Линки доступности

Грузинские пограничники задержали российский корабль


Грузовые корабли в акватории порта города Поти (архивное фото)

Грузовые корабли в акватории порта города Поти (архивное фото)

Суд оштрафовал капитана судна «Сибирский-2128» за загрязнение Черного моря

Задержанное грузинскими пограничниками российское судно «Сибирский-2128» сможет выйти в свободное плавание после выплаты штрафа за загрязнение морской акватории в городе Поти. Согласно сообщению Пограничной полиции Грузии от 27-го августа, судно задержали после того, как у причала №9 в потийском порту из корабля в море были слиты фекальные массы.

Согласно решению потийского городского суда от 26-го августа, капитан судна, гражданин России Виктор Кирьяков обязан выплатить 65 тысяч лари (около 39,6 тысяч долларов) за загрязнение моря, а также возместить нанесенный окружающей среде ущерб в размере 605 лари (около 369 долларов).

Ираклий Чавчанидзе, руководитель Службы по защите Черного моря при Агентстве природных ресурсов министерства энергетики Грузии рассказал «Голосу Америки», что за загрязнение грузинской морской акватории пограничники ежегодно задерживают в среднем 7-15 кораблей. «В целом, это корабли, плавающие под флагами различных стран. Я не могу выделить какую-либо конкретную страну, которая в процентном соотношении чаще других нарушает закон по загрязнению окружающей среды», – отметил Чавчанидзе в интервью. По его словам, за последние шесть лет административное производство за загрязнение моря было возбуждено против четырех российских кораблей.

Ираклий Чавчанидзе ожидает, что капитан задержанного российского судна в максимально скором времени выплатит наложенный штраф. «Так как нахождение судна в порту обходится очень дорого, как правило, все правонарушители стараются заплатить штраф вовремя и покинуть порт как можно скорее», – сказал Чавчанидзе в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG