИЛИСИ – Партия президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое Национальное движение» (ЕДН) в конце минувшей недели провела в центре Тбилиси первую акцию после поражения на парламентских выборах в октябре 2012 года. Как заявляли лидеры партии, целью демонстрации было зафиксировать неизменность внешнеполитического курса страны, направленного на интеграцию в Евроатлантические структуры.

«Это бесчестие, когда человеку (Ющенко), который нам дал системы противовоздушной обороны, которыми... мы сбили 12 российских самолетов, правительство Грузии отправляет счет за мыло и шампунь...»
В то же время в ходе акции выступавшие также озвучили и другие цели. В частности, по словам оппозиционионеров, их собрание ознаменовало «начало нового Национального движения», которое осознало допущенные ранее ошибки и продолжает борьбу за сильную Грузию с новой энергией и силами.

На площади Руставели, по разным подсчетам, собралось от 8 до 10 тысяч сторонников партии Михаила Саакашвили. Участники акции держали в руках флаги Грузии и ЕС, а также плакаты в поддержку прозападного курса страны. Одновременно, некоторые демонстранты пришли с транспарантами с надписями «Нет России» и «Бидзина, иди домой – в Кремль». Напомним, ЕДН заявляет, что правительство премьера Грузии Бидзины Иванишвили проводит пророссийскую политику и постепенно отдаляется от западного курса. Данные обвинения были слышны и в выступлениях политических лидерах на акции в пятницу. В частности, премьера Иванишвили обвинили в позиции направленной на «ублажение России».

«Мы хотим этой акцией сказать им (новому правительству), что судьба Грузии не решается в Москве. У них есть много денег, но не будет поддержки грузинского народа», – заявил один из лидеров ЕДН в своем выступлении 19-го апреля.

Примечательно, что Иванишвили и члены правящей коалиции «Грузинская Мечта» отрицают данные обвинения и утверждают, что Грузия не меняла прозападного курса. Ранее грузинский премьер-министр сказал журналистам, что не воспринимает акцию ЕДН серьезно и посоветовал отнестись к ней «с юмором», а глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе отметила, что демонстрация ЕДН в защиту неизменности евроатлантических сремлений Грузии «вызывает недоумение и улыбку», так для Грузии европейский путь является «единственным путем».

«Разве нам нужна такая Грузия?»

В течение часа после начала акции, на проспекте Руставели появился президент Грузии Михаил Саакашвили. Он обратился к присуствующим с речью, в которой напомнил о достижениях своего правительства, а также раскритиковал нынешнюю власть за притеснения сторонников ЕДН, отдаление от «европейской семьи», и в том числе за позицию в отношении России. В частности, президент выразил недовольство тем, что премьер Иванишвили ранее извинился перед главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко за комментарий Саакашвили по поводу российских специалистов, находящихся в Грузии для проверки качества грузинского вина.

Напомним, что тогда президент Грузии обвинил российских экспертов в коррумпированности. После этого Онищенко пригрозил прервать визит делегации из его ведомства, в случае если «не прекратятся» оскорбления в их адрес.

В данном контексте Саакашвили также сделал комментарий касательно экс-президента Украины Виктора Ющенко.

«Это бесчестие, когда человеку, который нам дал системы противовоздушной обороны, которыми... мы сбили 12 российских самолетов, правительство Грузии отправляет счет за мыло и шампунь... Разве нам нужна такая Грузия, где друзей встречают таким образом?! Мы должны извиняться перед Онищенко, материть Европу и посылать Ющенко счет за баню?! То, что мы этого не хотим, хорошо видно на этом проспекте», – заявил Саакашвили в своем обращении к участникам акции.

Напомним, несколько дней назад новые власти Грузии опубликовали часть квитанций подтверждающих расходы крупных сумм из закрытого бюджета специальной службы государственной охраны. Примечательно, что помимо расходов на то, что представители нового правительства называют «развлечениями» Саакашвили, в том числе отдых президента и членов его команды заграницей в дорогостоящих гостиницах и оздоровительных центрах, в документации также значатся и расходы по обслуживанию Виктора Ющенко во время его визита в Грузию, в то время когда он был президентом Украины.

В частности, согласно представителям нового руководства Грузии, данная квитанция в сумму 400 долларов США была выписана после визита Ющенко и еще 6 лиц в серную баню в Тбилиси.

Примечательно, что в ответ на распространенную новым правительством Грузии информацию, пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова опровергла то, что экс-президент Украины находился в указанное на квитанции время в Тбилиси.

«Виктор Ющенко 6 апреля 2011 года не был в Грузии, а работал в Киеве. Я бы хотела опровергнуть все инсинуации вокруг фамилии Ющенко в этой истории... Институт президента Ющенко готов компенсировать бюджету Грузии и грузинскому парламенту 400 долларов, которые якобы потратил президент Саакашвили на прием заграничного гостя... Надеюсь, что 400 долларов, которые мы готовы передать в качестве гуманитарной помощи, помогут грузинским парламентариям преодолеть коррупцию в стране и не позориться подсчетом количества выпитого чая и использованного мыла», – заявила Ванникова 18-го апреля.

«Оппозиция, которая любит страну»

В своем выступлении Михаил Саакашвили выразил удовлетворение акцией своей партии и её сторонников. «Сегодня мы сдали экзамен, на то, что Грузия не может сломаться», – отметил он, обращаясь к собравшимся на площади.

Президент Грузии заявил, что его партия желает добрососедских отношений со всеми соседями, включая РФ, однако при условии равноправия. Он также обратился и к новому правительству Грузии и заявил, что ЕДН является оппозицией, «которая любит свою страну и день и ночь проводит в думах о благополучии родины».

«Мы не дадим вам возможности предать страну и сдать ее врагу. Я хочу сказать всем: наша борьба будет длинной и мы не враги кому–либо… в Грузии надо еще многое сделать и мы должны вернуться в нашу европейскую семью», – сказал Саакашвили в заключение своей речи.

Примечательно, что демонстрация ЕДН прошла без эксцессов. МВД Грузии ранее распространило заявление, в котором было сказано о принятии правоохранителями максимальных усилий для обеспечения безопасности участников акции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG