Линки доступности

Саакашвили обвиняет лидеров своей партии в поражении на выборах в Грузии


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Экс-губернатор Одессы намерен посвятить себя политической борьбе в Украине

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил существование разногласий в созданной им же партии «Единое Национальное Движение» (ЕНД). В опубликованном видео на своей странице в Фейсбуке он раскритиковал лидеров своей грузинской партии за то, что они стараются дистанцироваться от него, вместо того, чтобы противостоять, как он утверждает, «фальсификации» результатов парламентских выборов, в которых ЕНД потерпело поражение.

«Вместо того, чтобы мобилизовать народ, вместо того, чтобы призывать к борьбе и непримиримости в отношении всего этого и иметь точный ясный план, вместо этого куда-то размахивают руками – якобы проблема это Саакашвили... У них проблема не с Саакашвили, у них проблемы с людьми, с многочисленными сторонниками, с теми, кто не слушают наших активистов, с людьми, которые допустили столько ошибок и расписались в поражении. Хочу, чтобы народ знал: этими двумя-тремя упрямыми персонажами, в том числе и в руководстве партии, я не хочу иметь никаких дел», – заявил Саакашвили.

Примечательно, что ранее, после поражения ЕНД на выборах 8-го октября, некоторые лидеры партии заявили, что одна из причин могла быть в неясности в посланиях партии. В частности, по их словам, это могло быть вызвано неопределенностью среди избирателей касательно правления партии, а также того, кто мог стать премьером в случае победы ЕНД на выборах. Лидеры ЕНД утверждали, что партия должна развиваться дальше и выбрать нового председателя, который займет место остающееся вакантным с декабря прошлого года, т.е. после того, как получив украинское гражданство, согласно грузинским законам, Михаил Саакашвили утратил гражданство Грузии.

Тем не менее, сам Саакашвили считает, что его отсуствие во время выборов как раз и является реальной причиной сегодняшнего положения его партии.

«Меня не было на выборах там. Если бы я был в Грузии, был бы другой результат. Выборы были грубо сфальсифицированы. Когда в прошлый раз правительство Шеварднадзе сфальсифицировали выборы и я был там, то мы наш результат защитили (Революция Роз в ноябре 2003 года – Н.Ч.). Сейчас меня там не было и, к сожалению, они своих результатов защитить не смогли» – сказал Саакашвили, говоря о лидерах ЕНД.

Напомним, согласно результатам обоих туров парламентских выборов, в новом парламенте у правящей «Грузинской Мечты» 115 мандатов, у «Единого Национального Движения» – 27, у пророссийского «Альянса Патриотов» – 6. Помимо этого, в грузинском парламенте девятого созыва также один независимый и один депутат от партии «Промышленников».

Неправительственные и международные организации заявили, что несмотря на то, что во время выборов место имели отдельные случаи насилия и нарушений, выборы в целом, прошли в конкурентной обстановке с защитой прав избирателей и кандидатов и отразили волеизъявление грузинского народа.

Предыстория

О расколе в партии Сакашвили стало известно еще ранее, когда политсовет «Единого Национального Движения» решил, что партия примет участие во вторых турах выборов в одномандатных округах и войдет в парламент, вопреки позиции Михаила Саакашвили, который призывал партию к бойкоту парламентских мандатов. По его словам, «при существующих механизмах фальсифицирования», не было смысла продолжать борьбу с кандидатами из правящей «Грузинской Мечты» в одномандантных округах. На Политсовете партии позицию Саакашвили разделили всего лишь 8 представителей ЕНД, в то время как 31 высказались против. Как заявил тогда СМИ представитель ЕНД Давид Бакрадзе, партия решила не позволить экс-премьеру миллардеру Бидзине Иванишвили установить в Грузии «однопартийное правление» и продолжить борьбу за свои идеалы в парламенте. Напомним, в ЕНД считают, что несмотря на добровольный уход с занимаемой должности в 2013 году, Иванишвили продолжает править страной «из-за кулис» и является неформальным правителем Грузии.

Еще одним подтверждением существования противоречий в ЕНД стало решение супруги Михаила Саакашвили Сандры Руловс, которая сперва отказалась участвовать во втором туре выборов в Зугдидском одномандатном избирательном округе, где она баллотировалась от ЕНД, а позже отказалась и от своего парламентского мандата, который она получила по пропорциональной системе, так как была представлена вторым номером в партийном списке. Руловс не делала комментариев по поводу своего решения.

«Правильное решение»

После критики со стороны Саакашвили, лидеры основанного им «Единого Национального Движения» обосновали свою позицию по поводу оправданности парламентской борьбы.

«Это было правильное решение для интересов нашей партии и, в итоге, демократической победы над режимом Иванишвили. Я верю, что перенос процесса на улицы, позволил бы лишь выпустить пар. Ничего хорошего это бы не принесло ни стране, ни партии, ни победе над Иванишвили», – заявил журналистам секретарь партии по международным вопросам Гига Бокерия.

В свою очередь одна из лидеров ЕНД Эленэ Хоштария заявила, что в партии принимаются те решения, которые поддерживают большинство её членов, а не отдельные личности.

«Раздражение, что мы идем в парламент и приняли участие во втором туре, касается не одного-двух человек, а касается всей партии. И обсуждение этого вопроса я не считаю правильным. У нас много задач в парламенте, и он должен понять, что решение принимает партия, он должен принять его, так как это решение партии», – заявила Хоштария.

Украинский политик

Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, что на данном этапе не собирается заниматься политической жизнью в Грузии и намерен посвятить себя политической борьбе в Украине.

«Я тут включен в большое дело, у нас есть очень большая поддержка и я собираюсь здесь победить. И для меня это практически то же самое, как в Грузии в 2001 году», – отметил экс-президент в своем видеоинтервью в Фейсбуке.

После ухода с поста губернатора Одесской области 7-го ноября, при этом обвинив президента Украины Петра Порошенко в том, что он якобы поддерживает «криминальные кланы» и не содействует проведению реформ в Одессе, Саакашвили 11-го ноября заявил, что создает новую политическую силу в Украине, которая будет добиваться досрочных парламентских выборов.

«Нашей целью является смена теперешней так называемой политической элиты, а на самом деле барыг и отбросов общества, которые контролируют Верховную Раду, Кабинет министров и все ветви власти Украины», – сказал он на пресс-конференции.

Примечательно, что еще в феврале, будучи губернатором Одессы, Саакашвили заявил, что намерен создать народное движение, целью которого будет «подвинуть правящую элиту» и предоставить возможности «новым людям».

Напомним, что Михаил Саакашвили объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств. Он покинул Грузию после окончания своего президентского срока в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG