Линки доступности

Парламентская ассамблея Совета Европы высказалась о ситуации в Абхазии и Южной Осетии

ПАСЕ приняла итоговую резолюцию к докладу представителя Швеции Тины Акетофт «О гуманитарных последствиях войны Грузии и России 2008 года», в которой, по заявлению грузинской делегации, учтены «все основные поправки», предложенные грузинской стороной.

В документе ПАСЕ призывает вовлеченные в конфликт стороны концетрироваться на гуманитарных вопросах, которые являются вне политики, и «энергично заниматься решением проблем безопасности».

«В плане безопасности ситуация остается напряженной особенно на территориях, прилегающих к административным границам, но не на том уровне, который привел к войне 2008 года... масштабное российское военное присутствие, как в Абхазии (Грузия), так и в Южной Осетии (Грузия), выглядит неоднозначно... с одной стороны это воспринимается Грузией и большей частью международного сообщества, как оккупация части страны войсками соседа, а с другой стороны, это воспринимается Российской Федерацией и де-факто властями, как гарантия от возобновления конфликта», – сказано в итоговом тексте резолюции от 23-го января.

Новые положения

В отличие от предыдущих документов, в данную резолюцию включен пункт о том, что Россия должна поностью выпонить взятые на себя обязательства согласно условиям плана Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года. В резолюции также впервые содержится призыв об обеспечении международного мониторинга над памятниками культурного наследия, находящимися на оккупированных территориях. За резолюцию проголосовали 143 парламентариев, против – 22.

«Мы приняли очень хорошую резолюцию, так как в ней, наряду с другими важными вопросами, отражено то, что все вынужденно перемещенные лица имеют право вернуться в родные дома в соответствии с нормами международного права. В документе также прописано, что наблюдательной миссии Евросоюза должно быть дано право осуществлять мониторинг на оккупированных территориях конфликтной зоны Грузии – подчеркиваю, что этот термин в резолюции используется прямо. Не менее важен и другой вопрос, который также зафиксирован в документе. Речь идет о том, что 6-пунктовое соглашение о прекращении огня, разработанное при посредстве Евросоюза, должно быть выполнено безоговорочно. Подобной записи не было ни в одной из прежних резолюций гуманитарного характера», – заявил в своем комментарии для грузинских СМИ Ираклий Чиковани, депутат парламента от правящей «Грузинской Мечты».

Представители грузинской делегации от партии Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» отметили, что в ходе работы над документом состоялось сотрудничество с представителями «Грузинской Мечты», которые «убедились» в том, что на протяжении последних четырех лет предыдущие власти в данной связи «работали в правильном направлении».

По словам депутата парламента от ЕДН Георгия Канделаки, в документе впервые подчеркнуто также и то, что на оккупированных территориях все должны иметь право обучения на родном языке. «В оккупированной Абхазии, абхазскому языку не учат после 4-го класса средней школы. Там осуществляется полная русификация населения», – заявил Канделаки в комментарии СМИ.

Грузинская сторона заявляет об активности российской делегации в ходе дебатов до принятия резолюции. В интервью грузинским СМИ, глава делегации РФ, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия не поддержала принятую резолюцию ввиду несогласия российской стороны с формулировкой по поводу Абхазии и Южной Осетии, которые рассматриваются в документе как части Грузии. Пушков также заявил, что автор доклада Тина Акетофт «политизировала» резолюцию, когда вопреки возражениям российской делегации, в ходе голосования по поправкам к резолюции, внесла в документ термины «оккупированные бывшие зоны конфликта», которые изначально не содержались в проекте резолюции. «Сам проект резолюции был бы достаточно объективным, если бы докладчица не начала его политизировать», – отметил Пушков 23-го января.

Сама Тина Акетофт в ходе дебатов отметила, что при подготовке документа испытывала давление со стороны как российской, так и грузинской делегаций, но, тем не менее, сумела его отразить. Примечательно, что Акетофт работала над резолюцией на протяжении двух лет. Во время дебатов она призвала российскую сторону, несмотря ни на что, «забыть о политике» и поддержать резолюцию, которая касается людей и улучшения гуманитарной ситуации.

«Неважно, какой из конфликтующих сторон вы симпатизируете, я очень надеюсь, что вы сумеете обратиться к самой сути того, о чем я говорю, и поддержите мое искреннее желание добиться прогресса и веру в то, что он возможен... Чуда не случится в этом регионе. Но даже небольшие шаги смогут оказать огромный эффект на жизнь простого человека... Пожалуйста, продемонстрируйте, что вы достойные люди, а не просто представители определенной нации или политической системы», – заявила Акетофт, призвав коллег поддержать предложенную ею резолюцию.

«Рукописи не горят»

Депутат грузинского парламента от партии Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» Давид Дарчиашвили позитивно оценил принятую сегодня резолюцию ПАСЕ.

В интервью с «Голосом Америки» парламентарий выразил удовлетворение сотрудничеством между представителями парламентского большинства и меньшинства, которые входили в грузинскую делегацию. Дарчиашвили отметил важность терминов и формулировок в дипломатии, так как согласно депутату, слова и принципы, которые за ними стоят, являются «краеугольными камнями» внешней политики. Он пояснил, что до поздки в Страсбург представители правящей коалиции «Грузинская Мечта» заявляли, что термины не столь важны, считая более важным, чтобы «пошел процесс».

«Вероятно потом представители большинства, входящие в грузинскую делегацию, сами поняли, что термины отражают национальные интересы и, в результате, вместе с представителями меньшинства, добились того, чтоб в резолюции ПАСЕ присуствовали те формулировки, которые продвигались на протяжении лет при нашем руководстве – это в первую очередь вопрос об оккупации и безусловном возвращении беженцев», – заявил Дарчиашвили.

Парламентарий также считает «недопустимой» риторику «Грузинской Мечты» насчет того, что Грузия не должна быть проблемой в отношениях Запада с Россией: «Такой подход не имеет ничего общего с международной политикой независимой страны. Это в корне неправильно. Грузия должна быть проблемой, если желает быть независимой».

Давид Дарчиашвили отметил, что в Грузии «ни у кого» нет иллюзий, что правительство Путина будет исполнять резолюции Совета Европы или других международных организаций. Тем не менее, по словам политика, значение подобных резолюций в том, что они создают «отношение международного сообщества» к проблеме российско – грузинских отношений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG