Линки доступности

Премьер-министр Гарибашвили: Грузия солидарна с Украиной, но оказывает ей только гуманитарную помощь

Участие Грузии в конфликте в Украине ограничивается только гуманитарной помощью и не подразумевает военную поддержку. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время пресс-конференции 26-го декабря. Более того, глава правительства подверг критике «Единое национальное движение» (ЕНД) – главную оппозиционную силу в стране, и её лидера экс-президента Михаила Саакашвили за то что, те, по словам премьера, призывали грузинских солдат «отказаться от гражданства Грузии, отказаться от вооруженных сил Грузии, и уехать в Украину, потому что там будут высокие зарплаты».

«То, что делает бывший главнокомандующий – позор и измена нашей стране и народу… единственное, что заботит Саакашвили – это то, чтобы в Грузии произошел конфликт, беспорядки и чтобы Грузия вновь вступила в вооруженное противостояние с Россией», – заявил Гарибашвили.

«Ничего странного»

Позиция грузинского премьера, высказанная на пресс-конференции, была схожей с заявлением Минобороны Грузии от 20-го декабря, которое было удалено с интернет-сайта министерства после того как вызвало неоднозначную реакцию среди общественности и политиков, в том числе самого премьера Гарибашвили.

Напомним, в данном заявлении оборонного ведомства партия Саакашвили подверглась критике грузинских властей за «безответственные призывы» к гражданам Грузии «принять участие в военных действиях за пределами страны... взамен на различные предложения». В частности, Министерство обороны возложило «полную ответственность» на партию Саакашвили за гибель 32-летнего грузинского добровольца Александра Григолашвили, воевавшего в составе украинского батальона «Айдар», и погибшего 19 декабря в городе Щастя Луганской области.

Примечательно, что Саакашвили опровергает обвинения в том, что он и его однопартийцы призывали грузинских военных ехать воевать в Украину, однако заявляет, что «гордится» решениями тех, кто борется за «общее дело» Грузии и Украины.

«Сейчас Украина – это не только страна, но и идея. Все порядочные люди должны чувствовать себя украинцами, а грузины – тем более. Судьба и существование моей родины зависит от того, прорвется ли Украина», – заявил ранее Саакашвили в интервью украинским СМИ.

После разразившегося скандала, замминистра обороны Грузии Леван Гирсиашвили заявил, что заявление было подготовлено сотрудниками МО, но окончательный текст не был согласован с министром обороны, а его опубликование произошло в результате «технической ошибки».

Гарибашвили, выступая 21-го декабря перед журналистами, сказал, что ему «тоже не понравилось» заявление Минбороны, и что он его «не разделяет». Однако на пресс- конференции 26-го декабря премьер-министр изменил свою позицию, отметив, что в этом заявлении не было «ничего странного».

«Министерство обороны не должны было делать такое заявление, но там, в этом заявлении, не было написано ничего странного», – заявил Гарибашвили.

Согласно грузинским СМИ, граждане Грузии воюют как на стороне Украины, так и на стороне сепаратистов, которых поддерживает Россия. В репортаже, подготовленном в начале декабря грузинским телеканалом Рустави 2, воюющие на стороне центральных властей Украины грузинские добровольцы утверждали, что не получают материального вознаграждения за участие в боевых действиях, так как, по их словам, они находятся в Украине по идейным соображениям и «защищают в Украине интересы Грузии».

О Путине и России

Премьер-министр Грузии отказался отвечать на, как он выразился – «провокационный» –вопрос журналиста о том, является ли президент России Владимир Путин «общим врагом» для Грузии и Украины.

«Мы должны быть ответственны за каждое наше заявление. Я глава правительства и должен делать такие заявление, которые будут приносить благо, а не такие, которые навредят нашей стране», – отметил Ираклий Гарибашвили.

В то же время, премьер осудил действия России в отношении Грузии и назвал их «неадекватными». В частности, Гарибашвили имел в виду планируемое в январе 2015 года оформление договора о сотрудничестве и интеграции Южной Осетии с Россией и уже подписанный Москвой с Сухуми в ноябре договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, который абхазский парламент ратифицировал 22-го декабря.

«Очень сложная ситуация, потому что, несмотря на нашу конструктивную политику в отношении с Россией, сделанный российским руководством шаг был, я бы сказал, очень неадекватным... это очень плохой сигнал... который не пойдет на пользу двусторонним отношениям... На протяжении этих двух лет мы сделали все, чтобы нормализовать наши отношения и перенести все в конструктивные рамки. Мы были и будем максимально конструктивными... Но при этом мы были и будем принципиальными в таких вопросах, как наши оккупированные территории. Мы не собираемся идти на компромисс за счет наших территорий», – заявил Гарибашвили.

Он также заявил о «готовности» встретиться с российским президентом, однако подчеркнул, что эту встречу необходимо «очень хорошо спланировать и подготовить».

«Мы считаем, не должна состояться встреча ради встречи. Пока преждевременно говорить о том, когда и в каком формате состоится эта встреча», – сказал Гарибашвили на пресс-конференции.

Напомним, президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 18-го декабря заявил, что «если грузинское руководство сочтет возможным», в Москве «будут рады» видеть грузинских лидеров. В то же время он отметил, что Москва не намерена обсуждать с Тбилиси вопрос территориальной целостности Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG