Линки доступности

Грузия-Россия: станет ли следующий раунд переговоров по ВТО последним?


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Очередная двусторонняя встреча запланирована на сентябрь

Пятый раунд переговоров России и Грузии по ВТО намечен на сентябрь. Об этом сообщил заместитель главы грузинского МИДа Серги Капанадзе.

«Мы договорились, что следующая встреча будет в сентябре, а до того таможенные эксперты будут обсуждать технические детали для того, чтобы сблизить наши позиции. А вот как это закончится, трудно сказать. С точностью невозможно сказать, сможем мы найти компромисс или нет. Все зависит от того, хочет ли Россия всерьез вступить в ВТО», – сказал Капанадзе в интервью СМИ 1 августа.

Тем не менее неизвестно, будет ли сентябрьская встреча заключительным раундом. После того, как 28 июля президент России Дмитрий Медведев представил в Госдуму законопроект о ратификации соглашения между РФ и Абхазией о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, Грузия обвинила РФ в нежелании вести переговоры с грузинской стороной в конструктивном режиме.

«Я могу сказать лишь то, что такие шаги со стороны Российской Федерации не способствуют скорому вступлению в ВТО и негативно отражаются на наших переговорах», – отметил Серги Капанадзе, комментируя действия российского президента.

Ранее, 29 июля, в связи с ратификацией абхазско-российского соглашения МИД Грузии заявил, что «ни указанное, ни какое-либо другое т.н. “международное соглашение”, подписанное с оккупированные регионами Грузии, не имеет юридической силы и не может быть использовано в международных отношениях, так как Абхазия, как и Цхинвальский регион, являются составными частями Грузии и не являются субъектами международного права».

Напомним, Тбилиси требует от России открыть доступ грузинским представителям к таможенной границе у реки Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и Рокского тоннеля (югоосетинский участок грузино-российской границы). Грузия не исключает и «другие компромиссы», в том числе и за счет присутствия международных организаций на контрольно-пропускных пунктах по аналогии с Приднестровьем. Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что выполнение грузинских требований о прозрачности границ является «минимальной ценой» для России взамен на те преимущества, которые она получит, вступив в ВТО. Одновременно, беседуя 8 июля с журналистами, Саакашвили подчеркнул, что данным образом Грузия не собирается решать стоящие перед ней проблемы территориальной целостности.

12 июля в Вашингтоне на встрече с американскими политологами и журналистами министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «таможенный контроль на границах России может быть прозрачным».

«Именно это нам предложила швейцарская сторона. И эта прозрачность может быть обеспечена таким образом, чтобы все остались удовлетворенными. Не хочу вдаваться в подробности. Но да, если политика не будет вмешиваться, сделать это не очень трудно», – пояснил тогда глава российского внешнеполитического ведомства.

Директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили считает, что вопрос стоит «двояко». По его мнению, Россия хочет продемонстрировать то, что Абхазия и Южная Осетия являются отдельными государствами, граница которых с Россией проходит на участке Псоу и Рокского тоннеля. С другой стороны, указывает политолог, России необходимо согласие Грузии на вступление во Всемирную торговую организацию, все другие члены которой признают данные участки российско-грузинской границей. В то же время эксперт сомневается, что Грузия в данном случае поступится своими принципами в отношении требований к России об обеспечении прозрачности границ.

«Соответственно, ситуация тупиковая, и предполагать, что следующий раунд станет заключительным, довольно сложно», – констатировал Хуцишвили в интервью «Голосу Америки».

Политолог считает, что компромисс в виде контроля грузино-российской границы со стороны международной организации является единственным вариантом решения проблемы. Однако ратификация абхазско-российского соглашения как раз перед переговорами по ВТО, по мнению Хуцишвили, выглядит «искусственным препятствием» в процессе достижения соглашения между Грузией и РФ.

«Речь идет о соразмерности. Если Россия хочет ускорить вступление в ВТО, я думаю, не стоило это усложнять дополнительными проблемами», – отметил политолог.

Учитывая то, что детали всех предыдущих переговоров по ВТО между Грузией и Россией не разглашались, на данном этапе можно только «делать предположения» о том, станет ли следующий раунд переговоров окончательным, считает грузинский политический эксперт Заал Анджапаридзе. Однако заявления Грузии о том, в предстоящей встрече будут участвовать таможенные эксперты, по словам Анджапаридзе, «вселяют оптимизм».

«То, что грузинские и российские таможенные эксперты обсуждают детали международного мониторинга границ, является шагом вперед в данном направлении», – отметил Анджапаридзе в беседе с «Голосом Америки».

Что касается российско-абхазского соглашения о таможенном контроле, политолог думает, что если Москва и Тбилиси сумеют договориться о международном мониторинге, соглашение «можно будет и пересмотреть», поскольку «ставки слишком высоки», и Россия «очень заинтересована во вступлении в ВТО».

Эксперт напомнил, что в начале переговоров Тбилиси требовал присутствия грузинских таможенников на российско-грузинской границе у Псоу и Рокского тоннеля, однако затем грузинская сторона согласилась на международный мониторинг.

«Введение элементов международного мониторинга на экономических границах Абхазии и Южной Осетии как раз и будет той уступкой, на которую может пойти Грузия», – пояснил Анджапаридзе.

В целом прогноз эксперта оптимистичен. «Раз переговоры продолжаются, это указывает на то, что стороны идут к какому-то соглашению», – сказал Заал Анджапаридзе в заключение.

XS
SM
MD
LG