Линки доступности

Михаил Саакашвили рассказал об участии США и интересах России в событиях 2008 года

Президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал о роли Соединенных Штатов во время российско-грузинской пятидневной войны в августе 2008 года. По словам президента Грузии, Соединенные Штаты рассматривали возможность бомбежки Рокского тоннеля, соединяющего Цхинвальский регион с Россией.

«Международный ответ содержал серьезные военные элементы... Кстати, Дик Чейни (вице-президент США в Администрации президента Джорджа Буша младшего) когда недавно мы еще раз виделись с ним в США, подтвердил, что США серьезно рассматривали возможность разбомбить Рокский тоннель. Очень сожалею, что это решение не было принято», - сказал Саакашвили во время своего двухчасового интервью 16-го апреля в прямом эфире грузинского телеканала Рустави 2.

Официальных подтверждений того, что США рассматривали такую возможность, нет. 10 августа 2008 года Буш-младший, находясь на Олимпиаде в Пекине, заявил телекомпании NBC, что «его администрация находится в контакте с обеими сторонами и пытается договориться о прекращении огня».

Пресс-секретарь вице-президента США Ли-Энн Макбрайд сообщила в тот же день, что Чейни беседовал по телефону с Саакашвили и во время этого разговора «высоко оценил сдержанность его правительства, предложения о прекращении огня и вывод грузинских войск из зоны конфликта в Юго-осетинском районе».

«Вице-президент сказал президенту Саакашвили, что российская агрессия не должна остаться без ответа и что ее продолжение будет иметь серьезные последствия для отношений России с Соединенными Штатами и международным сообществом», - говорится также в заявлении пресс-секретаря Чейни (цитируется по сообщению CNN).

При этом сам Саакашвили, в эфире CNN призывал Соединенные Штаты и другие страны остановить «интервенцию и вторжение в мою суверенную страну».

«Дорогая Конди»

Грузинский президент рассказал о том, что Госсекретарь США (2005-2009) Кондолиза Райс предупреждала Тбилиси о том, что Владимир Путин, который в то время занимал должность российского премьера, «желал войны» и что Грузия не должна была разрешить России спровоцировать ее.

«А мы что отвечали?! Мы не ввяжемся, Конди, дорогая, но что вы будете делать, если они все равно войдут?», - вспомнил Саакашвили события, предшествующие августу 2008 года. По его словам, ранее в 2007 году данная тема стала причиной «тяжелого разговора» между Райс и Путиным.
Примечательно, что в своих мемуарах «Нет чести выше», изданных в 2011 году, Кондолиза Райс также описывает свою беседу с Путиным по поводу Грузии.

«Затем я сменила тему, перейдя к Грузии, и просто сказала, что у меня есть послание от президента. “Мы обеспокоены той риторикой, которая звучит по поводу Тбилиси и эмбарго, – спокойно заявила я. – Любые действия против Грузии серьезно повлияют на российско-американские отношения”. Путин мгновенно встал и пристально посмотрел на меня сверху. “Если Саакашвили хочет войну, он ее получит, – сказал он. – И любая поддержка ему разрушит и наши отношения”. Это была поза с явной физической угрозой. Поэтому я тоже встала и на своих каблуках посмотрела на Путина сверху вниз. Я повторила послание президента. Какое-то время мы так и стояли лицом к лицу – ну, почти», – пишет Райс.

«В войну с Россией из-за Грузии?»

По словам Саакашвили, после того как российская армия вошла на контролируемую Тбилиси территорию Грузии и направилась в сторону столицы, США и НАТО стали серьезно рассматривать военное вмешательство в российско-грузинский конфликт.

«Позвонил мне Буш, когда российская армия уже шла на Тбилиси, и спрашивает - "ну что, как ты там Миша, не так уж и хорошо, да?" Я ему ответил: "Как сейчас я, дорогой президент, это уже не имеет никакого значения. Меня может завтра не быть, но я так думаю, что Вы сами не должны чувствовать себя хорошо, так как Советский Союз развалился в период правления Вашего отца, а если направляющаяся на Тбилиси армия войдет в столицу, Советский Союз будет восстановлен во время Вашего президентства. Подумали ли Вы о том, как о Вас напишут в истории?" На что он мне сказал – «подождите, у меня совещание», - отметил Саакашвили, вспоминая о событиях 2008 года.
Согласно грузинскому президенту, в результате, США направили 6-й флот, который, по официальной версии, должен был доставить гуманитарную помощь Грузии. Однако, как утверждает Саакашвили, в Москве было известно о планах Соединенных Штатов защитить Грузию военным путем и это вынудило Кремль остановиться».

«Там не было питьевой воды; американцы в действительности направили ракетный крейсер; на базу в Румынию перелетели 26 единиц F16, базу НАТО в Турции привели в боевую готовность. Думаю, было поздно, но России сказали четко, что красная черта проведена», - заявил Саакашвили.
«Через несколько дней к нам прибыл тогдашний вице-президент Дик Чейни и сказал мне, что на корабле была не вода, о чем знали русские и которые ретировались и отказались от идеи захвата Грузии», - пояснил грузинский президент.

В то же время, в своих мемуарах Кондолиза Райс описывает первое заседание Совета национальной безопасности после начала войны в Цхинвали следующим образом:

«Заседание проходило довольно бурно, раздавалось много горячих заявлений о России. На каком-то этапе вмешался [советник Белого дома по вопросам национальной безопасности] Стив Хэдли, что он делает редко. Это случилось в разгар бурных разговоров о том, чем могли бы пригрозить США. “Я хочу задать вопрос, – сказал он в своей обычной сдержанной манере. – Мы готовы вступить в войну с Россией из-за Грузии?” В комнате повисла тишина, мы успокоились и завели более продуктивный разговор о мерах, которые могли бы предпринять», – вспоминает бывший госсекретарь США.

Со своей стороны, Россия никогда официально не заявляла, что ее целью был «захват Грузии». В интервью российским и грузинским журналистам по случаю третьей годовщины августовской войны, бывший тогда президентом Дмитрий Медведев заявил, что Саакашвили «вообще должен быть признателен мне, что в какой-то момент я просто остановил войска». «Если бы они вошли в Тбилиси, то, скорее всего, в настоящий момент в Грузии был бы другой президент», - добавил он.

Отвечая на вопрос журналистки Russia Today Софико Шеварднадзе «Почему вы не дошли до Тбилиси?», Медведев сказал: «Вы знаете, я считаю, что цель той операции по принуждению к миру, которая продолжалась пять дней, была выполнена. Целью этой операции не был захват Тбилиси или какого-то города, — ответил Медеведев. — Нужно было просто остановить агрессию, которую развязал Саакашвили. Более того, я не судья и не палач, еще раз подчеркиваю, оценку Саакашвили и его судьбу должен определить народ при помощи голосования или другим способом».

Кто хотел войну?

Саакашвили утверждает, что не хотел войны с Россией и что если бы грузинская сторона была реально заинтересована в восстановлении своей территориальной целостности военным путем, для военных действий был бы выбран зимний период, когда Рокский туннель закрывается и перекрывается сухопутное сообщение между Россией и Цхинвальским регионом.

«Мы не хотели войны... я не сумасшедший, чтоб хотеть войны с Россией», - заявил президент Грузии.

По словам Саакашвили, инициатором войны была Москва, а причиной этого было то, что Кремль больше не имел возможности для контроля Грузии.

«Россия готовилась к войне после того, как мы закрыли им путь к нашим органам власти, спецслужбам, создали систему обороны и с помощью наших азербайджанских друзей Грузия наконец-то обеспечила себе энергобезопасность – и все это Россия восприняла в штыки», - заявил Саакашвили.

«Беспочвенные слухи»

Грузинский президент назвал предположения СМИ о том, что между ним и президентом России Владимиром Путиным существует личная неприязнь, «беспочвенными и глупыми слухами» и отметил, что России не нравился ни один из лидеров независимой Грузии, несмотря на существующие между ними различия. По словам Саакашвили, целью РФ в августе 2008 года была попытка подорвать государственность Грузии и желание «сказать странам постсоветского пространства, что любая попытка создать государства без ее (России) ведома, наказуема».

«Россия намного легче завоевывала гораздо большие страны. Грузия оказалась единственной страной, после Финляндии, которую русские не смогли взять. Тогда они сказали: "Ничего, изменится власть, осудят Михаила Саакашвили и потом достигнем цели"», - отметил президент Грузии и добавил, что русские попытаются это сделать «руками грузин», а сами постараются предстать в нейтральной роли.

По словам Саакашвили единственный шанс для Грузии сохранить свой суверенитет состоит в успешности интеграции в западные структуры.
«Если мы сможем вступить в международные организации и продолжить взятый курс, у России нет шанса - встанет и уйдет из оккупированных территорий», - считает Саакашвили.

Новое расследование и «главный мафиози»

Михаил Саакашвили на этот раз высказал согласие участвовать в новом расследовании событий российско-грузинской войны 2008 года, иниицированным новым правительством. Напомним, ранее Главный прокурор Грузии озвучил намерение новых властей создать следственную группу, которая будет в правовом аспекте изучать августовскую войну
Тем не мнее, президент Грузии настаивает, что бы расследование проводила специальная парламентская комиссия, а не прокуратура, как это предлагают новые власти. Согласно Саакашвили, он не боится отвечать на вопросы, однако примет участие только в расследовании в парламентском формате, так как по его словам, уголовное расследование повредит национальным интересам страны.

«Парламентский процесс – это совсем другой процесс, за ним не следуют юридические последствия. Как только входишь в сферу уголовного права - это уже другое», - заявил Саакашвили.

Примечательно, что ранее грузинский президент категорически отказывался участвовать в возможном расследовании и называл его «антигосударственным», нацеленным, по его словам, на подрыв государственности Грузии.

Михаил Саакашвили также пообещал, что несмотря на попытки Владимира Путина «ликвидировать» его, он продолжит бороться за «идею свободной Грузии» и выразил уверенность, что Грузия, в конце концов, станет свободной.
«Пока стою на ногах, буду бороться, сколько бы не гонялся за мной главный мафиози в мире, которым объявлено, что физически расправится со мной. Это не имеет значения. Меня действительно могут уничтожить, но идею Грузии уничтожить не смогут», - сказал Саакашвили в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG