Линки доступности

Россия отказывается от переговоров по Абхазии и Южной Осетии

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, чья коалиция одержала победу на сентябрьских парламентских выборах, во вторник подтвердил будущую европейскую ориентацию грузинской внешней политики и выразил уверенность в скором вступлении страны в НАТО.

«Нашей целью будет Европа, - заявил журналистам Иванишвили после переговоров за закрытыми дверями с президентом страны Михаилом Саакашвили. – Грузия, конечно же, в скором времени вступит в НАТО».

Иванишвили возглавляет оппозиционную коалицию "Грузинская мечта" и вскоре планирует занять пост премьер-министра, что позволит ему получить доступ к власти, особенно в свете подходящего к концу президентского срока Михаила Саакашвили.

Согласно новой грузинской конституции, важные полномочия президента будут переданы премьер-министру.

Иванишвили заявлял ранее, что он, как и Саакашвили, поддерживает идею присоединения Грузии к НАТО и Европейскому Союзу, однако он также хочет наладить отношение с Россией.

После переговоров во вторник, Иванишвили умолчал об отношениях с Россией, однако подчеркнул согласие с Саакашвили о европейском направлении грузинской внешней политики.

«Внешняя политика, о которой говорили обе стороны – Европа и евро-атлантическое пространство – являются нашей стратегией, и мы в согласии по этим вопросам», - сказал Иванишвили.

На своей встрече в верхах в 2008 году страны НАТО подтвердили свое намерение рассмотреть кандидатуру Грузии как будущего члена альянса, однако не приняли предложение США об ускорении этого процесса.

Между тем, в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров принял делегацию Южной Осетии и подтвердил отказ Москвы вести переговоры с Тбилиси о будущем отколовшихся от Грузии республик.

«Каких-либо переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии мы с Грузией, как и ни с кем другим, вести не будем, потому что судьба этих республик была решена их народами, высказавшимися за независимость, - сказал Лавров. - Россия определила свою позицию, признав их независимость, поскольку в конце августа 2008 года стало очевидно, что это единственный путь обеспечить безопасность Южной Осетии и Абхазии, а возможно, даже выживание народов этих двух стран».

Глава МИД РФ выразил надежду, что новые власти Грузии будут проводить линию на нормализацию отношений со всеми соседями, включая Россию, Абхазию и Южную Осетию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG