Линки доступности

МИД Грузии: переговоры по ВТО были «очень тяжелыми»


Григол Вашадзе

Григол Вашадзе

На очередном женевском раунде России и Грузии не удалось достичь договоренности

Переговоры между Россией и Грузией по вопросу вступления России в ВТО были «очень тяжелыми», заявил грузинский министр иностранных дел Григол Вашадзе, комментируя очередной раунд женевских встреч, прошедший 12 сентября при посредничестве Швейцарии.

Глава МИДа Грузии воздержался от разглашения деталей, так как между сторонами существует договоренность о сохранении конфиденциальности в отношении информации о ходе переговоров.

«Переговоры были очень тяжелыми. Обе стороны знали позицию друг друга... Грузинская сторона постоянно идет на компромисс, российская же сторона, прямо как на Бородинском поле, так же упрямо отстаивает свои позиции и в данном вопросе», – заявил грузинский министр на брифинге для прессы 13 сентября.

Вашадзе также отметил, что лично он не ожидал «прорыва» от минувшего раунда, и добавил, что российско-грузинские переговоры о вступлении РФ в ВТО продолжатся и в будущем.

Напомним, Грузия требует от России дать согласие на размещение международных наблюдателей на таможенной границе у реки Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и у Рокского тоннеля (югоосетинский участок грузино-российской границы), вследствие чего станет возможным контроль над перемещением товаров через границу. Тбилиси утверждает, что его требования о прозрачности российско-грузинских границ не являются политическими, а всего лишь касаются выполнения норм ВТО.

«Это экономические, а отнюдь не политические требования. Перевозимые через границу грузы должны контролироваться подобно тому, как это происходит, например, на границе между Финляндией и Россией... Как и любая другая страна, вступившая в [ВТО], Россия будет обязана в дальнейшем соблюдать ее правила и нормы. То есть на грузино-российской границе должен быть установлен таможенный контроль, признанный на международном уровне, в частности, Европейским Союзом и США», – заявила министр экономики Грузии Вера Кобалия в интервью французским журналистам 29 августа.

В то же время Россия отвергает идею размещения международных наблюдателей на грузино-российской границе. 4 августа президент России Дмитрий Медведев заявил журналистам, что российская сторона не рассматривает вариант присутствия наблюдателей на приграничных пропускных пунктах, а взамен предлагает предоставлять информацию о проходящих через данную границу грузов «в электронном виде».

Однако Тбилиси заявляет, что, изменив свое изначальное требование о расположении грузинских таможенников на КПП и согласившись на то, чтобы границы контролировались международными наблюдателями, Грузия пошла на «серьезную» уступку и ожидает ответного компромисса со стороны России.

«На эту уступку мы пошли для того, чтобы все видели, что мы конструктивны и заинтересованы в принятии России в ВТО только в том случае, если она собирается принять принципы и нормы ВТО и подчиняться им. Соответственно, на такую фундаментальную уступку мы больнее не пойдем», – сказал заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе в интервью грузинским СМИ 8 августа.

Директор Института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что, если Россия реально заинтересована во вступлении в ВТО, ей придется согласиться на присутствие международных наблюдателей на пограничных пунктах наряду с абхазскими, осетинскими и российскими таможенниками.

«В данном случае Грузия не старается получить какой-либо дивиденд неэкономического характера. Может, России, как большой стране, неприятно идти на уступку, но исходя из того, что требование о прозрачности границ является нормой ВТО, обойти этот вопрос, скорее всего, будет невозможно», – сказал Мацаберидзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

XS
SM
MD
LG