Линки доступности

Прокуратура Грузии предъявила обвинения Михаилу Саакашвили


Михаила Саакашвил

Михаила Саакашвил

Экс-президент Грузии не явился на допрос

Главная прокуратура Грузии приняла постановление о привлечении в качестве обвиняемого к уголовной ответственности бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и нескольких членов его команды. Речь идет, в частности, о разгоне антиправительственной демонстрации 7 ноября 2007 года, а также о вторжении в оппозиционную правительству Саакашвили телекомпанию «Имеди» и «завладении преступным путем имуществом владельца канала – Аркадия (Бадри) Патаркацишвили». Напомним, что на президентских выборах 2008 года бизнесмен Патаркацишвили занял третье место, получив 7,1 % голосов. Вскоре после этого, в феврале 2008 года, он умер от сердечного приступа в своем доме в Лондоне.

«В отношении Михаила Саакашвили... вынесено постановление об обвинении его в превышении служебных полномочий. Следствие продолжается по части 3 статьи 333, что предполагает в качестве наказания лишение свободы на срок от 5 до 8 лет. Также хотим сообщить обществу, что следствие вошло в итоговую фазу и по другим делам, ранее объявленным прокуратурой, по которым Михаил Саакашвили был вызван в качестве свидетеля. Об их результатах обществу станет известно в ближайшем будущем», – говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии от 28-го июля.

28-го июля Саакашвили был вызван на допрос в качестве свидетеля. Экс-президент, покинувший страну после президентских выборов в ноябре прошлого года, в прокуратуру не явился. Напомним, что Михаил Саакашвили в настоящее время преподает в Школе дипломатии и права Флетчера в Университете Тафтса – одном из учебных центров США в области международных отношений.

Исходя из того, что Саакашвили «избегает явки в следственные органы», Главная прокуратура Грузии заявила, что семья экс-президента имеет право нанять адвоката, который будет ознакомлен с обвинением и материалами дела. После этого прокуратура обратится в суд с ходатайством об избрании для Саакашвили и еще нескольких его соратников меры пресечения заочно.

В марте нынешнего года Главная прокуратура Грузии уже вызывала Саакашвили на допрос в качестве свидетеля по ряду других дел. Однако экс-президент заявил тогда, что не собирается являться и участвовать «в игре Иванишвили-Путина». По словам Саакашвили, нынешние власти Грузии действуют по указанию президента России, давно добивающегося его ареста и получившего дополнительный к тому стимул благодаря украинскому кризису, учитывая то обстоятельство, что экс-президент Грузии активно выступал в СМИ в защиту проевропейского выбора Украины и против российской аннексии Крыма. Саакашвили также утверждает, что осенью прошлого года высокопоставленные чиновники США и ЕС предупредили его, что Путин «прямо приказал его арестовать». По словам Саакашвили, именно сознание того, что его арест негативно отразится на евроатлантических стремлениях Грузии, и заставило его покинуть Грузию.

«Олигарх меня не остановит»

Михаил Саакашвили дважды прокомментировал заявление Прокуратуры через Facebook. В обоих заявлениях он говорит о политических гонениях на него со стороны ушедшего в отставку в ноябре прошлого года премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, миллиардера возглавившего коалицию «Грузинская Мечта», одержавшую победу над партией Саакашвили в ходе парламентских выборов 2012 года.

«Они (власти Грузии) не нашли присвоенных мною миллиардов, так как я никогда не присваивал даже копейки, наоборот – увеличил бюджет Грузии в 11 раз. Они не доказали ни одного преступления, потому что я не совершал преступлений, а наоборот – понизил преступность почти до нуля, и в конце предъявили мне чисто политическое обвинение», – написал Саакашвили 28-го июля на своей странице.

«Когда я решу вернуться в Грузию, никакой олигарх меня не остановит, но судебным преследованием он обрадует единственного субъекта – Россию, и осложнит отношения с нашими традиционными союзниками, и это не может меня не заботить», – пишет Саакашвили.

«Борьба продолжается»

В свою очередь представители партии Саакашвили – «Единого Национального Движения» (ЕНД) – объяснили действия Прокуратуры «страхом» перед их партией – «главной оппозиционной силой» Грузии. Как утверждают в ЕНД, несмотря на «репрессии», они продолжат политическую борьбу и смогут победить на следующих парламентских выборах в 2016 году.

«Этот страх еще раз подтвердился и углубился местными выборами, когда, несмотря на все прогнозы, практически каждый третий избиратель в этой стране поддержал Нацдвижение, тем самым выразив свое недовольство по отношению к сложившейся в стране обстановке... Никакими репрессиями, никакими заявлениями прокуратуры, никакими делами, никакие власти в Грузии не смогут одержать победу над оппозицией... Наша борьба продолжается, и я уверен, что эта борьба обязательно завершится успехом на следующих выборах», – заявил 28-го июля лидер ЕНД Давид Бакрадзе.

Депутат грузинского парламента от ЕНД Георгий Габашвили отметил в своем комментарии, что целью Бидзины Иванишвили, который, как утверждают в ЕНД, продолжает руководить грузинским правительством «из-за кулис», является «уничтожение реформаторского наследия» Михаила Саакашвили. По словам парламентария, действиями против Саакашвили власти «нанесут очень большой ущерб Грузии и ее международному престижу», так как факт привлечения в качестве обвиняемого к уголовной ответственности бывшего президента Грузии будет воспринят иностранными партнерами страны как «политическое преследование».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG