Линки доступности

Журналисты обвиняют руководство общественного вещателя Грузии в «осуществлении декларированной цензуры»

Журналисты единственного в Грузиии русскоязычного телеканала ПИК, который прекратил вещание 20-го октября, обвиняют генерального директора Общественного вещания Грузии (ОВГ) в попытке подавить фундаментальные права человека. В частности, согласно сотрудникам ПИКа, действия ОВГ направлены на ущемление свободы слова и свободы выражения.

Напомним, канал ПИК вещает с 2010 года и его основная целевая аудитория – это население России и Северного Кавказа. Канал является третьим каналом Общественного вещания Грузии, и финансируется из государственного бюджета.

Согласно представителям предыдущего руководства Грузии, он был создан с целью распространения информации для той части населения, у которой нет «альтернативных» от «конролируемых СМИ» источников. Тем не менее, оппозиционные грузинские СМИ утверждали, что ПИК находится под контролем правительства Саакашвили и занимается «пропагандой» его деятельности. В отличие от других каналов ОВГ, управлением данного канала занималась частная компания – телекомпания под названием ПИК. Согласно контракту с управляющей компанией, срок которого истекает к концу 2012 года, финансирование ПИК в текущем году составляет около 8 миллионов долларов США.

О существующих проблемах вокруг ПИКа общественности стало известно 15-го октября, когда вместо вечернего выпуска новостей, журналисты ПИКа провели в прямом эфире акцию молчания. В частности, над кадрами с молчавшими в эфире журналистами стояла надпись «Молчим в знак протеста». Тогда сотрудники ПИКа потребовали объяснений со стороны руководства ОВГ по поводу будущего канала, а также ответа на вопрос, почему было прекращено спутниковое вещание ПИКа и выдача зарплат. Вскоре после этого стало известно, что ОВГ погасил задолженность по зарплате. Также было восстановлено спутниковое вещание канала.

Тем не менее, 20-го октября Общественный вещатель неожиданно прекратил вещание канала ПИК на основании того, что журналисты канала нарушили условия контракта с ОВГ. Претензии руководства общественного вещателя Грузии связаны с «молчаливым» протестом журналистов в прямом эфире и несогласованном с ОВГ запуском телевизионного сигнала на спутник.

«Собственностью (ОВГ) является то содержание, который видит зритель третьего канала ОВГ... Использование произведенного на канале «ПИК» продукта сотрудниками телекомпании для выражения собственных претензий в ходе внутреннего производственного спора категорически недопустимо, и представляет грубое нарушение условий договора... К этому непонятному демаршу добавилось то, что был осуществлен несанкционированный запуск телесигнала третьего канала ОВГ на тот спутник, с которым ОВГ прекратил отношения, – говорится в заявлении генерального директора ОВГ Георгия Чантурия.

Журналисты ПИКа опротестовали обвинения Чантурия, назвав их «абсурдными» и потребовали проведение независимого финансового аудита Общественного вещания Грузии.

«Мы будем бороться за независимый аудит, чтобы стало ясно, куда исчезли бюджетные деньги, предназначавшиеся Каналу ПИК в соответствии со сроком действия контракта… Наше предположение, что именно финансовая ситуация стала основной причиной действий руководства Общественного вещателя», – заявила в интервью СМИ руководитель информационной службы ПИКа Екатерина Котрикадзе.

Сотрудники ПИКа также направили попечительскому совету ОВГ заявление, в котором призвали их выразить недоверие Гендиректору ОВГ.

«Господин Чантурия напрямую и неприкрыто пытается посягнуть на фундаментальные права человека, свободу слова и выражения, борется с главной функцией журналиста задать вопрос и осуществляет декларированную цензуру», – сказано в обращении журналистов ПИКа.

«Много неясности»

Медиа эксперт и главный редактор газеты «Резонансы» Лаша Тугуши считает, что на текущем этапе сложно делать выводы насчет того, «на чьей стороне правда», так как, согласно эксперту, вокруг канала ПИК со дня его основания было много неясности. В частности, по словам Тугуши, сам факт основания канала был политическим решением, которое было принято без согласования с общественностью и представителями медиа-союзов. Тугуши вспоминает, что несколько лет назад, когда создавался ПИК, часть членов попечительского совета ОВГ выступила с протестом, заявив, что их поставили в известность об основании ПИКа лишь после того, как он был создан. Также, согласно эксперту, существовала неопределенность в связи с правовой формой канала, в частности канал был зарегистрирован как общество с ограниченной ответственностью (ООО), но, в то же время, ПИК являлся одним из каналов Общественного вещания Грузии. «Дело в том, что контракт ОВГ с телекомпанией ПИК не доступен общественности, некоторые его детали стали известны лишь несколько дней назад, в целом, во многих аспектах, связанных с ПИКом, отсутствует прозрачность», – пояснил Тугуши в интервью «Голосу Америки».

Лаша Тугуши полагает, что, скорее всего, будущее канала станет частью предстоящих дискуссий по поводу реформы Общественного вещания Грузии, а также его финансирования. Эксперт надеется, что, в конечном счете, будет принято конструктивное решение, и если канал ПИК будет сохранен, он станет «менее идеологизированным» и «более открытым». «К сожалению, до последних пор реально существующий внутренний политический дискурс в Грузии не был отражен на ПИКе, и освещение событий, происходящих в стране было однобоким и слишком позитивным. В то же время, предоставив эфир для дискуссий, ПИК стал бы более интересным как для внутренней, так и для внешней аудитории», – отметил эксперт в заключение.

«Альтернативные механизмы финансирования»

Звиад Коридзе, медиа-эксперт и председатель совета Хартии журналисткой этики Грузии, в своем комментарии для «Голоса Америки» отметил, что Общественное вещание Грузии обязано обеспечивать этнические меньшинства Грузии информацией о происходящих в стране событиях на их родных языках, так как они являются гражданами и налогоплательщиками Грузии. В то же время, эксперт сомневается в том, насколько оправдано обеспечение информацией жителей других государств за счет грузинских налогоплательщиков. «Если будет достигнут консенсус насчет необходимости существования телеканала, целевой аудиторией которого являются зарубежные граждане – тогда должны быть придуманы альтернативные механизмы его финансирования. Так как обеспечение финансирования подобного медиа-средства исключительно из государственного бюджета Грузии вряд ли оправдано», – считает Звиад Коридзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG