Линки доступности

Интерпол отказался объявлять Михаила Саакашвили в розыск


Михаила Саакашвили

Михаила Саакашвили

Причиной отказа стала политическая мотивированность преследования

Интерпол – Международная организация уголовной полиции, отказала Тбилиси в объявлении в розыск экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который обвиняется в Грузии в превышении полномочий и растрате госсредств.

«Согласно информации, полученной от Национального Центрального бюро Интерпола МВД Грузии, генеральный секретариат Интерпола не принял положительное решение относительно объявления в международный розыск Михаила Саакашвили», – сообщила Главная прокуратура Грузии.

В грузинской прокуратуре заявляют, так как Михаил Саакашвили сам обратился в Интерпол с жалобой и требованием не удовлетворять запрос грузинской стороны, прокурорам пришлось несколько раз направлять отправлять в Главный секретариат Интерпола «соответствующую информацию». На данном этапе, заявляет Главная прокуратура Грузии, готовятся дополнительные материалы, и грузинская сторона намерена вновь обратиться в Интерпол с требованием объявить Саакашвили в международный розыск.

В то же время, после того как 30-го мая Михаил Саакашвили был назначен на пост губернатора Одесской области, он принял необходимое для занятие этой должности украинское гражданство. Тогда министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила, что все правовые возможности для экстрадиции экс-президента Грузии на родину были исчерпаны.

Еще до обретения Михаилом Саакашвили украинского гражданства Главная прокуратура Грузии не раз получала отказ на запросы об экстрадиции бывшего главы государства, в том числе – от Украины и Азербайджана. Причем, Киев официально мотивировал свой отказ опасениями, что экс-президента могут преследовать на родине по «политическим мотивам». Что касается Азербайджана, то грузинская прокуратура в конце апреля заявила о том, что направила запрос в Баку, где Саакашвили в тот момент принимал участие в III Глобальном форуме открытых обществ. После этого, Прокуратура Грузии в связи с данным фактом больше не делала заявлений, но одновременно с Саакашвили в Баку тогда провел встречу президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«По политическому признаку»

Адвокат Саакашвили Ото Кахидзе утверждает, что причиной, по которой Интерпол отклонил запрос Грузии об объявлении в розыск грузинского экс-президента, является то, что уголовное преследование против Михаила Саакашвили посчитали политически мотивированным.

«Власть Грузии пыталась убедить Интерпол объявить Михаила Саакашвили в международный розыск. В то же время, мы, адвокаты, вели переписку с Интерполом и просили не учитывать требование прокуратуры Грузии, так как это противоречит Уставу Интерпола, согласно третьей статьи которого недопустимо преследование по политическому признаку. Интерпол принял соответствующее решение, о чем известил нас, и в ближайшее время мы опубликуем соответствующее официальное письмо», – заявил Кахидзе грузинским журналистам.

Аналогичный по смыслу текст опубликовала и Администрация Одесской Области.

«В ответ на действия, предпринимаемые правительством в Тбилиси, руководящий орган Интерпола в Лионе принял решение, что любое преследование бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили недопустимо, поскольку это противоречит уставу Интерпола, что означает наличие явных признаков политического преследования. Соответствующие письма разосланы всем национальным бюро- членам Интерпола», – говорится в сообщении Одесской ОГА.

В партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), которая представляет меньшинство в грузинском парламенте, заявили, что ожидали такого решения от Интерпола, так как, по словам представителя партии и бывшего главы Совбеза Грузии Гиги Бокерия, «весь цивилизованный мир» уже в курсе того, что в Грузии имеют место факты уголовного преследования по политическим мотивам.

Примечательно, что ранее, в феврале, американский сенатор Джон Маккейн направил в Интерпол обращение, в котором просил Международную организацию уголовной полиции – прежде чем готовить международный ордер об аресте Михаила Саакашвили – подождать, пока будут проведены «законные процедуры, и обеспокоенность по поводу политического характера обвинений спадет».

В то же время в правящей в Грузии коалиции надеются на то, что сумеют доказать Интерполу виновность Михаила Саакашвили, и называют полученный отказ «временным».

Прецеденты

Как сообщила Главная Прокуратура Грузии 31-го июля, Интерпол прекратил розыск экс-главы грузинского оборонного ведомства Давида Кезерашвили, который обвиняется по нескольким уголовным делам. Как утверждает премьер-министр Грузии, причиной того, что Кезерашвили исключен из списка лиц, разыскиваемых Интерполом, является «смена методологии», по которой Международная организация уголовной полиции определяет критерии, согласно которым лица могут быть объявлены в розыск. Хотя ранее, в 2014 году, французский суд также отказался удовлетворить требование Грузии об экстрадиции Кезерашвили, так как посчитал требование о выдаче экс-министра «политически мотивированным».

В целом, до сих пор все запросы Тбилиси об экстрадиции должностных лиц, которые успели покинуть страну после поражения на выборах партии Саакашвили в 2012 году, оказались безуспешными.

Помимо Давида Кезерашвили, спустя полтора года, после того как его имя было внесено в «Красный циркуляр» организации, Интерпол приостановил розыск экс-министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили. Основной причиной для отмены объявленного против Адеишвили международного розыска, согласно Прокуратуре Грузии, явилось то, что он получил ранее статус беженца в Венгрии. Как утверждает Прокуратура Грузии, Интерпол принял данное решение без предворительного извещения грузинской стороны, и тем самым Тбилиси не имел возможности «представить дополнительную аргументацию или соответствующую документацию».

Адеишвили, который покинул Грузию после смены власти в 2012 году, обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, в организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, в фальсификации улик уголовного дела и провоцировании совершения преступления. В январе 2013 года Тбилисский городской суд заочно избрал в отношении Адеишвили в качестве меры пресечения предварительное заключение.

На данном этапе Зураб Адеишвили находится в Киеве, и как он заявил грузинским СМИ, «неформально» консультирует Кабинет министров Украины.

Также, в октябре 2014 года суд Греции отказался экстрадировать задержанного Интерполом бывшего начальника Департамента конституционной безопасности МВД Грузии Давида Ахалая.

В результате, оппоненты партии Саакашвили неоднократно выступали с критикой властей за неспособность обосновывать предъявленные экс-чиновникам обвинения, а также за то, что «непрофессионализм» Прокуратуры часто порождал вопросы среди западных партнеров Грузии насчет политической мотивированности преследования саратников Саакашвили.

В то же время, представители партии Саакашвили заявляют, что налицо «торжество справедливости», что, по их мнению, еще раз подтверждает тезис о том, что их однопартийцев преследуют по политическим мотивам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG