Линки доступности

Саакашвили против нового расследования августовской войны


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Грузинский президент считает планы нового правительства «антигосударственными»

ТБИЛИСИ – Президент Грузии Михаил Саакашвили отказывается участвовать в новом расследовании событий российско-грузинской войны 2008 года.

«Я, как гражданин Грузии и президент, ни на секунду и ни на минуту не буду сотрудничать с этим антигосударственным расследованием, окончательной целью которого является подрыв государственности Грузии и которое направлено против нашей территориальной целостности, также как и на то, чтобы были выполнены задачи нашего врага», – заявил Саакашвили, комментируя объявленное ранее Главным прокурором Грузии намерение новых властей создать следственную группу, которая будет в правовом аспекте изучать августовскую войну.

«Когда американцы предлагают нам в контексте ограничения или контроля над обычными вооружениями в Европе записать необходимость уважения границ, существовавших до августа 2008 года, мы отвечаем, что они могут не соглашаться, но это решение российского президента и российского руководства»
По словам Саакашвили «никто в мире» кроме российских политиков и Уго Чавеса, «не обвинял Грузию в инициировании войны».

«Всегда инициатором этой войны и агрессором против Грузии везде называлась Россия. Произошел первый случай, когда появилось еще одно официальное лицо, кроме русских и Чавеса, которое сделало это и, к сожалению, для нас, им оказался премьер-министр Грузии», – заявил президент Грузии в своем комментарии для СМИ 11-го апреля.

Предыстория

Напомним, ранее министр юстиции Теа Цулукиани не исключила возможности проведения допроса бывших высокопоставленных руководителей Грузии в ходе нового расследования, в том числе – и президента Михаила Саакашвили. По словам Цулукиани, необходимость еще одного расследования вызвана тем, что если стороны конфликта 2008 года самостоятельно не изучат обстоятельства войны, дело будет рассмотрено международным уголовныс судом в Гааге.

«Стоит не доводить это дело до рассмотрения международным трибуналом и самостоятельно решить свои проблемы в рамках наших обязательств», – заявила министр юстиции 9 апреля.

Премьер Грузии Бидзина Иванишвили позитивно расценил предложение Цулукиани, заявив, что лично у него вновь остается «много вопросов» по поводу событий 2008 года.

Примечательно, что причины войны 2008 года были ранее расследованны как грузинской комиссией, так и комиссией Европейского Союза под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини.

Грузинская комиссия заключила, что в начале войны виновата Россия. Однако, новые власти считают данное расследование «неполноценным».

Комиссия Тальявини обвинила в нарушении международного права и Грузию и Россию, указав, что боевые действия начала Грузия после многократных российских провокаций. В докладе Тальявини также указывается, что ответные действия России «вышли далеко за все разумные пределы обороны».

«Всегда хотели дружить»

На фоне обвинений со стороны Михаила Саакашвили и его сторонников в адрес Бидзины Иванишвили за проведение политики, отвечающей российским интересам, правительство Иванишвили похвалил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Удовлетворены тем, что правительство (Иванишвили) хочет прагматично решать те вопросы, которые есть в наших отношениях: возобновление торговли сельскохозяйственной продукцией, напитками», – заявил Лавров в интервью телеканалу RTVI.

В то же время, глава российского МИДа отметил, что сторонам вряд ли удастся прийти к соглашению касательно вопроса Абхазии и Южной Осетии.

«Когда американцы предлагают нам в контексте ограничения или контроля над обычными вооружениями в Европе записать необходимость уважения границ, существовавших до августа 2008 года, мы отвечаем, что они могут не соглашаться, но это решение российского президента и российского руководства», – пояснил глава российского МИДа.

В напряжении грузино-российских отношений, по словам Лаврова, решающую роль сыграл президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Мы всегда хотели дружить, сотрудничать с нашими грузинскими соседями, помогать им решать проблемы. Если бы не авантюра августа 2008 г., думаю, мы смогли бы достаточно серьезно продвинуться в этом направлении... Михаил Саакашвили... внес, я считаю, разрушительный вклад в души и умы многих молодых грузин. Он последовательно проводил линию на «вымарывание» из повседневной жизни людей русского языка, русской культуры и памяти об исторических узах, связывающих наши страны», – сказал Лавров.

«Почему отступаем?»

В свою очередь, Михаил Саакашвили заявил, что он сам «старался» провести «прагматичную политику» в отношениях с Россией и что «приветсвует» заявления новых властей в данной связи. Тем не менее, грузинский президент выразил серьезные сомнения в прагматизме в отношении Москвы со стороны нынешних властей Грузии.

«О каком прагматизме может идти речь, когда ты даешь оккупанту юридическое обоснование оккупации.., когда даешь возможность получить моральное преимущество на пустом месте? ...Несмотря на то, что понесли большие жертвы, мы сохранили государственность Грузии, мы смогли осуществить консолидацию независимости, мы начали правильно вести международные правовые процессы и побеждать в них. И после всего этого, почему мы отступаем и почему даем им в руки такие козыри?» – заявил Саакашвили, комментируя планы новых властей заново изучить события августа 2008 года.

В то же время депутат от партии президента Давид Дарчиашвили был более резок в оценке заявления Сергея Лаврова насчет политики правительства Иванишвили по отношению к Москве.

«Лавров является политическим врагом Грузии… Если он говорит, что сегодняшняя грузинская политика хороша, это означает, что эта политика нехорошая. Лавров пытается... вынудить грузинскую сторону уступить в своих официальных и легитимных позициях. Если мы пойдем по этому пути, тогда мы с исторической точки зрения сделаем такое, что нам никогда не будет прощено», – отметил Дарчиашвили в беседе с журналистами 11-го апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG