Линки доступности

Грузия упрощает визовый режим для россиян


Грузия упрощает визовый режим для россиян

Грузия упрощает визовый режим для россиян

Манана Начкебия: люди не виноваты в том, что между политиками существуют разногласия

Начиная со второго июля, российские граждане, въежающие в Грузию через пограничный КПП Казбеги – Верхний Ларс, смогут получать грузинскую визу прямо на границе. Упомянутый КПП – единственный официальный пропускной пункт на ее сухопутном участке.

Четвертого июля МИД Грузии сообщил о снятии ограничений на выдачу виз, действовавших с первого марта 2010 года после того, как между Грузией и Россией возобновилось сухопутное сообщение через КПП Казбеги – Верхний Ларс.

«Указанное решение представляет собой продолжение выбранной Грузией визовой политики, целью которой является максимальное содействие передвижению людей с туристическими, бизнес, медицинскими или иными гуманитарными целями и осуществлять это с наименьшими временными и финансовыми тратами для каждого гражданина», – указывается в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

Отныне, въезжая в Грузию через КПП Казбеги – Верхний Ларс, гражданин России должен будет предъявить действующий российский паспорт, заполнить специальную анкету и оплатить стоимость визы (приблизительно 25 долларов США).

Примечательно, что КПП Казбеги – Верхний Ларс был закрыт по решению российской стороны в июле 2006 года. В качестве официальной причины власти РФ указала на необходимость ремонта КПП и его обустройство в соответствии с современными стандартами. Тем не менее, официальный Тбилиси охарактеризовал этот шаг как политически мотивированный.

Тринадцатого октября 2010 года был обнародован указ президента Грузии об отмене въездных виз в Грузию для граждан России, проживающих или зарегистрированных в республиках Северного Кавказа. Однако остальным гражданам РФ, желавшим пересечь грузинскую границу, приходилось оформлять визы через посольство Швейцарии в Москве или в аэропортах Грузии.

В интервью «Голосу Америки» лидер оппозиционного политического объединения «Новые Правые» Манана Начкебия приветствовала решение правительства, призванное упростить въездную процедуру для российских граждан, выразив, однако, сожаление, что эта мера принята в одностороннем порядке.

«Желательно, чтобы и Россия приняла аналогичное решение, устранив препятствия, с которыми при получении российских виз сталкиваются граждане Грузии», – подчеркнула Манана Начкебия.

Безвизовый режим для граждан РФ проживающих на Северном Кавказе Манана Начкебия рассматривает, по ее словам, как «начало определенного этапа», который, скорее всего, распространится в будущем на всех граждан России. «Процесс начался, и его надо продвинуть еще дальше. Люди не виноваты, что между политиками двух стран существуют разногласия. Они хотят общаться, свободно передвигаться, и оба государства обязаны создать для этого соответствующие условия», – убеждена лидер «Новых правых».

XS
SM
MD
LG