Линки доступности

Исследование NDI: 88% грузин недовольно отношениями с Россией


Очередь в швейцарское консульство за российскими визами. Тбилиси, Грузия

Очередь в швейцарское консульство за российскими визами. Тбилиси, Грузия

Национально-демократического институт США обнародовал результаты недавнего опроса в Грузии

Представители Национально-демократического института США (NDI) 21-го марта в Тбилиси представили результаты опроса общественного мнения, в котором приняли участие 3,161 тысячи человек. Исследование проводилось с 22 февраля по 5 марта по всей Грузии.

Как заявил СМИ руководитель представительства NDI в Грузии Луис Наварро, в целом, население Грузии настроено «оптимистически» и довольно происходящими в стране изменениями. Однако большинство респондентов не удовлетворено нынешним положением в грузино-российских отношениях. Одновременно, большая часть опрошенных поддерживает вступление Грузии в НАТО и ЕС.

Национально-демократический институт два раза в году проводит в Грузии опросы, определяющие отношение грузинского общества к ряду актуальных вопросов. Тем не менее, для обнародования предназначается только часть исследования. Что касается определенных показателей, как например рейтинг политических партий, они доступны лишь для самих партий и публично не оглашаются.

Отношения с Россией

Согласно результатам опроса NDI, 88% респондентов недовольны нынешними отношениями Грузии с Россией; 66 процентов опрошенных поддерживают требование грузинских властей об упразднении Россией посольств в Сухуми и Цхинвали, как предпосылку для урегулирования российско-грузинских отношений. Только 5 процентов расценивают данное условие отрицательно, а 29 процентов – воздержались от ответа.

Почти половина – 49 процентов опрошенных заявили, что Россия представляет реальную угрозу для безопасности Грузии, однако другие 30 процентов считают, что хоть от России и исходит угроза, но она преувеличена. Только 8 процентов высказали мнение, что Россия не является угрозой.

Отношения с Западом

Согласно опросу, в Грузии стремление к интеграции в Евроатлантические структуры остается высоким. В частности, 70 процентов опрошенных поддерживают вступление Грузии в НАТО, а 74 процента хотят, чтобы Грузия стала членом Евросоюза. Тем не менее, большинство респондентов считает, что членство в НАТО является долгосрочной перспективой для Грузии.

Содействие со стороны США по усилению обороноспособности Грузии одобряют 53 процента респондентов, в то же время, 18 процентов отрицательно относятся к данной перспективе.

На вопрос «приемлемо ли для вас предложение некоторых оппозиционных лидеров, насчет того, что Грузия должна отказаться от НАТО взамен на возвращение Россией оккупированных территорий», 40 процентов опрошенных затруднились дать ответ, 33 процента респондентов назвали это неприемлемым, а 26 процентов заявили о приемлемости данного решения.

Интересно, что территориальная целостность страны вошла в число названных респондентами трех приоритетных для Грузии вопросов. Тем не менее, создание рабочих мест, согласно мнению 63 процентов опрошенных, является главной проблемой в Грузии, а 31 процент считают приоритетной задачей – обеспечение доступного здравоохранения.

Внутренние дела

Согласно результатам опроса, большинство респондентов одобряет текущие процессы развития Грузии. В частности, 62 процента опрошенных заявили, что страна развивается в правильном направлении, 18 процентов были с этим не согласны. Примечательно, что год назад, в аналогичном опросе NDI только 35 процентов опрошенных назвали направления развития Грузии правильными.

Большинство участников опроса считает, что в Грузии действует демократический строй. 49 процентов респондентов ответили положительно и 34 процента – отрицательно на вопрос «Есть ли в Грузии демократия?». Примечательно, что в сентябре наличие в стране демократии подтвердили 45 процентов опрошенных, а 39 процентов заявили о её отсуствии.

В то же время, 43 процента считают, что демократия в Грузии несовершенна и нуждается в улучшении. Одновременно, 21 процент участников опроса заявил, что, будучи недемократической страной в настоящий момент, Грузия все же развивается в данном направлении.

Хотя 70 процентов опрошенных назвались безработными, по результатам опроса, 68 процентов одобряют осуществляемые нынешними властями изменения. А 27 процентов респодентов недовольно деятельностью властей.

Гражданство Иванишвили

Согласно NDI, 65 процентов участников опроса отрицательно и 13 процентов положительно расценили факт лишения гражданства Бидзины Иванишвили, главного оппонента нынешнего президента Грузии, возглавившего оппозиционную коалицию.

Напомним, миллиардер Бидзина Иванишвили лишился грузинского гражданства по указу президента Грузии от 11 октября 2011 года, спустя пять дней после того, как бизнесмен огласил свои политические намерения. Это решение власти мотивировали тем, что в соответствии с грузинским законодательством, получение гражданства другого государства гражданином Грузии лишает данное лицо гражданства Грузии. По информации Гражданского реестра Грузии, гражданину России Бидзине Иванишвили было предоставлено гражданство Грузии 22 июля 2004 года, однако впоследствии, в 2010 году он также получил гражданство Франции, что повлекло за собой приостановление его грузинского гражданства. Вместе с мужем грузинского гражданства была лишена и его супруга Екатерина Хведелидзе, которая до получения гражданства Грузии уже имела гражданства Франции и России. Адвокаты Иванишвили обжаловали указ президента Грузии касательно лишения супругов Иванишвили гражданства в суде. В декабре прошлого года Тбилисский городской суд оставил в силе решение президента Саакашвили об аннулировании грузинского гражданства Бидзине Иванишвили, но в то же время признал незаконным указ президента о лишении Екатерины Хведелидзе гражданства Грузии. В январе Иванишвили обратился к Саакашвили с заявлением о предоставлении ему гражданства страны путем натурализации. Согласно Конституции Грузии, президент обязан принять решение по этому вопросу в течение трех месяцев.

Примечательно, что в соответствии с грузинским законодательством, гражданин другого государства не имеет права участвовать в выборах, а также создавать или финансировать политическую партию.
История с гражданством Иванишвили вызвала протест со стороны оппозиции, которая считает действия властей по отношению к бизнесмену политически мотивированными.

Согласно опросу NDI, 70 процентов респондентов считают, что гражданство Иванишвили должно быть восстановлено, противоположного мнения придерживаются 8 процентов опрошенных.

Руководство Грузии уже сделало первые комментарии касательно результатов опроса NDI по вопросу Иванишвили. В интервью грузинским телеканалам, первый вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани заявил, что тема гражданства Бидзины Иванишвили не должна быть политизирована.

«Одно дело – общественное мнение, и другое – законодательство... Мы действуем на основании грузинского законодательства... Вообще, я считаю неправильным политизацию данного вопроса. Главными являются Конституция и законодательство, и мы должны следовать им», – заявил Мачавариани 21-го марта.

Грузинские оппозиционеры высказали противоположное мнение. Согласно депутату от оппозиционной фракции «Единство за справедливость» Джонди Багатурия, позиция опрошенных по поводу гражданства Иванишвили «отражает чувство вопиющей несправедливости» которое, по его словам, испытывает общественность Грузии в отношении данного вопроса.

По словам руководителя представительства NDI в Грузии, организация ознакомит политические партии с непубличной частью своего исследования на следующей неделе, однако принятие решения насчет обнародования полученной информации является уже делом самих политических партий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG