Линки доступности

Вопрос Грузии вызвал разногласия на саммите ОБСЕ в Астане


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

На саммите ОБСЕ в Астане мнения стран-участниц разделились по вопросу территориальных границ Грузии. Эксперты считают, что несогласие России рассматривать Абхазию и Южную Осетию как конфликтные зоны на территории Грузии может осложнить принятие итоговой декларации саммита. Напомним, что 2-го декабря данный документ путем консенсуса должны принять 56 стран членов ОБСЕ.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров сообщил журналистам, что Россия не подпишет итоговые документы, если в них Абхазия и Южная Осетия будут упомянуты как зоны конфликта в Грузии. «Мы готовы в итоговых документах саммита активно и в деталях поддержать работу женевских дискуссий. Но мы не можем согласиться с тем, что эти дискуссии посвящены “конфликтам в Грузии”, как это предлагают сделать некоторые наши западные коллеги», – заявил Лавров.

В свою очередь Грузия отказывается подписать документ, в котором не будет зафиксирована территориальная целостность страны. «Мы не допустим принятия документа, в котором не будут отражены наши национальные интересы, наша территориальная целостность и суверенитет», – заявил грузинским журналистам в Астане глава МИДа Грузии Григол Вашадзе. Вашадзе добавил, что «все делегации, для сведения России, еще раз зафиксировали свои позиции по поводу того, что никому не простится нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии, и что международное сообщество не станет мириться с такой ненормальной ситуацией».

«К сожалению, пока нет никакого результата, и все еще продолжаются попытки о чем-то договориться», – сказал Вашадзе, в то же время отметив, что сам он настроен не очень оптимистично. «Посмотрим, чем завершатся эти попытки, однако хочу сказать, что ощущения очень сильного оптимизма у меня нет», – сообщил министр.

Ранее в ходе саммита ряд государств высказались в поддержку территориальной целостности Грузии и восстановления присутствия миссии ОБСЕ в Грузии, продление работы которой было заблокировано Россией 18 месяцев назад.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил 1-го декабря, что Франция «выступает за уважение независимости Грузии, ее суверенитета, ее территориальной целостности в пределах ее международно признанных границ».

Аналогичные заявления сделали вице-премьер Великобритании Ник Клегг, канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел Швеции Карл Билдт, а также госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Ник Клегг также сказал в своем выступлении, что Россия «должна выполнить взятые по соглашению о прекращении огня обязательства и вывести свои силы из Абхазии и Южной Осетии».

На саммите 1-го декабря выступил президент Грузии Михаил Саакашвили, который призвал Россию к политическому диалогу. «Необходимо восстановление политического диалога с Россией для того, чтобы существующие между двумя странами острые политические проблемы получили благополучное разрешение», – сказал грузинский президент.

«Мы надеемся, что трагические факты будут пересмотрены, что их можно будет пересмотреть, что можно будет разрешить конфликт с Российской Федерацией. А для этого необходим всеобъемлющий диалог, а не конфронтация», – заявил Саакашвили.

Он еще раз озвучил мирную инициативу Тбилиси, о которой ранее говорил на заседании Европарламента в Страсбурге. «Даже при отказе России вывести свои силы, даже если население не будет иметь возможности вернуться в свои домах на 20 процентах территории, Грузия будет прибегать к праву на самооборону лишь в случае нового вторжения на 80 процентов грузинской территории, поскольку мы считаем, что мир – это единственный способ решения наших законных целей», – сказал президент Грузии в своем выступлении в Астане.

Российская делегация пока не делала комментариев по поводу предложения Саакашвили, но Великобритания, Швеция, Германия и США приветствовали инициативу грузинского президента.

Пока неизвестно, станет ли Грузия причиной, по которой осложнится принятие итоговой декларации саммита. Однако грузинские телеканалы передали кадры, в которых отбывающий из Астаны глава МИДа РФ, отвечая на вопрос грузинских журналистов, говорит, что ни он сам, ни президент России документ подписывать не станут.

Ника Читадзе, руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений, считает, что принятие итоговой декларации саммита ОБСЕ «станет проблематичным», учитывая тот фактор, что все члены ОБСЕ имеют право вето на принятие документов организации. Он напомнил, что осенью 2008 года Россия воспользовалась этим правом и блокировала продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии. «Я думаю, взаимокомпромиссный вариант все же будет подписан, но Россия вряд ли допустит принятие документа, отражающего интересы Грузии, несмотря на то, что такой вариант поддерживает подавляющее большинство стран-членов ОБСЕ», – сказал эксперт в интервью с «Голосом Америки».

Политолог Сосо Цискаришвили считает, что для Грузии важнее декларации являются конкретные шаги, которые могут быть предприняты ОБСЕ в рамках внешнеполитических и внутриполитических интересов Грузии. «В отличие от России, Грузия может пойти на «документальный» компромисс в том случае, если миссия ОБСЕ реально возобновит активность в Грузии», – отметил эксперт в интервью с «Голосом Америки».

Цискаришвили указал, что кроме существующих конфликтных зон в Абхазии и Южной Осетии, куда, по его мнению, вряд ли будут допущены наблюдатели ОБСЕ, в Грузии существует еще один анклав – Панкисское ущелье, который через Кавказский хребет граничит с Чечней. «Панкисское ущелье постоянно упоминают и российские власти, и сам господин Кадыров. Чтобы не оказаться в ситуации, в которой интерпретация реальности происходит только лишь российскими властями, в данном регионе необходимо присутствие международных наблюдателей ОБСЕ», – считает эксперт.

Что касается итогового документа саммита, Цискаришвили уверен, что несмотря на его содержание, отношения ОБСЕ и Грузии он омрачить не сможет. «Отношения между Грузией и ОБСЕ партнерские, и любое решение ОБСЕ Грузия воспримет или с радостью, или же с пониманием ситуации, которая на данный момент не может быть однозначно прогрузинской», – резюмировал политолог.

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG