Линки доступности

Грузия – Россия: еще один «шпионский скандал»?


Архив 2006 года. Тбилиси: грузинские полицейские экскортируют двух арестованных российских шпионов.

Архив 2006 года. Тбилиси: грузинские полицейские экскортируют двух арестованных российских шпионов.

29-го октября информагентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в структурах безопасности Грузии, распространило информацию о том, что в Грузии арестовали 20 человек по подозрению в шпионаже в пользу России.

Парад умолчаний

Согласно информации Reuters, задержанные являются гражданами Грузии. Как сообщил агентству глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, детали дела будут обнародованы на специальной пресс-конференции 5-го ноября. В то же время, в интервью с грузинскими СМИ Утиашвили отказался комментировать данную информацию. «Этот вопрос не комментирую. Я не могу ни подтвердить и ни опровергнуть данную информацию», - заявил он тележурналистам 29-го октября.

Грузинское информационное агентство «Интерпрессньюс» сообщило 30-го октября, что задержанные работали на Главное разведывательное управление Генштаба Российской Федерации. Ссылаясь на анонимный источник, агенство распространило информацию о том, что задержанные лица собирали информацию о закупках МВД и министерства обороны Грузии, а также данные о руководстве грузинских силовых структур.

В то же время, глава МИД России Сергей Лавров 30-го октября заявил, что не владеет информацией по данному вопросу. «Как я понимаю, это грузинские граждане. Я видел сообщения СМИ и могу сказать, что какой-либо информации на этот счет мы не имеем», - ответил Лавров на вопрос журналиста на пресс-конференции проходившей во время саммита АСЕАН в Вьетнаме.

Согласно российским СМИ, МИД России следит за развитием событий в Грузии, но не имеет возможности получить детальную информацию, так как между странами разорваны дипломатические отношения.

Российская газета «Коммерсантъ» цитирует сотрудника департамента информации и печати МИД РФ:«Мы видели сообщение о якобы состоявшейся поимке шпионов. Но, поскольку между нашими странами нет дипотношений, разорванных по инициативе Тбилиси, оперативно выяснить, что там произошло на самом деле, для нас не представляется возможным». В МИДе также подчеркнули, что задержанные не являются гражданами России.

Комментарий эксперта

Эксперт в области национальной безопастности Бесик Каландадзе в интервью «Голосу Америки» отметил, что арест лиц подозреваемых в шпионаже в пользу России является уже «привычным» фактом для Грузии.
«Исходя из геополитических принципов, Грузия всегда будет под вниманием российских спецслужб. Это естественно. У России свои интересы и ничего удивительного в этом нет», - отметил эксперт.

Каландадзе напомнил о ряде аналогичных случаев и так называемом «шпионском скандале» 2006 года, когда грузинские спецслужбы задержали четырех российских военнослужащих по обвинению в шпионаже. Одновременно, было арестовано 11 граждан Грузии, которые обвинялись в измене Родине и сотрудничестве с российскими спецслужбами. Эксперт считает, что нет достаточной прозрачности вокруг подобных случаев и что общественность узнает о фактах ареста, но детали, в большинстве случаев, - не разглашаются.

«Проблема в том, что все эти случаи шпионских арестов остаются незавершенными, - отметил Каландадзе, - вокруг шпионского скандала 2006 года осталось множество вопросов. Задержанных сотрудников ГРУ отпустили и на этом все закончилось. Не было сказано какие у них были связи, как они передавали информацию, - все это неизвестно и об этом до сих пор никто не делал официального заявления», - добавил эксперт.

В то же сремя, Каландадзе отметил что вопрос демократического контроля над спецслужбами является темой дискуссии во всем мире.

XS
SM
MD
LG