Линки доступности

Лидеры России и Грузии делают противоречивые заявления о причинах и ходе пятидневной войны

Президент Владимир Путин заявил, что в 2008 году во время войны с Грузией, российские войска дейстовали согласно плану, разработанному приблизительно за год до начала августовского военного противостояния.

«Это не секрет, план был, и в рамках его мы действовали. Он разработан был Генштабом в конце 2006 – начале 2007 года и согласован со мной», – сказал Путин 8-го августа на совместной пресс-конференции с находившимся в Москве президентом Армении.

Путин также рассказал о том, что в соответствии с этим планом российские военные тренировали осетинских ополченцев.

«Хотя военные специалисты наши считали, что подготовка югоосетинских ополченцев – дело бесполезное, так как ополченцы против регулярной армии, даже грузинской, проигрывали бы. Тем не менее, оказалось, что эти люди были более чем востребованы, очень мужественно защищали свою Родину. И трое суток, пока не подошла российская армия, по сути, они и наши миротворцы сдерживали напор грузинских формирований. Поэтому они сыграли свою роль. В рамках этого плана была мобилизована техника, и так далее и тому подобное. Так что здесь секрета нет. Мы уже об этом говорили», – пояснил президент РФ.

Путин также впервые сообщил о том, что Россия действовала не только по согласованному с ним плану, а также то что, будучи в 2008 году премьер-министром он участвовал в обсуждении мер, которые должна была предпринять РФ против Грузии.

«Находясь в Пекине, я дважды звонил Дмитрию Анатольевичу и министру обороны 7 и 8 августа», – заявил Путин.

Примечательно, что версия событий в изложении Путина противоречит версии Дмитрия Медведева, который в 2008 году был президентом России. Медведев ранее заявил, что впервые связался с Путиным спустя сутки после того как в ночь с 7-го на 8-ое августа отдал приказ российским войскам открыть огонь «на поражение».

«Я уже все приказы отдал. Там уже вовсю все полыхало. Владимир Владимирович просто выступил с заявлением о том, что мы категорически этого не приемлем, естественно, правильно поступил... Потом он вернулся, мы уже, естественно, какие-то вещи обсуждали, но еще до его возвращения я собрал Совбез, объяснил свою позицию, почему я принял решение открыть ответный огонь и вступить в этот конфликт, члены Совета Безопасности меня поддержали», – заявил Медведев журналистам в августе 2011 года.

Одновременно, на пресс-конференции 8-го августа Путин воздержался от ответа на вопрос журналиста, поинтересовавшегося – было ли его решением решение о применении силы.

«Это уже другой вопрос», – сказал президент.

В Цхинвали, куда Дмитрий Медведев прибыл в связи с четвертой годовщиной августовской войны, российский премьер подчеркнул, что решение об ударе по Грузии в 2008 году он принял единолично.

«В отношении моих консультаций с коллегами, с министром обороны, с другими коллегами, я уже комментарии давал. Они сводятся к следующему: решения такого рода принимает только один человек, этим человеком был я как верховный главнокомандующий и президент страны», – заявил Медведев 8-го августа.

А были ли «пинки»?

Путину и Медведеву сегодня были также заданы вопросы в связи с комментарием бывшего главы Генштаба Юрия Балуевского, сделанного в документальном фильме «Потерянный день войны». В частности, Балуевский говорит, что пока Путин в августе 2008 года «не раздал пинки», российская власть «пребывала в нерешительности». Российский премьер опроверг эти обвинения.

«В тот период у него никаких комментариев не возникало, а после того, как он (Балуевский) оттуда ушел, у него появилась, видимо, потребность высказаться», – прокомментировал Медведев заявление Балуевского и пояснил, что «все решения, которые были тогда приняты, они были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать».

В свою очередь, Владимир Путин на аналогичный вопрос ответил, что для принятия решения о применении вооруженных сил требуется определенное время.

«Прежде чем принять такие решения, надо десять раз подумать. Это сложное и очень ответственное решение», – заявил президент РФ и добавил, что российской стороне было известно о фактическом начале войны со стороны Грузии с 4-го августа. «Дня три думали», – пояснил Путин.

Путин также опроверг версию раздачи «пинков»: «Уровень наших отношений, характер наших отношений с моими коллегами, со всеми и уровень решений, которые мы принимаем, особенно в сфере безопасности, не позволяет нам оперировать такими категориями».

Саакашвили, «идиоты» и «рабы Путина»

Грузинские власти резко отреагировали на заявление Путина о подготовке российских военных сил и осетинских ополченцев. Представители руководства отметили, что российский лидер официально признался в том, что задолго до 2008 года, планировал нападение на Грузию.

«Такая открытая и наглая оговорка, (…) действительно заслуживает особого внимания потому, что такого детального описания того, что с 2006 года существовал план, утвержденный лично Путиным, по которому они готовили криминальные группировки Цхинвальского режима, такого признания до сих пор не было», – заявил СМИ 8-го августа председатель Совета Безопасности Грузии Георгий Бокерия.

Бокерия также назвал «парадоксальным», что определенные лица «до сегодняшнего дня» спорят о том «кто был агрессором» во время августовской войны 2008 года.

Комментируя слова Путина, грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что российский президент «признал свою вину», а также подверг резкой критике грузинские оппозиционные силы, которых он неоднократно обвинял в связях с Кремлем. Саакашвили также коснулся вопроса, который некоторые оппозиционеры часто ставят представителям власти, в частности о том «кто начал войну» в 2008 году.

«Самый большой парадокс состоит в том, что сегодня главный инициатор августовской войны Владимир Путин вполне четко заявил, что на протяжении нескольких лет планировал и готовил вооруженные подразделения против нашей независимой, суверенной территории. Он сам признал. И в то время, как этот человек выходит и заявляет, что, мол, "это сделал я и я этим горжусь", существуют грузинские политики и их профинансированные на российские деньги СМИ, которые сеют неразбериху и растерянность, и задают один и тот же вопрос, и никто, кроме идиота, не задаст этот вопрос – кто начал эту войну», – заявил грузинский президент 8-го августа.

Саакашвили имел в виду ошибку ведущей новостей на телевизионном канале, который принадлежит жене лидера грузинской оппозиции Бидзины Иванишвили. В частности, 8-го августа читая текст о событиях 2008 года, телеведущая сказала, что Россия «легально ввела в регион свои подразделения и военную технику». Позже телеканал извинился за ошибку, ссылаясь на то, что редактор не проверил текст, полученный из одного из грузинских агентств новостей, и ведущая прочитала непроверенную информацию. Указанное агенство новостей также принесло извинение за допущенную ошибку.

«Я хочу обратиться к этим людям, к этому человеку (Бидзине Иванишвили) и его рабам! Ваш хозяин Путин сам сказал сегодня, что он начал войну и этим гордится. Может быть, вы пересмотрите собственные версии и хотя бы согласуете это с тем, что сказал Путин», – посоветовал Саакашвили своим оппонентам, выступая в грузинском городе Поти.

Примечательно, что сам Бидзина Иванишвили нераз заявлял, что война в 2008 году произошла по вине Саакашвили.

«Грузия стала жертвой непродуманных действий Саакашвили. Уверен – мы могли избежать войны», – заявил Иванишвили грузинским СМИ 14-го июля.

«Признание Путина»

МИД Грузии 8-го августа распространил заявление по поводу комментария Путина насчет августовской войны 2008 года. В грузинском внешнеполитическом ведомстве считают, что президент России в конце концов, «признал» что военные планы по захвату Грузии разрабатывались российской стороной еще с 2006 года, тем самым подтвердив «намеренность российской агрессии» и правоту заявлений Грузии насчет того, что события 2008 года являлись «запланированными действиями против суверенного государства».

«Это заявление (Путина) противоречит фиксированной ранее позиции России насчет того, что военная агрессия 2008 года была ответом на действия Грузии и имела целью «преостановление геноцида» и «защиту российских граждан», – сказано в заявлении.

Согласно грузинскому МИДу, признав то, что российские военные тренировали вооруженные формирования осетин против грузинских военных сил, Путин сам же подтвердил, что российское присутствие в Цхинвальском регионе преследовало далеко не миротворческие цели, как об этом утверждали ранее представители российской власти.

В заявлении грузинского МИДа содержится призыв к международному сообществу продолжить давление на Россию с требованием вывести свои войска с оккупированных территорий Грузии и потребовать от России гарантии неприменения силы против Грузии.

«Это особенно важно учитывая то, что Россия продолжает развивать военный потенциал на оккупированных территориях и вновь использует агрессивную риторику. Все это создает прямую и серьезную опасность безопасности Грузии», – считают в грузинском МИДе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG