Линки доступности

Россия – Грузия: переговоры по ВТО опять провалились


Штаб-квартира ВТО в Женеве

Штаб-квартира ВТО в Женеве

Встреча делегаций в Женеве оказалась безрезультатной в седьмой раз

Грузинская и российская делегации в седьмой раз не сумели согласовать спорные вопросы касательно вступления России во Всемирную торговую организацию. Вопреки сделанным ранее заявлениям Грузии о том, что продолжать переговоры по ВТО «нет смысла» из-за «жесткой» и «бескомпромиссной» позиции России, очередная встреча прошла 20 октября в Женеве. По оценкам Тбилиси, и этот раунд переговоров не принес результатов.

«Эта встреча вновь закончилась безрезультатно. Решение вопроса не продвинулось с прошлых переговоров... Никакого прогресса нет. Позиции остались теми же, что и на прошлой неделе. Те же самые разногласия, та же самая ситуация», – заявил журналистам по окончанию женевской встречи глава грузинской делегации, заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе. Одновременно он сообщил, что в начале следующей недели намечается еще одна российско-грузинская встреча по ВТО.

Напомним, Грузия требует от России дать согласие на размещение международных наблюдателей на таможенной границе у реки Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и у Рокского тоннеля (югоосетинский участок грузино-российской границы), вследствие чего станет возможным контроль над перемещением товаров через границу. Тбилиси утверждает, что его требования о прозрачности российско-грузинских границ не являются политическими, а всего лишь касаются выполнения норм ВТО.

В то же время Россия отвергает идею размещения международных наблюдателей на грузино-российской границе. 4 августа президент России Дмитрий Медведев заявил журналистам, что российская сторона не рассматривает вариант присутствия наблюдателей на приграничных пропускных пунктах, а взамен предлагает предоставлять информацию о проходящих через данную границу грузов «в электронном виде».

Однако Тбилиси заявляет, что, изменив свое изначальное требование о расположении грузинских таможенников на КПП и согласившись на то, чтобы границы контролировались международными наблюдателями, Грузия пошла на «серьезную» уступку и ожидает ответного компромисса со стороны России.

Комментарии российских политиков

Российская сторона не комментировала вчерашний раунд переговоров по ВТО, однако ранее представители российского правительства делали общие заявления по поводу перспектив вступления России во Всемирную торговую организацию. В частности, в большинстве заявлений, в том числе и со стороны президента России Дмитрия Медведева, выражалась уверенность в том, что РФ вступит в ВТО к концу текущего года. Поэтому недавний комментарий Медведева о том, что Россия «переживет», если ей откажут в членстве ВТО, оказался для аналитиков несколько неожиданным.

«Если нам будут говорить, что мы по каким-то причинам не годимся, мы это переживем. Это абсолютно точно, абсолютно искренне», – заявил российский президент на встрече с общественным комитетом своих сторонников 19 октября.

Премьер-министр России Владимир Путин, так же как и другие представители власти, не раз говорил о заинтересованности России в членстве в ВТО, однако в последних заявлениях не скрывал раздражения позицией «западных партнеров», которые, по его словам, «прячутся за грузинский вопрос».

«Если хотят, то они смогут сделать это очень быстро, тем более что основных компромиссов мы достигли. Если не хотят, то, конечно, можно и грузинскую проблему вытащить, можно и другие придумать», – сказал Путин 6 октября участникам форума «Россия, вперед!», ставя под вопрос реальное желание западных партнеров видеть Россию в составе ВТО.

11 октября на брифинге для прессы в Пекине Владимир Путин еще раз подчеркнул, что скорое членство России в ВТО «зависит от наших (российских – Н.Ч.) основных партнеров».

«Мне бы очень хотелось, рассчитываю на то, что мы можем этот процесс завершить и в этом году. Мы со своей стороны сделали все, чтобы это произошло», – отметил российский премьер.

Руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков также считает, что Россия «практически» уже закончила «все необходимые процедуры» для присоединения к Всемирной торговой организации. В беседе с журналистами Медведков сообщил, что все неофициальные дискуссии о вступлении РФ в ВТО будут завершены к 27 октября, после чего Россия сможет вступить в ВТО.

«Осталось несколько технических деталей. Мы считаем, что на их решение потребуется несколько месяцев, а то и недель или даже дней», – заявил он 19 октября.

Медведков также добавил, что если РФ не получит единогласной поддержки со стороны стран-членов ВТО, согласно правилам организации, используется процедура голосования. В то же время глава российской делегации отметил, что за всю историю ВТО был всего один подобный прецедент.

Позиция США

Соединенные Штаты с самого начала переговоров между Грузией и Россией заявляли, что не намерены вмешиваться в отношения двух государств, но в то же время призывали обе стороны найти «творческое решение» для решения проблемы.

Кандидат на должность посла США в России Майкл Макфол в письменном обращении к сенатскому Комитету по иностранным делам 12 октября повторил данную позицию.

«США четко разъяснили России, что в обход Грузии у нее нет никакого шанса: две страны сами должны урегулировать свои противоречия путем процесса посредничества», – утверждает Макфол и выражает поддержку плану предложений, разработанному швейцарской стороной, которая является посредником на российско-грузинских переговорах по ВТО. «Стороны должны прийти к заключению, что достижение соглашения входит в их интересы», – пишет Макфол в документе.

Учитывая заинтересованность ключевых государств-членов ВТО в присоединении России и предвосхищая возможность использования процедуры голосования в случае, если Москва и Тбилиси не сумеют договориться, американские сенаторы-республиканцы Рой Блант и Джеймс Инхоф обратились с письмом к госсекретарю США Хиллари Клинтон и торговому представителю страны Рону Керку. В письме от 17 октября сенаторы призывают администрацию «в полной мере» учесть интересы Грузии, прежде чем давать согласие США на вступление России в ВТО.

«Не должно вызывать удивление, что руководство Грузии посредством таможенного процесса требует сохранения хотя бы какого-то признака территориальной целостности... Без такого признания выражение согласия на вступление России в ВТО будет равносильно международной ратификации узаконенной Россией с помощью силы новой границы. Мы не видим, каким образом такие результаты могут входить в национальные интересы США», – сказано в документе, подписанным сенаторами от Республиканской партии.

XS
SM
MD
LG