Линки доступности

Министр обороны Грузии: российская политика в отношении Сухуми и Цхинвали –шаг к аннексии грузинской территории

Российская Федерация остается для Грузии главным вызовом в сфере безопасности, так как прозападный курс страны противоречит российским стратегическим интересам в регионе. Об этом 8-го апреля заявил министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе, выступая в Комитете обороны и безопасности грузинского парламента. Согласно его словам, несмотря на то, что риск военной опасности со стороны России остается высоким, Тем временем Москва продолжает использовать инструментарий так называемой «мягкой силы», чтобы вынудить Тбилиси изменить внешнеполитический курс.

«Россия начала активную политику так называемой "мягкой силы", целью которой является оказание воздействия на прозападный курс Грузии, чтобы она свернула с этого курса», – заявил Джанелидзе.

Во время своего выступления глава грузинского оборонного ведомства также коснулся ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе. Он осудил оформленные Москвой за последние месяцы договоры о так называемом союзничестве с Сухуми и Цхинвали, и расценил их как еще один шаг к аннексии грузинских территорий. По словам Миндии Джанелидзе, агрессивная российская политика оказывает серьезное влияние на среду безопасности в регионе.

«На оккупированных территориях постоянно нарушаются права этнических грузин, и представители марионеточного режима озвучивают претензии на дополнительные территории», – отметил министр обороны.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Тем не менее, как заявил министр обороны, несмотря на противостояние России, для Грузии интеграция в НАТО продолжает оставаться «стратегической задачей».

«Успешное движение в НАТО еще более углубится в процессе имплементации существенного пакета Грузия-НАТО, что будет способствовать дальнейшему развитию вооруженных сил нашей страны и усилению оборонного потенциала страны», – заявил глава оборонного ведомства Грузии.

«Нормальное развитие»

Одновременно днем раньше до выступления Миндии Джанелидзе в парламенте, замглавы российского МИДа Григорий Карасин высказал удовлетворение «нормальным развитием» отношений с Грузией после смены в стране власти в 2012 году. При этом Карасин отметил контраст между нынешним «прагматичным» руководством Грузии с предыдущим, сторонники которого, как он выразился, продолжают по сей день «искусственно обострять ситуацию».

«Это агрессивно думающие люди, которые используют экономические сложности, с которыми сталкивается Тбилиси, в своих интересах… Что бы ни происходило негативного в стране или регионе, тут же связывалось с Россией», – заявил ГригорийКарасин в интервью «Российской Газете».

По словам замглавы российского МИДа, небольшая страна, соседствующая с крупной державой, должна «рациональнее соизмерять свои геополитические амбиции с реальной жизнью». В противном случае, по словам Карасина, правительство «обрекает народ на испытания», как это произошло в результате войны в августе 2008 года.

Карасин также позитивно отозвался о спецпредставителе грузинского премьера по вопросам отношений с Россией Зурабе Абашидзе, с которым Карасин провел уже девять встреч в формате прямого диалога инициированного новыми грузинскими властями, навав его «взвешенным и опытным» человеком.

«Несмотря на все сложности»

Одновременно замглавы российского МИДа выразил обеспокоенность по поводу активности НАТО в регионе. Хотя он в то же время отметил, что Москва намерена продолжать диалог с Тбилиси «несмотря на все сложности, которые временами появляются».

«Нас заботит то, что на территории Грузии появляются таинственные тренировочные центры НАТО, делаются широковещательные заявления о том, что надо ускорить движение страны в натовские структуры и т.п. Мы принимаем это в расчет и видим дуализм позиции», – пояснил российский замминистра.

Напомним, в новом пакете сотрудничества НАТО-Грузия, представленном на сентябрьском саммите Североатлантического альянса в Уэльсе в прошлом году предусмотрено открытие Тренировочного центра, который предназначен для совместных тренировок военнослужащих из стран НАТО, стран-партнеров и грузинских военных. Ранее МИД России распространил заявление, в котором предупредил: возможное размещение на территории Грузии военной инфраструктуры «в интересах НАТО» создаст угрозу «складывающейся стабильности» на Южном Кавказе, и что «появление инструментов Североатлантического альянса на территории Грузии повысит градус напряженности». Однако представители НАТО неоднократно подчеркивали, что «никакая третья сторона не сможет повлиять на то, откроет НАТО центр в стране-партнере, или нет».

Относительно Абхазии и Южной Осетии, Григорий Карасин высказал недовольство «истерикой», которая, по его словам, была устроена «и на Западе, и в Тбилиси» в связи с оформлением Москвой договоров с отколовшимися регионами. В то же время, согласно мнению Карасина, в конечном счете, если Россия будет «спокойно продолжать» взятую линию, «рано или поздно отношения между Грузией, Абхазией и Южной Осетией выйдут на конструктивную стезю».

Напомним, президент России Владимир Путин и глава Южной Осетии Леонид Тибилов 18 марта подписали в Москве соглашение «О союзничестве и интеграции». Церемония была проведена четыре месяца спустя после подписания схожего договора между РФ и Абхазией. Однако, в отличие от соглашения с Сухуми, договор с Цхинвали подразумевает еще большую интеграцию сепаратистского региона с Россией.

В частности, речь идет об объединении ряда основных структур Южной Осетии с российскими, включая вхождение отдельных подразделений вооруженных сил ЮО в состав ВС России – то есть, о формировании единой системы обороны.

США, ЕС и НАТО заявили, что не признают легитимность данных документов, которые «нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также противоречат принципам международного права, принципам ОБСЕ и международным обязательствам России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG