Линки доступности

МИД Грузии: требования к России о ВТО остаются прежними


Премьер-министр Грузии Ника Гилаури на экономическом форуме в Вене, 9 июня 2011

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури на экономическом форуме в Вене, 9 июня 2011

Тбилиси продолжает настаивать на совместном контролировании таможенной границы в качестве условия вступления РФ в ВТО

Грузинский МИД опроверг информацию о том, что Грузия отказалась от требований, которые она выдвигала Москве взамен на поддержку вступления России во Всемирную торговую организацию.

«Грузия имеет определенные требования к России, которые остаются в силе… Грузия сидит за столом переговоров, что означает, что она готова вести дискуссию, хотя существуют требования, которые не будут пересмотрены, и это осознают как США, так и все другие партнеры», – заявила журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге для журналистов 13 июня.

Ранее лидер оппозиционной партии «Свободная Грузия» Каха Кукава заявил в интервью грузинским СМИ, что владеет достоверной информацией о том, что вице-президент США Джозеф Байден убедил президента Грузии поддержать вступление России в ВТО и отказаться от предъявленных требований к России о совместном контролировании таможенной границы на участках в Абхазии и Южной Осетии. Кукава утверждает, что Саакашвили и Байден договорились об этом во время их недавней встречи в Италии.

Напомним, Грузия требует от России открыть доступ грузинским представителям к таможенной границе у реки Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и Рокского туннеля (югоосетинский участок грузино-российской границы). Тбилиси не исключает и «другие компромиссы», в том числе и за счет присутствия международных организаций на контрольно-пропускных пунктах по аналогии с Приднестровьем. Российская сторона считает данные требования политизированными. Тбилиси утверждает, что ее требование касается лишь выполнения «основополагающего принципа ВТО» о прозрачности границ и недискриминационности торговли между членами этой организации.

Между тем президент России Дмитрий Медведев отметил 10 июня, что, несмотря на выполнение Россией «всех необходимых требований», процесс вступления РФ в ВТО «затягивается». Он также заявил, что Москва «рассчитывает» на поддержку «европейских коллег», и что Россия, скорее всего, присоединится к ВТО к концу текущего года.

«Я призвал наших партнеров по Евросоюзу все-таки завершить эти переговоры буквально за месячный срок с тем, чтобы действительно к концу года выйти на процедуру подписания документов о вхождении России в ВТО. Хочу сказать прямо: шансы для этого есть очень высокие, и все зависит от того, как мы друг друга будем слышать», – сказал Медведев на пресс-конференции после завершения саммита Россия-ЕС, состоявшегося в Нижнем Новгороде.

Напомним, 13 марта глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сможет вступить в ВТО и без согласия Грузии. Глава российского внешнеполитического ведомства дал понять, что Россия рассчитывает на поддержку Запада в вопросе урегулирования данной проблемы с Тбилиси. «Наши западные партнеры... должны убедить Тбилиси, на который у них явно больше влияния, в том, чтобы грузины перестали чинить искусственные проблемы. Думаю, что вопрос будет решен», – сообщил Лавров в интервью российской телекомпании «3 канал».

В свою очередь представители американской администрации неоднократно подчеркивали, что хотя США и заинтересованы во вступлении России в ВТО, Вашингтон не собирается вмешиваться в российско-грузинские переговоры.

10 июня глава переговорной делегации РФ, руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщил журналистам, что второй этап консультаций с Грузией по вступлению в ВТО пройдет в конце июня. Медведков отметил, что между двумя странами по-прежнему сохраняются нерешенные вопросы, но при этом выразил уверенность, что их удастся урегулировать, и РФ станет членом ВТО к концу текущего года.

Напомним, прошедший в начале марта первый раунд переговоров между РФ и Грузией по ВТО оказался безрезультатным. Стороны сумели лишь договориться о проведении следующего раунда в июне. Однако запланированные на 2 июня переговоры были затем отложены. Замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе объяснила это тем, что швейцарская сторона, которая является посредником в переговорах, «потребовала дополнительное время для подготовки предложений».

Председатель правления НПО «Центр общественных проектов» Гия Хухашвили в интервью «Голосу Америки» отметил, что на данном этапе, имея довольно противоречивую информацию от обеих сторон, очень сложно сказать, что происходит на самом деле «за кулисами». В то же время политолог указал, что сегодня «весь мир» заинтересован во вступлении РФ в ВТО, так как членство в организации «означает не только права, но и обязанности». Соответственно, считает эксперт, государствам-членам ВТО заинтересованы в том, чтобы Россия взяла на себя обязательство «соблюдать цивилизованные правила игры».

«С прагматической точки зрения, Грузии тоже выгодно, чтобы Россия вступила в ВТО. Мне кажется, между Тбилиси и Москвой идет закулисный торг, однако не по тем вопросам, о которых заявляет Грузия открыто, – ведь РФ никогда не пойдет на то, чего требует Грузия. Там речь о совершенно другой тематике», – полагает Хухашвили. В то же время эксперту сложно представить, как грузинское правительство сможет после «таких резких заявлений» о принципиальности грузинской позиции по членству России в ВТО объяснить грузинской общественности вероятный отказ Тбилиси от первоначальных требований.

Гия Хухашвили не сомневается, что Россия вступит в ВТО к концу года. Он также не уверен, понадобится ли в конечном счете Москве согласие Грузии. «На самом деле право вето в ВТО не существует, так что формально возможно принять Россию в организацию и без поддержки Грузии. Другое дело, что пока прецедента принятия в ВТО без согласия всех членов не было. Это может вызвать напряженность в организации, а на это идти, видимо, никому не хочется», – резюмировал эксперт.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG