Линки доступности

Грузия и Россия не смогли договориться по ВТО


Грузия и Россия не смогли договориться по ВТО

Грузия и Россия не смогли договориться по ВТО

Новый раунд переговоров намечен на апрель

Позиция официального Тбилиси остается последней преградой на пути России во Всемирную торговую организацию (ВТО). По инициативе России 10-го марта в Берне впервые после российско-грузинского военного конфликта 2008 года между РФ и Грузией прошли переговоры по вступлению России в ВТО. Однако, судя по комментариям Тбилиси и Москвы, очевидно, что этот вопрос остается нерешенным. Стороны сумели лишь договориться о том, что следующий раунд переговоров пройдет в апреле.

«Что касается уже проведенной встречи, результатом является то, что обязательно состоятся последующие встречи. Позиция грузинской стороны известна – это легализация таможенных пунктов на Псоу и Роки, и это не изменится», – заявил журналистам руководитель пресс-службы премьер-министра Грузии Николоз Мчедлишвили 11-го марта.

Грузинская позиция состоит в том, что Грузия требует от России открыть доступ грузинским представителям к таможенной границе у Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и у Рокского тоннеля (южноосетинский участок грузино-российской границы). Тбилиси не исключает и «другие компромиссы», в том числе и за счет присутствия международных организаций на контрольно-пропускных пунктах, например, по аналогии с Приднестровьем. По согласованию с Кишиневом и Киевом границу непризнанного Приднестровья контролирует миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине.

Однако, как стало известно из заявления официального представителя МИДа России Александра Лукашевича, Россия считает, что Грузия пытается «политизировать» условия вступления РФ в ВТО, что, по словам Лукашевича, «категорически неприемлемо» для Москвы.

«Диалог должен вестись исключительно по комплексу вопросов торговли, которые непосредственно относятся к критериям членства в ВТО. Вероятные попытки Тбилиси затрагивать какие-либо политические аспекты, которые не имеют никакого отношения к проблеме вступления, присоединения России к ВТО, для нас категорически неприемлемы, я хотел бы подчеркнуть со всей решимостью», – отметил Лукашевич на пресс-конференции 10 марта.

В то же время Тбилиси не соглашается с заявлением РФ и утверждает, что требует от России лишь выполнения правил ВТО. Грузия настаивает на «эффективном и всеобъемлющем контроле и мониторинге» всех грузов, проходящих через границы отколовшихся регионов, а также на выполнении Россией «основополагающего принципа ВТО» о прозрачности границ и недискриминационности торговли между членами организации.

«Мы надеемся, что российская сторона осознает серьезность вопроса и необходимость компромисса... Со своей стороны Грузия готова еще раз продемонстрировать, что она является конструктивным партнером и членом международного сообщества, но фундаментальных правил ВТО она поменять не может», – подчеркнул в беседе со СМИ заместитель главы грузинского парламентского комитета по международным отношениям Георгий Канделаки 10-го марта.

Примечательно, что 10-го марта официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич подтвердил, что вопрос о вступлении России в ВТО также обсуждался на встрече вице-президента США Джо Байдена с президентом России Дмитрием Медведевым, которая состоялась 9-го марта в Москве.

«Президент России подчеркнул недопустимость политизации этого вопроса, неприемлемость попыток руководства Грузии привнести в дискуссию элементы, которые не касаются условий членства в ВТО», – сказал Лукашевич на пресс-конференции.

Со своей стороны, в сделанном ранее заявлении Вашингтон отметил, что хотя США и заинтересованы во вступлении России в ВТО, они не собираются вмешиваться в российско-грузинские переговоры. «Это вопрос двустороннего, а не трехстороннего характера», – заявил советник президента по национальной безопасности и старший директор по России и Евразии Совета национальной безопасности США Майкл Макфол 4-го марта в ходе телеконференции с журналистами.

Директор Центра европейских исследований грузинского Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили не ожидал, что первая российско-грузинская встреча по ВТО увенчается успехом, та как позиции сторон «радикально отличаются». Политолог считает, что требования грузинской стороны «справедливы», но в то же время, принимая во внимание политику России по отношению к Абхазии и Южной Осетии, легко было предугадать, что Москва посчитает позицию Тбилиси «неприемлемой».

«Мне кажется, что Россия скорее готова принести в жертву свое скорое продвижение к членству в ВТО, чем отказаться от политики, которую она затеяла касательно признания независимости сепаратистских регионов», – отметил эксперт в интервью «Голосу Америки».

Гоголашвили полагает, что контроль Грузии над своей границей на участке Абхазии и Южной Осетии «в какой-то мере будет означать для Москвы признание над ними суверенитета Грузии», и Россия «боится» возникновения такого прецедента.

Эксперт также коснулся «компромиссного варианта», то есть контролирования грузино-российской границы международными силами, отметив, что, по его информации, данная альтернатива была предложена Соединенными Штатами и Евросоюзом. Гоголашвили считает, что даже этот вариант означает для РФ «шаг назад в деле укрепления независимости отколовшихся регионов, которую признает Москва».

По мнению политолога, то, что Грузия села за стол переговоров с Россией, произошло благодаря влиянию США. «Возможно, Грузия совершенно не хотела начинать переговоры с Россией, пока Москва не примет поставленные Тбилиси условия. Более того, Грузия согласилась даже на рассмотрение компромиссных вариантов. Я думаю, влияние США в данном вопросе уже осуществилось», – заявил Гоголашвили «Голосу Америки». Эксперт считает, что вопреки ожиданиям России, в дальнейшем США, скорее всего, не будут «давить» на Грузию в данном вопросе, так как это будет уже «несправедливо».

«Сама Россия не проявила уважения ни к одному требованию США в связи с деоккупацией Южной Осетии и Абхазии и другими вопросами, связанными с этими регионами. Поэтому странно было бы ожидать от Америки желания изменить духу своей политики и воздействовать на Грузию в данном вопросе», – резюмировал эксперт.

Напомним, что Грузия вступила во Всемирную торговую организацию в 2000 году. Согласно уставу ВТО, членство той или иной страны в организации возможно только при согласии всех ее участников.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG