Линки доступности

Тбилиси: Медведев нарушил «джентльменское соглашение»


Тбилиси: Медведев нарушил «джентльменское соглашение»

Тбилиси: Медведев нарушил «джентльменское соглашение»

Грузинская сторона предоставила информацию о переговорах по вступлению России в ВТО

Грузинская сторона обвинила президента РФ Дмитрия Медведева в нарушении «джентльменского соглашения» о неразглашении деталей российско-грузинских переговоров по ВТО и предоставила свой комментарий по поводу вопросов, обсуждаемых на женевских встречах.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе в интервью грузинским СМИ 8 августа перечислил ряд действий российских чиновников, которые, по его мнению, «создают впечатление», что Россия «на самом деле не желает вступления в ВТО и только ищет причины, как переложить вину на другую страну».

Капанадзе отметил, что Россия «демонстративно нарушила джентльменское соглашение», оговоренное грузинской, швейцарской и российской сторонами, о сохранении конфиденциальности о ходе переговоров по ВТО. Замглавы грузинского МИДа также считает «провокационным» «демонстративное» внесение Медведевым на ратификацию в Думу российско-абхазского соглашения по таможенным вопросам, как и заседание российско-осетинской межправительственной комиссии в Ахалгори по согласованию вопросов упрощения торговли перед очередным раундом по ВТО, запланированным на начало сентября.

«Такие шаги, прямо говоря, еще больше отдаляют Россию от ВТО и иногда создают впечатление, что в России есть силы, которые не желают вступления в ВТО», – сказал Капанадзе.

Примечательно, что 4 августа президент России Дмитрий Медведев заявил журналистам, что российская сторона не рассматривает вариант присутствия международных наблюдателей на пропускных пунктах на грузино-российской границе, а взамен предлагает предоставление информации о проходящих через данную границу грузов «в электронном виде».

«Под тему вступления в ВТО нам наши грузинские коллеги пытаются протолкнуть новое издание политической проблемы, а именно: пункты пропуска, кто чего контролирует, давайте позовем туда Евросоюз. Наша позиция простая: если вы хотите знать о движении товаров, в том числе транзитных товаров через территорию Цхинвальского региона, Абхазии, мы готовы такую информацию давать, причем в электронном виде, самым современным образом. Я, кстати, об этом договорился с президентом Швейцарии, а вчера об этом говорил, кстати, с президентом Обамой», – сказал российский президент.

В беседе с грузинскими журналистами Серги Капанадзе, который также возглавляет грузинскую делегацию по переговорам о вступлении РФ в ВТО, исключил возможность существования договоренности между президентами России и Швейцарии.

«Естественно, никакого такого соглашения не существует. В такой форме Россия выражает свое желание вступить во Всемирную торговую организацию таким образом, чтобы не соблюдать правила и регуляции ВТО, а просто заключить сделку с Грузией. Никакой дополнительной ценности такая статистическая информация не будет иметь, и в целом сегодня тоже возможно изыскать такую информацию. Если Россия на самом деле думает, что, предоставив такую информацию, она войдет в ВТО, тогда она только лжет себе», – заявил замглавы грузинского МИДа.

Серги Капанадзе представил грузинскую версию обсуждаемого вопроса о прозрачности границ.

«Швейцарская сторона перед июльским раундом предложила нам документ, который подразумевает размещение международных мониторов в тех торговых коридорах и таможенных пунктах, которые мы обсуждаем с РФ. Предложение швейцарской стороны также подразумевает внедрение довольно современной системы обмена информацией, которая очень далека от простого обмена статистикой. Тут речь идет об обмене информацией, связанной с торговлей, как до пересечения КПП, так и после этого.
Соответственно, посредством этого предложения возможен контроль торговли, проводящейся через КПП Гантиади – Адлер и Роки – Верхний Зарамаг. Если для РФ это предложение будет приемлемо, она сделает серьезный шаг на пути вступления в ВТО. Если это предложение окажется неприемлемым для нее, к сожалению для нее, ей придется отказаться от членства в ВТО», – объяснил заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства.

Капанадзе также подчеркнул, что требования Грузии о прозрачности российско-грузинских границ не являются политическими, а всего лишь касаются выполнения норм ВТО. Замглавы грузинского МИДа заявил, что компромисс бывает «всегда двухсторонний», и добавил, что одной из «серьезных» уступок со стороны Грузии было то, что Тбилиси изменил свое требование о расположении грузинских таможенников на контрольно-пропускных пунктах и согласился на то, чтобы границы контролировались международными наблюдателями.

«На эту уступку мы пошли для того, чтобы все видели, что мы конструктивны и заинтересованы в принятии России в ВТО только в том случае, если она собирается принять принципы и нормы ВТО и подчиняться им. Соответственно, на такую фундаментальную уступку мы больнее не пойдем», – пояснил Капанадзе.

Замглавы грузинского МИДа также заявил, что на переговорах по ВТО «не обсуждается» вопрос российского эмбарго на грузинскую продукцию.

«Для нас это не является принципиальным вопросом», – заявил Капанадзе.

По словам замминистра, грузинские компании, которые потеряли российский рынок вследствие эмбарго, «уже нашли новый рынок сбыта» и, учитывая неустойчивость российского рынка, вряд ли будут заинтересованы в экспорте большого процента своей продукции в Россию.

«Наверное, ни один рационально мыслящий бизнесмен не должен выносить более 10 процентов своей экспортной продукции на российский рынок, так как этот рынок не является устойчивым и часто используется российскими властями в политических целях», – сказал Капанадзе.

Более того, подчеркивает Капанадзе, если РФ станет членом ВТО, российским властям в любом случае придется снять эмбарго с грузинской продукции.

«Соответственно, тут не о чем вести переговоры», – заявил замглавы грузинского МИДа.

В отличие от официального Тбилиси, согласно позиции которого, переговоры по ВТО стоят отдельно от политики, лидер оппозиционного политического объединения «Новые правые» Манана Начкебия считает: что бы ни говорили официальные лица, российско-грузинские переговоры по ВТО повлияют на политические отношения между странами.

«Переговоры по ВТО дают хороший повод для того, чтобы возобновить отношения между Грузией и Россией. И если вообще есть перспектива урегулирований отношений между нашими странами, то эта перспектива намечается сейчас», – сказала Начкебия в интервью «Голосу Америки».

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG