Линки доступности

Тбилиси считает новый российско-абхазский договор шагом к аннексии Абхазии

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили впервые признал, что после смены власти в 2012 году, все предпринятые грузинской стороной попытки наладить отношения с Россией не принесли политических результатов.

«До сегодняшнего дня мы не жалели усилий, чтобы продемонстрировать, что являемся прагматичным, стабильным и конструктивным руководством. Но, несмотря на это, наши усилия не оказали особого влияния на политическую ситуацию, кроме торгово-экономических отношений», – заявил Гарибашвили представителям грузинских СМИ 16-го октября.

Предметом раздражения в Тбилиси стал разработанный Россией проект нового договора о союзничестве и интеграции между Абхазией и РФ, который также вызвал неоднозначную реакцию в Сухуми. Содержащиеся в нем компоненты о формировании общего пространства обороны и безопасности, взаимодействия во внешней политике и социальной сфере, получили одобрение со стороны всех политических сил Абхазии. Тем не менее, часть абхазских политиков заявила, что определенные пункты предложенного проекта создают угрозу независимости Абхазии.

По словам спикера абхазского парламента Валерия Бганбы, «интеграция с Россией необходима... Но в то же время это не означает, что... (Абхазия) из-за этого должны терять свой суверенитет». Грузинский МИД в свою очередь, заявил, что этот договор является «шагом к аннексии Абхазии» и предупредил, что процесс нормализации отношений с Россией, инициированный два года назад новыми властями Грузии, встанет под угрозу, если Москва его подпишет.

«Российская сторона фактически подтвердила, что этот договор находится на начальной стадии рассмотрения. В какой форме, когда он будет рассмотрен, останется ли в прежней форме текст документа – станет известно позднее... Я не хочу поверить, что на нашу конструктивную и прагматичную политику ответят подобным шагом. Если посмотреть на это прагматично, то это не должно входит ни в чьи интересы», – заявил Ираклий Гарибашвили.

Спорная формулировка

Грузинский премьер также сообщил, что у него есть идея в связи с «братской абхазской нацией», которая возможно станет известна широкой общественности в субботу, 18-го октября, после заседания Совета государственной безопасности и управлению кризисами. На этом же заседании, по словам Гарибашвили, будет разработана окончательная позиция Тбилиси в связи с новым договором между Москвой и Сухуми.

«У меня есть идея в отношении абхазов, так как я очень много думаю об их судьбе, и в целом, об их будущем, как о нашей братской нации. Но, я бы воздержался от публичного озвучивания этой идеи пока что, так как прежде хочу, чтобы она была рассмотрена в команде. После этого, если посчитаем нужным, она станет известна обществу», – заявил Ираклий Гарибашвили.

Он также заверил, что «готов сделать все для сохранения самобытности... наших братьев - абхазов, гордого народа».

«Я не хочу верить, что абхазский народ после своей борьбы за независимость стремится к подписанию этого договора. Это прямо противоречит 25-летней борьбе за самоопределение, признание и достижение независимости», – сказал премьер Грузии.

Эти слова Гарибашвили вызывал волну критики со стороны оппозиционного «Единого национального движения» (ЕНД). В частности, лидер ЕНД экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о неприемлемости формулировок, которые использует Гарибашвили.

«Самоопределение – это международный правовой термин с совершенно конкретным содержанием, который полностью освобождает Россию от ответственности за оккупацию и другие преступления, открывает путь для международного признания «независимой государственности» Абхазии. Используя этот термин, правительство Грузии наносит тяжелейший удар целостности нашей страны и оскорбляет память погибших за Грузию героев, также как и полмиллиона наших граждан изгнанных из Абхазии», – написал находящийся в США Саакашвили на своей странице в социальной сети Facebook.

В свою очередь, Гарибашвили заявил, что «не примет ни одного обвинения от человека, который является обвиняемым во множестве преступлений», во время правления которого, по его словам, «систематически пытали людей, и была разрушена целостность Грузии».

«Именно в результате его необдуманной политики Россия признала Абхазию и Южную Осетию. Результатом его необдуманной политики является то, что сегодня 20% наших территорий оккупировано Россией. И этот человек сегодня появляется и учит нас уму-разуму», – заявил Гарибашвили.

Напомним, Михаил Саакашвили объявлен в Грузии во внутригосударственный розыск. Грузинская прокуратура обвиняет его в расстрате госсредств и превышении служебных полномочий.

«Самая тяжелая встреча»

На фоне напряженности, которую вызвало опубликование абхазскими СМИ предварительного текста нового договора с Россией, 16-го октября в Праге прошла встреча спецпредставителя грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с заместителем главы российского МИДа Григорием Карасиным. Несмотря на то, что на этих переговорах вопрос территориальной целостности Грузии не обсуждается, грузинская сторона включила в повестку дня запланированное подписание нового договора между Москвой и Сухуми.

Позже Абашидзе назвал прошедшую встречу «самой тяжелой» из всех, которые он проводил с Карасиным.

«У нас радикально отличающиеся взгляды, радикально отличающиеся оценки. Со своей стороны я объяснил (Карасину), с какими рисками это связано (оформление нового российско-абхазского договора), какие трудности создаст нашему диалогу, который мы начали. С нашей стороны это, конечно, будет расценено как шаг, сделанный в направлении аннексии Абхазии. Мы отметили, что максимально постараемся вовлечь международное сообщество в этот процесс», – заявил Зураб Абашидзе после переговоров.

Тем не менее, он высказал сомнение в целесообразности отмены его встреч с Карасиным, заявив что «основанные на эмоциях решения нам неоднократно показали, что всегда лучше задуматься».

В свою очередь Карасин заявил СМИ, что диалог должен продолжаться.

«Это полностью отвечает интересам граждан и России, и Грузии», – сказал замглавы российского МИДа в своем комментарии. Примечательно, что при этом стороны не сумели назначить дату следующего раунда.

Одновременно российский МИД в заявлении, опубликованном по окончании встречи Карасина и Абашидзе, заявил, что «никто не вправе (да и не в силах) помешать России и Абхазии совершенствовать свои межгосударственные отношения на новом этапе современного развития, в том числе с учетом крепнущих интеграционных тенденций на постсоветском пространстве, и в мире в целом».

Напомним, в результате российско-грузинской пятидневной войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и ввела дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG